Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Что министр вывел «из леса»?

Переход заместителя министра природных ресурсов РФ, главы Рослехоза Владимира Лебедева в Совет Федерации может быть попыткой избежать уголовной ответственности за вероятный «распил» 6,6 миллиардов рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Возможно, за этой «рокировкой» стоит глава Минприроды Сергей Донской.

Что министр вывел «из леса»?

Замминистра меняет статус

В последнее время появилась тенденция, когда депутаты и сенаторы переходят в органы исполнительной власти. Причем, зачастую в региональные. Тем законодателям, которым повезло чуть больше, светят посты в федеральных структурах, а кое-кто дорастает даже до министров или губернаторов.

Однако, глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев меняет этот тренд, переходя рядовым сенатором в Совет Федерации, где он будет представлять Нижегородскую область.

Уже известно, что недавно выигравший выборы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о назначении Владимира Лебедева своим представителем в Совете Федерации. Так что обратной дороги у «начальника лесов российских» больше нет, и Минприроды ему придется покинуть ради парламентской работы.

Донской «сговорился» с Шанцевым?

На данный момент Шанцев уже представил нового парламентария нижегородскому истеблишменту.

«Владимир Альбертович — человек опытный, разносторонний. Серьезный бизнес-менеджер, возглавлял крупные энергетические компании. Работал на серьезных руководящих постах в правительстве Кировской области, несколько лет был моим заместителем, знает работу исполнительной власти изнутри», - заявил Шанцев о Лебедеве.

Впрочем, губернатор не стал распространятся, почему отбор в сенаторы не прошли другие кандидаты. Ведь кандидатура Владимира Лебедева на пост сенатора рассматривалась наряду с экс-руководителем дочки «Газпрома» в Нижнем Новгороде Игорем Щеголевым и министром социальной политики области Ольгой Носковой.

Валерий Шанцев

Так почему же сенатором не смог стать представитель «Газпрома»?!! А ведь, дабы перебить лобби газового монополиста нужно было «выйти на Шанцева» с «самого верху»! Вот и поговаривают, что губернатора «уговорил» сделать Лебедева сенатором сам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской!!!

Друзья по «нефтянке»?

Стоит отметить, что Сергей Донской и Владимир Лебедев – это непросто коллеги по работе в Минприроды, но и выходцы из одной крупной частной нефтяной компании!!!

Так тот же Лебедев ранее был директором по развитию и заместителем гендиректора «дочки» этой корпорации в Нижнем Новгороде . А вот Донской ранее работал в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям все той же нефтяной корпорации.

Это значит, что оба этих чиновника считаются «ставленниками нефтяников» в Минприроды. А ведь политологи не скрывают того, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из «крупнейших корпораций энергетического комплекса России».

Место сенатора было продано?

«И этот лоббистский тыл делает его фигуру более предпочтительной для Нижегородской области, потому что она заинтересована в том, чтобы иметь тесные и близкие связи с крупнейшими бизнес-корпорациями страны. А те в свою очередь, если он становится сенатором, — своего представителя в высшем законодательном органе», — отмечал политолог Евгений Семенов.

Владимир Лебедев

То есть возникает совершенно логичная версия, что между Донским, руководством нефтяной корпорации и Шанцевым был банальный сговор по продвижению Лебедева в Совет Федерации.

Вот только интересно, как нефтяники отблагодарили нижегородского губернатора за этот подарок, и не появилось ли у Шанцева многомиллионного счета в швейцарском банке?! Ведь, его можно заподозрить в банальной продаже сенаторского поста!!!

Чего боится глава Рослехоза, или куда делись 6,6 млрод.руб. из бюджета?

А теперь стоит задаться ключевым вопросом всей этой политической комбинации по избранию сенатора от Нижегородской области: «А зачем вообще главе Федерального агентства лесного хозяйства нужно было становиться членом Совета Федерации?!!»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно обратить внимание на важный факт: сенатором Лебедев стал 25 сентября 2014 года, а 4 июня 2014 года общественность узнала, что при проверке деятельности Рослесхоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей . Поговаривают, что эти деньги были «распилены»!

Среди прочего в представлении Счетной палаты указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Сергей Донской

Таким образом, очевидно, что нарушения в Рослесхозе носили систематический характер, так что здесь есть, над чем задуматься следователям. На данный момент Счетная палата России уже направила на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева соответствующее представление.

Все дело в тендерах?

Теперь стоит задуматься и о «теневых контрактах» Рослесхоза, а именно о субсидировании «подшефных» предприятий, госзакупок и так далее. Как выяснилось, одним из главных пунктом в списке претензий аудиторов Счетной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Более того, руководство Рослесхоза игнорировало и обоснование цен при госзаказах, ненадлежащем контроле за расходованием средств и даже в финансировании торжественных мероприятий. Так, к примеру проведение торжеств по случаю профессионального праздника, Дня работника леса, на сумму в 22,2 млн рублей вообще прошло без разрешения правительства.

Но, как мог замминистра Лебедев не знать про все эти очевидные финансовые нарушения, если его подписи, по предварительным данным, стоят на большинстве документов. Более того, неужели, министр Донской «был не в курсе» все этих многомиллиардных нарушений?!!

Разумеется, трудно предположить, что глава Минприроды просто банально «не заметил» нарушения на 6,6 миллиардов рублей, произошедшие из-за «сомнительных» субсидий, перерасхода и так далее. Ведь не мог же Сергей Ефимович просто взять и на время «ослепнуть»!!!

Таким образом, эксперты уверены, что Лебедев и Донской могли банально «распилить» 6,6 миллиардов рублей, а как только началась проверка Счетной Палаты министр «спровадил» главу Рослехоза в Совет Федерации для получения им парламентской неприкосновенности, чтобы Лебедев случайно не рассказал следователям правду об «освоении» 6,6 миллиардов рублей руководством Минприроды. Похоже, что сокрытие «распила» бюджетных денег – это и есть истинная цель всей этой «мудреной комбинации» по избранию Лебедева сенатором…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья