Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр здравоохранения Башкирии против ФОМСа

Министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев намерен расторгнуть контракт с руководителем регионального отделения ФОМСа Алексеем Меньшиковым. Одна из главных причин отставки Меньшикова – недовольство подавляющего большинства главных врачей местных лечебных учреждений той ситуацией, которую искусственно создал глава ФОМСА.

«В региональных фондах ОМС концентрируется около 40% государственного финансирования здравоохранения, остальное доплачивают местные бюджеты.

Бюджет РФОМС в 2010 году по доходам составил 12 млрд 414 млн рублей, израсходовать же фонд обязался 12 млрд 658 млн рублей. Как покрыть дефицит в 244 млн рублей? Самый простой выход – недоплатить лечебным учреждениям. В свое время господин Меньшиков совместно с бывшим министром Евсюковым разработали «Положение об установлении перечня дефектов оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования». По этому документу лечебные учреждения обязаны вернуть деньги за «выполнение сверх стандартов медицинской помощи и неоправданных с клинической точки зрения исследований и вмешательств, приведшее к удлинению сроков лечения, удорожанию стоимости лечения». Эта мера привела к тому, что врачи (не дай бог обвинят в «дефектах») стали уклоняться от полноценного лечения больных и не назначать им необходимых, но дорогостоящих препаратов», - говорит источник в минздраве. При этом, утверждает он, - штрафы за «дефекты» росли в геометрической прогрессии, ведь чем больше медицинских услуг оказывается населению, тем больше фиксируется нарушений. И бюджетные деньги, предназначенные для медицинского обслуживания, в виде штрафов утекали страховщикам.

В принципе, уже общеизвестным, благодаря публикациям в СМИ на эту тему, является факт, что Алексей Меньшиков, пользуясь тем, что все больницы и поликлиники находятся от него в финансовой зависимости, навязывал главврачам контакты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. С башкирскими больницами работают только «проверенные» г-ном Меньшиковым фирмы, такие как Интермедтрайтинг", "Союзмедстрой", "Союзмедсервис", "Союзмединвест" и "Уфаинвестстрой".

Вообще, мы ожидали отставки Меньшикова еще раньше, летом, - говорит источник в минздраве. Тем более, подходящий для этого повод - 14 июня у здания республиканского фонда обязательного медицинского страхования (РФОМС) состоялся пикет, участники которого потребовали отставки руководителя ведомства Алексея Меньшикова. По мнению собравшихся, медицина в Башкирии погрязла в коррупции, а у больниц нет денег даже на элементарные препараты первой необходимости, в то время как региональный ФОМС тратит средства налогоплательщиков не по назначению. На пикете были более чем красноречивые плакаты - «Алексея Меньшикова в отставку», «Долой коррупционеров в медицине», «Лечение – право, а не привилегия», все это и многое другое работники РФОМС могли прочитать из окон своих офисов. Организатор мероприятия Амир Курбанов имеет личные счеты с фондом.

- В начале июня моя мама лежала в 22-ой уфимской больнице, - рассказывает г-н Курбанов. - Несмотря на наличие у нее страхового полиса, она за все процедуры платила свои деньги. Катетеры, антибиотики и даже физраствор нужно было оплачивать из своего кармана. На ее возмущение заведующая отделением пояснила, что у больницы нет средств, потому как долг лечебного учреждения перед РФОМС составляет около 20 млн. рублей.

По мнению Амира Курбанова, такая ситуация в 22 больнице сложилась именно из-за необоснованной системы штрафов, которую выстроил г-н Меньшиков.

- Обязательное медицинское страхование в каждом регионе распространяется практически на всех – от мала до велика, - говорят пикетчики. - За трудоспособных граждан страховку платит работодатель, за неработающее население, пенсионеров – государство. А лечатся все за счет накопленных средств. Только в республиканском фонде обязательного медицинского страхования отдавать деньги пациентам не торопятся, а напротив, стараются не доплачивать лечебным учреждениям.

Сам Меньшиков считает, что за всеми публикациями и даже организацией пикетов стоит …само министерство во главе с молодым министром.

- Я стал неугодной фигурой для Шебаева. Он рассчитывает посадить на это кресло своего человека. Я понимаю, что для реализации личных интересов необходимо создать команду, которая в бизнес среде имеет прочные наработанные схемы. Он протащил своим замом Еникееву Динару, которая предыдущие десять лет торговала фармацевтическими препаратами. Да и зарплату ей своим же приказом сразу увеличил в 2,5 раза. Да и не только это…

Источник в ФОМСе частично разделяет мнение Меньшиков и называет конфликт между Шебаевым и Меньшиков конфликтом бизнес-интересов. «Шебаев понимает, что деньги, которые перетекают в карман Меньшикова, это деньги, заметим, немалые. А министр наш – он, как бы поделикатней выразиться… прежде всего коммерсант, а не чиновник».

В подтверждение тому – следующие цифры, утекшие мимо кармана министра. Путем хитроумных регламентов, изобретенных Меньшиковым, только в 2009 году из 37 млн. рублей "заработанных" РФОМСом путем наложения штрафов на лечебные учреждения, половина средств - 18,5 млн. рублей были выплачены фондом так называемым "внештатным специалистом" за их работу по оценке качества медицинских услуг.

Как выяснили прокурорские работники, нанятые Меньшиковым "специалисты" не имели ни соответствующих лицензий, ни прав на допуск к персональным медицинским документам. Что, в прочем, не помешало им с большим рвением выявлять нарушения, а РФОМСу штрафовать медучреждения и повышать фонд заработной платы для своих внештатных помощников. Сколько денег, заработанных путем нарушения врачебной тайны и закона о защите персональных данных было присвоено хитроумным исполнительным директором Башкирского ФОМСа, сейчас разбираются правоохранительные органы.

Меньшиков наезд правоохранительных органов называет «госзаказом» министра.

- Почему правоохранительные органы копаются в ФОМСе, а не в министерстве? Кто это - Георгий Шебаев? Человек, который был дистрибьютором медицинского оборудования! Он в Москве руководил представительством немецкой компании «Aesculap! Став министром, параллельно стал и главным лоббистом интересов этой фирмы. Денег в республике на 2 года заложено немало - на программу выделяется 15,46 миллиарда рублей. И львиную долю этих денег он явно стремится освоить в интересах своих коммерческих партнеров. И он в курсе, что я располагаю достаточно обширной информациях о всех его так называемых деловых проектах, о тех настойчивых рекомендациях по включению в перечень необходимого для диспансеров оборудований, не соответствующий их профилям, которые он раздает моим коллегам.

Все разнообразие медицинских инструментов, которые должны закупаться через госторги, подвергаются смене технических характеристик, «затачиваясь» исключительно под «Б.Браун Медикал». Вот я как-то и высказался, что безраздельное властвование Aesculap убъет здоровую конкуренцию и поставит и без того немощную медицину на колени. А мою реплику подхватили журналисты, тем самым обострили наши с Шебаевым взаимоотношения.

Но Меньшиков уверен, что Шебаев сменит гнев на милость, и они в результате каждый останется на своих местах.

-Ему ни к чему сейчас скандалы, он тем самым может помешать своему прибыльному бизнесу, - ехидничает Меньшиков, - Я ж молчать не буду, могу и выступить с заявлениями в правоохранительные органы. А что касается формальных претензий ко мне по поводу этого злосчастного «Положения», проверки деятельности ФОМСа прошли во всех инстанциях, оснований для возбуждения уголовного дела нет, более того, нет даже оснований для проведений каких-либо доследственных мероприятий. И по всем публикациям, где говорилось о якобы имеющихся махинациях в ФОМСе, мы обратились с исками в суды по факту клеветы.

Источник в минздраве считает де-марш Меньшикова неразумным. -Насколько нам известно, он уже неоднократно делает громкие публичные намеки на коммерческую составляющую в деятельности нашего министра. Такие вещи, во-первых, весьма голословны и выходят за рамки деловой этики, а во-вторых, явно не способствуют рабочей атмосфере в здравоохранении республики. А вопиющие, именно так их назовем, нарушения в деятельности ФОМСа уже стали предметом не только публичных пикетов и акций, но и неоднократных обращений в правоохранительные органы. Федеральный суд уже дважды возвращал на расследование материалы по проверке их деятельности. И, не смотря на некоторое нежелание территориального отделения полиции провести надлежащее расследование по фактам, изложенным в заявлениях, юридическая оценка, все-же, рано или поздно будет произведена. И господину Меньшикову придется держать ответ. Правда, уже, скорее всего, в статусе «медицинского чиновника в отставке».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья