Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев нашел себе «козла отпущения»

В Башкирии накалена обстановка по обеспечению населения лекарственными средствами по льготным спискам. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, остались без помощи. По словам главы Общественного совета при президенте РБ Петра Бобылёва, жалобы на систему здравоохранения в регионе выросли в разы и являются лидерами в общем потоке писем и заявлений. В другие надзорные органы в 2011 году обратилось с письменными заявлениями на 25% человек больше, чем за предшествующий период 2010 года.

Министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев нашел себе «козла отпущения»

«С тех пор, как минздрав возглавил Георгий Шебаев, - пояснил источник в министерстве, по обеспечению государственных гарантий в предоставлении медицинской помощи и обеспечению лекарствами мы «скатились» на 61-е место в стране. Хотя Башкирия обладает огромным экономическим потенциалом (7 место в России) и бюджетом, который позволяет обеспечить граждан медпомощью на уровне федеральных стандартов

Профессор кафедры управления и экономики фармации БГМУ Жанна Мироненкова пояснила, что сегодня в РБ не обеспечивается контроль эффективного расходования средств, направляемых на приобретение медикаментов. Член Общественного совета Андрей Носков заявил, что очевидно, Георгий Шебаев в интересах аффилированных представителей фармкомпаний не без явной выгоды для себя заменяет одни препараты на другой. «И разница в данном случае выливается в миллионы рублей, с нарушением закона утекающих из бюджета в карман министра!»

На встрече с президентом Башкирии с медицинским сообществом 17 февраля врачи так же откровенно признались руководителю региона, что перебои в поставках лекарств виновны система государственных закупок, где откровенно и «по-хамски» орудует в своих личных корыстных интересах чиновник Шебаев. Президента поставили в известность, что в огромных количествах приобретаются абсолютно не те лекарства и оборудование.

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Уфы Гафур Ишмухаметов посетовал, что недовольство жителей региона растет в геометрической прогрессии и вполне может вылиться в массовую акцию протеста

- Как объяснить больным, что лекарственное обеспечение осуществляется не в полном объёме? За счёт медиков лечить что ли? В СМИ широко рекламируется программа госгарантий, люди верят. А на деле? Даже эти скромные показатели не обеспечиваются... У нас 80% -экстренные случаи. 18 реанимационных коек, стоимость койко-дня - от 2500 до 5000рублей, при том, что обеспечение – в разы ниже. Пациенту в коме или с черепно-мозговой травмой мы не можем отказать в медпомощи и лекарствах. Выходит, остальные должны лечиться частично за свой счёт? В 2011 году объём официальных платных услуг в медучреждениях Башкирии достиг 6,4 млрд. рублей

По словам Гафура Шакуровича, люди не хотят свыкаться с мыслью, что за лечение приходится платить. Тем более, во всех СМИ идет информация о том, что республике на здравоохранение в этом году выделяются миллиардные суммы. Почему финансирование увеличивается в десятки раз, а качество медицинской помощи катится вниз?

После того, как ситуация накалилась, в регионе последовали увольнения. Первым ушел в отставку Анвар Бакиров, который занял должность первого заместителя министра здравоохранения Башкирии в 2011 году. «Для коллектива министерства вполне очевидно, что благодаря манипуляциям Шебаева Бакиров просто-напросто стал «козлом отпущения в данной ситуации, - объясняет источник в минздраве. Уйти в отставку должен был Шебаев, и именно этого решения от президента республики ждет медицинское сообщество. Но так называемую правильную модель поведения с президентом сегодня определяет экс-заместитель руководителя аппарата президента Ростислав Мурзагулов, с которым Шебаев сейчас на активном контакте. Поэтому чиновник остается «белым и пушистым», а в отставку идут другие. Видимо, Ростислав не только «подрабатывает» имиджмейкером чиновника, но и является одним из основных теневых партнеров по незаконному бизнесу. И Мурзагулову невыгодно терять такой источник финансов. Следующей жертвой, которую принесут несведущей публике, окажется руководитель Государственного Казначейского учреждения республиканского минздрава Мустафин. Никто не будет разбирать, что Шебаев как раз и пустил все на самотек. Разве ему хочется конфликтовать с государственным комитетом по закупкам? Это для него невыгодное «коммерческое» поведение».

Как считают в минздраве, постоянно меняющиеся кадры в госкомзакупках (текучесть кадров – явный признак неблагополучия в организации) своими взаимоисключающими требованиями ставят специалистов в тупик. Каждая инстанция этого ведомства отменяет требования предыдущей и выставляет новые. Но все они избегают датированных письменных распоряжений и ограничиваются устными уничижительными разносами. Федеральный закон, регламентирующий госзакупки, комитетом трактуется на свое усмотрение, вводятся абсурдные требования, которые не оговорены законом и часто противоречат ему.

«То есть, очевидно, что тандем Шебаев-госкомзаказ на сегодня является главным виновником случившегося затора с лекарственными средствами». По словам сотрудников больницы № 21, сегодня в регион поступают самые дешевые бросовые лекарства, медицинская техника и расходные материалы. Хирурги боятся идти в операционную с тем материалом, который был закуплен через «госкомзаказ « у самых дешевых и безответственных производителей. Оперативная активность в некоторых клиниках снизилась в 2-3 раза. Наложенные клипсы после операций слетают с артерий, дешевые оксигенаторы протекают и т.д. и т.п.

« И мы не можем сказать больным, что поступает нам откровенный отстой - могут плохо подумать о власти. Почему, при наличии денег в бюджете больницы, невозможно закупать эффективное оружие в борьбе с болезнями, которое доступно всем врачам в мире (кроме Башкортостана и Северной Кореи)?»

Плохо подумать о власти благодаря Шебаеву могут и по-другому поводу. Кинутый им в свое время лозунг в своем же блоге : «ПЭТу быть!» так и остался лозунгом. Ведь до Шебаева по проекту ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографии, была проведена немалая работа. Пациенты республики давно ожидали этого новейшего диагностического комплекса. Президент Хамитов и глава «Роснано» подписали документацию по ПЭТу, которую никто не удосужился подготовить. А за прошедшие полгода воз и ныне там.

Много жалоб на работу медицинских учреждений в адрес министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева поступает и со стороны инвалидов. Читатели «Общественной электронной газеты» сообщали о том, что люди с ограниченными возможностями не имеют сегодня доступа в лечебные учреждения, годами не могут получить путевки в санаторий, детей-инвалидов приходится возить на лечение в другие города и т.д.

Гульнара Хуснутдинова:

- Живем в Салавате. Воспитываем незрячего ребенка трех лет. На сегодняшний день в республике нет ни одного специалиста, нет оборудования для лечения такого заболевания, как ретинопатия недоношенных. Мы ездим на консультацию и лечение в Санкт-Петербург за свой счет, а это, поверьте, для нас деньги немалые!

В уфимских стационарах не хватает детских койко-мест. Заболевших детей, в основном, принимает единственная муниципальная детская больница № 17. Но куда? Поступающих маленьких пациентов размещают в коридорах, потому что мест в палатах не хватает. И два-три дня, пока не освободится место в палате, родители с двух- ,трех-, пятимесячными детьми лежат в коридорах. Полный коридор больных детей.

Полный коридор больных детей никак не вяжется с красочными обещаниями министра и его бодрыми отчетами.

«Возможно, у главы региона пока просто не было времени лично разбираться в ситуации, сложившейся в минздраве, - считают врачи. Выборная кампания одна за другой. Но мы считаем, что справедливость должна восторжествовать и очередной указ об отставке чиновника должен быть адресован именно министру здравоохранения».

Добавить комментарий

Да медицина в уфе на самом низком уровне,специалисты-ноль,нежелание лечить людей,хамское отношение на каждом шагу,люди просто плачут в коридорах медучреждений,просят а помощи и не знают куда обращаться с жалобами.Вышестоящие инстанции не принимают никаких мер,вот врачи и обнаглели,сомневаюсь есть ли у них вообще медицинское образование.В карточках делают записи,чего реально не проводили,диагноз точно поставить не могу,анализы(кровь,калл,мочу)в этот же день готовы,только сдал_а врач уже пишет результаты,а анализы еще на столике.Когда руковоство будет принимать меры?До каких пор будут издеваться над и так больными людьми?Lina (20 Марта, 17:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья