Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Министры «на рейде» у Павла Тё?

Министры Александр Ткачев и Михаил Мень «отжимают» землю у Тимирязевской академии в интересах совладельца «Капитал Груп»?

Министры «на рейде» у Павла Тё?

Борцы с коррупцией утверждают, что главы Минсельхоза и Минстроя могли «договориться» с застройщиком Павлом Тё и помочь ему в захвате новых территорий в Москве и в Подмосковье.

Огромный резонанс скандалу придало коллективное обращение к Владимиру Путину десяти (!) бывших министров сельского хозяйства СССР и России. Они говорят, что передача опытных участков и садов застройщику нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.

Под обращением к главе государства подписались бывшие советские министры — Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин и российский министр (1998-1999) Виктор Семенов.

Роль Ткачева

С дурной вестью и переговорами с преподавателями и студентами Тимирязевской академии приехал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, считающийся «правой рукой» господина Ткачева.

Получил свой пост чиновник с поэтическим именем Джамбулат Хизирович только в феврале этого года. Ведь господин Хатуов – специалист по земельным вопросам. Когда чиновник работал еще в Краснодарском крае, его обвиняли в рейдерстве и незаконной коммерческой деятельности, связанной с недвижимостью.

Так вот, господин Хатуов пообещал на словах, что Тимирязевка получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Но это просто слова. Не названа даже сумма и место, где предоставят земли. Может, в Хабаровском крае?

Минстрой и Минсельхоз практически в открытую пытаются подкупить преподавателей и ректорат Тимирязевской академии – обещают новые квартиры. Пока единственный, кто поддерживает план по дезорганизации академии - ректор академии Вячеслав Лукомец, который занимает этот пост с 2015 года.

Почти все сотрудники академии называют сложившуюся ситуацию «рейдерским захватом». «Мы считаем это рейдерским захватом. Никаких замечаний по использованию земли у нас не было, последняя проверка была осенью прошлого года», - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Захид Уразбахтин.

«Тё тебе надо»?

С изъятием же земель чиновники подсуетились. 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы.

Именно на этих землях находятся сады и опытные поля, которые планируется передать Фонду РЖС для застройки. И тут начинается самое интересное.

РЖС подконтролен Минстрою, который возглавляет с 2013 года Михаил Мень. Господину Меню приписывают хорошие отношения с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Тё.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ

Напомним, что Мень ранее был при Лужкове заместителем мэра Москвы, а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области!

С лужковской командой у Тё было все хорошо. Еще в 2009 году в прессе появилась информация, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей бизнеса.

Не исключены коррупционные отношения между Тё и Цоем. Ведь в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой в 2007-2009 годах было вложено не меньше 30 млн долларов. Поговаривают, что эти деньги пресс-секретарю Лужкова мог дать совладелец Capital Group.

Остались хорошие отношения с московскими чиновниками у Тё и после ухода Лужкова. Притом, что некоторые из этой команды стали губернаторами и министрами. Разрешение на стройку многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «золотом острове» Capital Group получила в марте 2015 года. Тогда сумма сделки Capital Group с мэрией составила 10 млрд рублей, а инвестором этого проекта в СМИ называли все того же Павла Тё.

Ходят слухи, что Тё смог «договориться» с Менем и Ткачевым. Ведь земли академии – это поля площадью 101 га, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы – «золотая земля».

Росагропромсоюз 6 апреля разослал сельскохозяйственным предприятиям для обсуждения документ, подготовленный Минсельхозом. Предлагается изменить перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственной деятельности. Например, признать территорию, предназначенную для растениеводства, используемой не по назначению, если «на 5% и более не производится возделывание с/х культур и обработка почвы». Это позволит переквалифицировать поля академии и сразу начать застройку.

Власть Тё

Компании господина Те не впервой «беспределить». Так, 5 мая 2011 года потрясающий дом, построенный в начале XX века по проекту архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке в центре Москвы, был разрушен строительной компанией АДС-424, дочерней фирмой Capital Group, несмотря на запрет столичного правительства и протесты со стороны общественного движения Архнадзор.

Павел Тё, совладелец «Капитал Груп»

В том же 2011 Росимущество подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием снести часть многофункционального комплекса «Город яхт», расположенного на Ленинградском шоссе. Компания Те приступила к возведению комплекса площадью 60 тысяч кв. м в 2004 году, не имея на необходимой разрешительной документации! Ситуацию бизнесмен смог уладить…

Наследил Тё и в Грузии. В 2007 году карьеры Казрети приобрела российская компания «Промышленные инвесторы», которые перешли «Капитал Груп». На 2016 год уровень загрязнения почвы и воды в Казрети превышает допустимые нормы в среднем раз в двадцать раз!

Связь с «дедом Хасаном»

Вообще, слово «беспредел» с именем Тё связано крепко. Тё имеет серьезные связи в криминальных структурах. Есть данные, согласно которым бизнес Павла Тё курировал самый авторитетный вор в законе Аслан Усоян по кличке «дед Хасан».

Аслан Усоян, убитый в 2013 году вор в законе

Поговаривают, что «дед Хасан лично покрывал бизнес господина Тё. Так Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Многие даже называли Тё «правой рукой» Усояна.

Не просто так взбунтовались студенты и 10 (!) бывший министров сельского хозяйства страны. Чиновники из Минсельхоза и Минстроя в интересах застройщика практически силовыми методами захватывают земли Тимирязевской академии, являющейся научным центром сельского хозяйства в РФ.

Напомним, что мировые цены на нефть и газ рухнули так, что произошла 100% девальвация рубля. В России осталось только два конкурентоспособных сектора экономики – военный экспорт и сельское хозяйство. Притом без сельского хозяйства у страны нет будущего.

И в этот момент чиновники и бизнесмены, связанные с бандитами, отбирают земли у Тимирязевской академии, на которых лучшие эксперты проводят эксперименты с удобрениями и сельским производством. Преподаватели, ученые и бывшие министры называют ситуацию просто - беспределом. И, похоже, у «беспредела» есть имя – Capital Group Павла Тё.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья