Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Министру Кузнецову «припомнят» «Сибтяжмаш»?

В отношении экс-министра промышленности и торговли Красноярского края Александра Климина возбуждено уголовное дело. Возможно, Климин мог быть связан с выводом субсидий, выделенных «Сибтяжмашу». Ниточки от этого преступления могут привести к федеральному министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Министру Кузнецову «припомнят» «Сибтяжмаш»?

«Сюрприз» для Кузнецова

Вот уже больше года бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов является министром по делам Северного Кавказа. Эту должность он занял 12 мая 2014 года, а в июле 2015 года появились слухи о ликвидации территориальных министерств.

Ожидается, что 16 июля 2015 года в правительстве рассмотрят вопрос о целесообразности существования специальных федеральных ведомств по развитию отдельных регионов. В связи с этим уже появились слухи о ликвидации, как минимум, Министерства по делам Крыма.

Незадолго до этого важного правительственного заседания силовики преподнесли министру Кузнецову весьма неприятный сюрприз, возбудив уголовное дело в отношении экс-министра промышленности и торговли Красноярского края Александра Климина.

Обвинения для экс-министра

Сейчас Климина подозревают по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в апреле 2014 года Александр Климин вынес якобы незаконный приказ отказать руководителю ООО «Красноярская металлургическая компания» (КМК) в выдаче лицензии на осуществление профильной предпринимательской деятельности.

Бизнесмены просили дать разрешающие документы, позволяющие заниматься заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов.

Отказ в выдаче лицензии, по мнению прокуратуры, «повлек нарушение прав и законных интересов руководителя данной организации».

Коррупционный «аспект»

Если прокуроры правы, и Климин намеренно не давал лицензию КМК, то зачем он это делал? Хотел вынудить коммерсантов дать ему взятку за положительное решение вопроса по реализации металлолома?

С учетом того, что это преступление было совершено в апреле 2014 года, когда Кузнецов еще был губернатором Красноярского края, то возникает совершенно логичный вопрос: «А знал ли Кузнецов о коррупционной практике в Минпромторге?»

Кстати, Климин ранее считался «лояльным Кузнецову», а нынешний министр в свою бытность губернатором, вполне мог его «покрывать». И, возможно, «откаты» от вымогательства в краевом Минпромторге направлялись самому Кузнецову.

Связь с Пашковым

Напомним, что в региональной администрации Александр Климин трудится с 1999 года, возглавлял службу по контролю в области промышленности края. В связи с образованием правительства Красноярского края он был назначен заместителем министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова.

В 2012 году красноярский губернатор Лев Кузнецов принял решение о ликвидации министерства промышленности и энергетики и передаче его функций новой структуре — Минпромторгу. Его возглавил Александр Климин.

Александр Климин

Так что Климин стал министром именно благодаря кадровым решениям Кузнецова. А вот в октябре 2014 года (когда регион возглавил Виктор Толоконский) Климин был уволен с поста «в связи с истечением срока трудового договора». Поговаривают, что Толоконский намеренно «выкинул» Климина из регионального правительства, избавляясь от «ставленников Кузнецова». Впрочем, на фоне того, что в Красноярском крае идет война «старых» и «новых» элит, выдворение соратников бывшего губернатора из кабинета министров выглядит вполне логичным.

Дело «Сибтяжмаша»

Кстати, не только Климин попал «под уголовку». Ведь его бывший начальник Денис Пашков в июне 2014 года был приговорен к пяти годам лишения свободы. Ранее Лев Кузнецов, будучи губернатором, весьма активно защищал Дениса Пашкова. Дело дошло до того, что Следственный комитет даже обвинил правительство Красноярского края в предвзятости .

Политологи связывают условный срок Пашкову с помощью со стороны министра Кузнецова. Ведь он вполне мог повлиять на местные суды.

Напомним, что ранее экс-министру Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении бюджетных денег, которые были выделены красноярскому заводу «Сибтяжмаш», находившемуся на грани банкротства.

Ниточки тянутся к Кузнецову?

Чтобы понять роль всех фигурантов в этом деле, нужно изначально вспомнить, как именно выводились субсидии из ЗАО ПО «Сибтяжмаш». Разумеется, на этот вопрос мог бы ответить владелец и гендиректор завода ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников, который в декабре 2009 года подал в краевой инвестиционный совет договоры, бухгалтерские балансы на «дочку» со схожим названием — ПО «Сибтяжмаш».

Как следовало из документов, предприятие, фактически являющееся торговым представителем завода, якобы вело производственную деятельность. При этом тогдашний министр промышленности и энергетики края Денис Пашков знал, что документы ложные, но, по мнению следователей Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю, предложил оказать компании господдержку.

Лев Кузнецов

Иными словами, здесь произошел банальный «распил», как минимум, 29 млн руб.

Разумеется, что тогдашний гендиректор завода ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников мог бы многое поведать о механизме получения этой субсидии. Однако, труп Павла Лусникова обнаружили в одной из саун Красноярска 2 июля 2011 года . Тогда в Красноярске появились слухи, что Лусникова отравили.

Таким образом, похоже, что «кому-то» очень не хотелось, чтобы дело о хищениях в «Сибтяжмаше» расследовали до конца. Впрочем, в итоге Пашкова все равно осудили, хотя и дали условный срок. Разумеется, никого из своих подельников Пашков «не сдал».

Очевидно, что экс-губернатор Красноярского края, а ныне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов знает, как спасать от тюрьмы своих знакомых. Из-за того, что Кузнецов встал на защиту Пашкова, эксперты предположили, что нынешнему министру могла перепасть часть из 29 млн руб.

Поговаривают, что Климин был в курсе махинаций своего бывшего шефа, а потому ему есть, что рассказать следователям о роли регионального руководства в деле «Сибтяжмаша».

Если Климин подтвердит, что Кузнецов «крышевал» Пашкова и брал «откаты», то нынешнего министра по делам Северного Кавказа будет ожидать скорая отставка.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья