Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Министра здравоохранения Башкирии могут отправить в отставку

По словам источника в правительстве республики, не смотря на то, что министр здравоохранения Башкирии активно докладывает на совещаниях разных уровня о качественном рывке вперед региональной медицины, поводов быть недовольным Георгием Шебаевым становится более чем достаточно.

Министра здравоохранения Башкирии могут отправить в отставку

- Не так давно на совещании «Программа модернизации здравоохранения – приоритет Республики Башкортостан» глава региона Рустэм Хамитов публично усомнился в растущем благосостоянии врачей. Рустэм Закиевич, как известно, не терпящий благостной статистики, несколько раз прерывал министра здравоохранения республики Георгия Шебаева для уточнения данных. Особенно заинтересовала президента информация о заработной плате. По данным министра, средняя зарплата врачей в республике в 2010 году составила 21534 рубля, среднего медперсонала – 12461 рубль.

- У меня другие сведения - что эти суммы несколько ниже, - заметил Рустэм Закиевич. Министр попытался возразить, что цифры вполне официальны. - Это за счёт дополнительных ставок! – выкрикнул кто-то из зала.

- Понятно, значит, за счёт того, что человек не просто работает, но спит, ест, словом, живет в больнице? – уточнил Рустэм Хамитов. Реплика президента была встречена аплодисментами зала.

- Так что, Георгий Анатольевич, не надо рисовать нам красивые цифры, - жестко заметил глава республики.

Буквально через несколько дней уфимцы потребовали отставки главы территориального ФОМС Алексея Меньшикова, устроив пикет напротив учреждения. По мнению участников акции, региональная система здравоохранения погрязла в коррупции, у больниц нет денег на препараты первой необходимости, а врачи вместо того, чтобы лечить, вынуждены заниматься заполнением всевозможных отчетов. Кроме того, уверены пикетирующие, ФОМС тратит деньги налогоплательщиков на свои коммерческие фирмы, а прикрывает коррупционную деятельность руководства ФОМСа именно министр Шебаев.

Пикет может стать формальным поводом для отставки министра, - считает источник в Белом доме. Однако на деле претензии к Шебаеву гораздо серьезнее. В то время, когда руководство страны и региона заявляет о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, минздрав Башкирии превращается в площадку для отмывания денег, выделенных на модернизацию здравоохранения.

«Недавно назначенный президентом премьер-министр республики Азамат Илимбетов позиционируется как честный и порядочный политик. Вполне логично, что новому премьеру скандалы вокруг медицины сегодня абсолютно не нужны, - говорит источник в Белом доме, - Ему уже занесли полную информацию о всех коммерческих проектах шустрого министра. И он в курсе, что Георгий Шебаев лоббирует интересы своего предыдущего работодателя, то есть компанию Б.Браун, перекачивая в фирму бюджетные деньги для приобретения ненужных медикаментов и оборудования.

Шебаев совершил ошибку, не отказавшись от мысли подчинить своему коммерческому влиянию одно из самых финансируемых республиканских учреждений, кардиодиспансер, - говорит источник. Для этого ему приходится привлекать и своих малоизвестных коллег по прежней работе, и для безотказной эффективности громкие имена, например директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерию. Маловероятно, что такой авторитетный человек, как Лео Антонович, осознанно помогает продвижению товара «от Шебаева», скорее здесь цинично использовано его желание помогать регионам в развитии кардиохирургии. Но в альтруизме сложно заподозрить старого приятеля Шебаева по торговым делам, Чабанова Сергея. Именно он, выполняя задание своего друга-чиновника, оплачивал приезд Бокерии, но обставил его так, что якобы Лео Антонович, «приехал настоятельно рекомендовать покупать именно эти оксигенаторы, и еще списочек изделий, именно у этой фирмы«ЭкспанкоМедикал», ну или у тех, кому она перепродаст заветный список. Только в этом случае, намекает он, будет вам счастье, и благоволение высшей инстанции».

Как нетрудно заметить, министр здравоохранения, выходец из коммерческих структур, и вокруг себя расставляет коллег по торговому ремеслу. Наверное, для реализации личных интересов необходимо создать команду, которая в бизнес среде имеет прочные наработанные схемы. Недавно, например, смог протащить своим замом Еникееву Динару, которая предыдущие десять лет торговала фармацевтическими препаратами. Да и зарплату ей своим же приказом сразу увеличил в 2,5 раза. На очереди в замы следующий человек из бизнеса, которому очевидно, перепоручат лечебный отдел.

Сложно представить в нынешних условиях, чтобы успешные коммерсанты бросали свои дела, и уходили на неблагодарную работу в бюджет. А может им предлагают более выгодный бизнес?

Источник в Белом доме утверждает, что сегодня шорт лист на замену излишне коммерциализированного министра уже готов.

-Среди самовыдвиженцев - депутат Госдумы Салия Мурзабаева, она сама активно продвигает себя на это место, но скандалы вокруг ФОМСа однозначно делают эту фигуру непроходной.

По словам сотрудника правительства Башкирии, Мурзабаева «крышует» бизнесмена Коржавина, официально сделав его помощником депутата.

- А всем известно, что главврачам навязывают контракты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. С больницами работают одни и те же фирмы - «Интермедтрайтинг», «Союзмедстрой», «Союзмедсервис», «Союзмединвест» и «Уфаинвестстрой». Контролирует эти конторы сам Алексей Меньшиков, а его хороший знакомый, возглавляющий страховую компанию «Югория-Мед» Алексей Коржавин, всеми этими структурами руководит.

-Кроме того, Мурзабаева до сих пор испытывает патологическая преданность Муртазе Рахимову, экс-президенту, и это тоже сводит ее стремление стать министром практически к нулю.

Модернизация башкирской медицины по-шебаевски уже дает трещину. Главврачи жалуются, что заявки на освоение выделенных денег они заполняют впустую, не надеясь, что в больницы придет нужное им оборудование. В Белом доме считают, что вопрос о министре будет решен в самое ближайшее время - глава региона не допустит, чтобы бюджетные деньги шли мимо нужд народа.

Добавить комментарий

Мне жаль людей, которые не умеют писать грамотно на РУССКОМ языке в Российской Федерации, а уж тем более ещё и не владеющих информацией на тему того, что они пишут.Ellizium (18 Апреля, 7:35)

Воровать с чужих сайтов нехорошо. Во всяком случае, надо хотя бы ссылки давать.Cвета (05 Июля, 10:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья