Moscow-Post RSS
22 Сентября 2018
 

Министр–«торг»

Глава Минпромторга успешен не только на госслужбе?

Министр–«торг»

Как стало известно, сегодня одним из главных совладельцев компании «Финансовые системы» стал Станислав Чемезов, сын руководителя Ростеха Сергея Чемезова. Он получил ровно половину доли фирмы, основным активом которой является геленджикский пансионат «Приморье».

При этом известно, что «Приморье» является предприятием, подконтрольным Наталье Мантуровой, слывущей главным пластическим хирургом страны и по совместительству являющейся супругой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Родня к родне

Известно, что меньше месяца назад значительную долю «Финансовых систем» приобрела фирма «Финансовые инвестиции», которую контролирует непосредственно глава Ростеха Сергей Чемезов руками своего сына.

Сын главы госкорпорации владеет также почти четвертью долей в ООО «Геленджикский курортный комплекс – Меридиан». И это не последний актив Чемезова-младшего. В его владении находится также половина доли геленджикской инвестиционной компании ООО «МИК «Русинвест».

Возвращаясь к «Финансовым системам». Достоянием гласности стало то, что компанией управляли кипрские оффшоры. Среди них называли такие конторы, как Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Также некоторые СМИ сообщали, что активами одной из вышеназванных компаний формально владеет некто Валентин Мантуров. Если вспомнить отчество главы Минпромторга (Валентинович), то, включив буйную фантазию, можно додуматься до того, что это, как минимум, близкий родственник Дениса Валентиновича.

Что будет с «Приморьем»

Как сообщается в открытых источниках, на реконструкцию пансионата «Приморье» , точнее, его расширение планируется потратить 2 миллиарда рублей. Что такое «расширение», можно гадать, зная, что рядом с пансионатом расположен санаторий «Дружба». Это специализированное лечебное заведение для глухонемых людей.

Пансионат «Приморье»

Так вот, на этом месте владельцы хотят построить отельный комплекс и медицинский центр. Говорят, что это будет кубанский филиал московского института пластической хирургии и косметологии. А владеет этой организацией как раз Наталья Мантурова. Так что планы преобразований в Геленджике выглядят вполне логичными. Только вот куда денутся глухонемые, непонятно. Но это, по всей видимости, уже не так и важно. Как говорится, бизнес есть бизнес.

Министерская «мантра»

Про министра Мантурова и его семейство можно рассказать долго. Причем, не столько о его непосильном труде на министерском поприще, сколько о его успешных, хотя и не бесспорных бизнес-проектах.

Так, известно, что вышеупомянутая Наталья Мантурова владеет винодельческими угодьями на Кубани. В частности, она является владелицей компании «Мантра». В ее распоряжении, по разным данным, находится от 100 до 300 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается виноград.

Как Наталья Мантурова вдруг стала обладателем просто «золотой» землицы в российской житнице, можно только гадать. Но злые языки уже успели домыслить, что такому выгодному приобретению помог административный ресурс.

Ведь если муж-министр, как тут не воспользоваться ситуацией!

Но тут интересно другое. Официальными учредителями «Мантры» (кстати, название больно созвучно с одной известной фамилией) являются – внимание - компании Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd. Если кто читал этот материал внимательно, сразу сделает правильные выводы. Это те же конторы, которые связаны с «Финансовыми системами» тех же Мантуровых!

И еще любопытная информация – обе кипрские фирмы сменили на «посту» владельцев «Мантры» другую - Monticello Holdings Limited.

Наталья Мантурова

Под контролем последнего оффшора находится пакет акций «Улан-Удэнского авиационного завода». А в конце далекого уже 1997 года отец Натальи Мантуровой - Евгений Кисель - получил во владение часть акций именно этого авиационного завода. И, более того, замглавы предприятия тогда же был назначен - еще не министр промышленности РФ - но уже зять Киселя Денис Мантуров.

Главное – не учиться, а хорошо жениться!

Денис Валентинович сочетался законными узами брака очень удачно (хорошее всегда прилипает к хорошему).

Никому не известный молодой социолог после женитьбы на дочери крупного российского промышленника стал делать просто гигантские шаги по карьерной лестнице. Денис Мантуров стал директором (пока еще коммерческим) «Московского вертолётного завода имени М.Л.Миля».

Потом Мантуров становится одним из самых молодых российских министров. На промежуточном этапе у него была должность заместителя министра транспорта, а уже ровно через год страна получила нового главу Минпромторга.

Но это бы была не Россия, если бы Мантуров , сменив пост менеджера завода на чиновничий костюм, честно оставил бы все свои активы. Зачем, если есть родня и, в частности, любимая супруга! На нее-то и были перечислены все заработанные ранее Мантуровым доходы. А самые «жирные» куски личного богатства, естественно, были переведены за пределы любимой Родины.

О делах Мантурова, его супруги, его тестя можно рассказывать много. В силу этого неудивительно одно: семейство в финансовом плане не то что процветает, оно просто благоухает. В качестве доказательства можно привести данные авторитетного (особенно в плане подсчета чужих кошельков) журнала «Форбс».

Так вот, доход супругов Мантуровых за прошлый год, согласно декларации министра, составил почти 150 миллионов рублей.

Конечно, Наталья Мантурова – королева пластической хирургии. Но заработать такие деньги?! Даже при известных ценах на хирургическую «пластику» это маловероятно. Даже если присовокупить к доходам официальную министерскую зарплату, цифра получается очень внушительной. Хотя…имея недвижимость и землю под этой недвижимостью, даже еще такого влиятельного в политическом и экономическом аспекте супруга – почему бы и нет?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика