Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Минниханов останется под «обломками» Татфондбанка?

Обманутые вкладчики Татфондбанка попросили Владимира Путина уволить Рустама Минниханова. Отставкой руководителя Нацбанка глава республики не отделается.

Минниханов останется под «обломками» Татфондбанка?

Глава Татарстана Рустам Минниханов, который практически снял с себя ответственность за банковский кризис и отзыв лицензий республиканских банков, стал еще на шаг ближе к концу своей политической карьеры.

Порядка 100 клиентов Татфондбанка и Интехбанка направили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой «отрешить от должности президента Республики Татарcтан Р.Н. Минниханова». Также подписанты попросили главу государства принять меры по урегулированию сложившейся в РТ ситуации.

Если господин Минниханов думал, что общественное напряжение, связанное с банковским кризисом, хоть немного спадет после увольнения главы Нацбанка Татарстана Мидхата Шагиахмедова, он просчитался.

Напомним, о том, что Шагиахмедов покидает свою должность, стало известно накануне. Хотя официально глава регионального регулятора уволился с формулировкой «по собственному желанию», источники говорят, что главу Нацбанка уволили.

Протесты обманутых клиентов Татфондбанка и Интехбанка не смолкают. И основной гнев направлен на руководство республики. Ведь «дыры» в капиталах банков на суммы более 100 млрд рублей и 14 млрд рублей соответственно кем-то были созданы.

Учитывая, что совладельцами обоих банков является правительство Татарстана в лице министерства земельных и имущественных отношений, отправлять в отставку и судить руководство РТ надо уже не за то, что не проконтролировали происходящее, а за то, что сами могут быть «бенефициарами» грандиозного «распила».

Напомним, республиканскому правительству принадлежало почти 50% в Татфондбанке и 10% - в Интехбанке. И главной гарантией надежности для вкладчиков обеих финансовых организаций выступало как раз акционерное участие властей.

Но руководство Татарстана не просто пассивно наблюдает за ситуацией и отмалчивается во время акций протеста, чиновники усиленно отпихивают от себя ответственность за происходящее!

Напомним, оба банка лишились лицензий 3 марта. В сообщении пресс-службы ЦБ говорилось, что и Татфондбанк, и Интехбанк неадекватно оценивали риски и полностью утратили собственные средства. Фактически две финансовые организации действовали как под копирку. Могли ли акционеры не знать, что в банках образовались миллиардные «дыры»? Сомнительно, поэтому члены правительства и Минниханов, вероятнее всего, как раз-таки были в курсе.

Вот уже месяц «кинутые» вкладчики протестуют против происходящего у здания правительства республики. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сам к протестующим не вышел. Участникам акции пришлось прорываться в правительство, глава правительства показался на глаза только после этого. Выйти на улицу не рискнул. Что неудивительно, ведь, кроме всего прочего, господин Халиков работал в Татфондбанке председателем совета директоров!

Ильдар Халиков

В преддверие гибели ТФБ его руководство предприняло все меры, чтобы оставить вкладчиков «с носом». Напомним, с июля по октябрь прошлого года сотрудники банка начали «впаривать» вкладчикам переоформление договоров на якобы более выгодных условиях. Эксклюзивное предложение делалось лишь тем, чьи вклады превышали миллион рублей.

«Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия. Такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн рублей», - рассказывали обманутые вкладчики.

Однако когда банк рухнул и клиенты отправились в Агентство по страхованию вкладов, оказалось, что претендовать на компенсацию они не могут, так как юридически являются акционерами. То есть сотрудники ТФБ, фактически введя вкладчиков в заблуждение, переоформило вклады в акции.

Пострадали около 2 тысяч человек, которые, в общей сложности, лишились порядка 4 млрд рублей. Было бы наивно думать, что рядовые сотрудники банка действовали по собственной инициативе.

Наш дом с краю!

Уже после отзыва лицензии в Центробанке и АСВ обсуждалась идея санации Татфондбанка - крупнейшей финансовой организации республики. Для этого местное правительство должно было сократить свою долю в банке и поучаствовать в санации финансово, взяв на себя часть затрат.

Но руководство Татарстана отказалось, сославшись на закон, запрещающий вылезать за максимальный порог дефицита бюджета.

Пока под арестом находится только самый очевидный претендент на роль расхитителя банковских активов - бывший глава Татфондбанка Роберт Мусин, он же конечный владелец значительного пакета акций банка.

Уж он-то должен был быть в курсе происходящего. Более того, перед отзывом лицензии у Татфондбанка Мусин попытался отобрать деньги у банка «Советский», который находится на санации у ТФБ.

В отсутствие необходимого в таких случаях собрания незаинтересованных акционеров Татфондбанк взял у санируемого (!) «Советского» кредит на 15 млрд рублей. Правда, проценты по кредиту не платил. Миноритарии «Советского» успешно оспорили в суде выдачу кредита. Тогда, говорят знакомые с ситуацией, ТФБ продал часть акций «Советского» компании, связанной с сыном соратника Мусина и акционера и члена совета директоров Татфондбанка Ильдуза Мингазетдинова.

Состоялось собрание акционеров, которое, благодаря новому участнику, проголосовало за выдачу кредита Татфондбанка. Правда, контролирующие органы признали сделку незаконной и потребовали вернуть деньги «Советскому». ТФБ решение оспорил, и где в итоге сейчас 15 млрд рублей - неизвестно.

Еще к слову о махинациях. Упомянутый уже Мингазетдинов входит в число конечных бенефициаров Интехбанка. Так что рухнули обе финансовые организации одновременно неспроста.

Однако это лишь верхушка айсберга творившихся в банке махинаций. Например, известно, что банк активно кредитовал компании, связанные со своими частными акционерами. Потом, естественно, компании оказывались в стадии банкротства. А это является распространенной схемой вывода денежных средств.

Роберт Мусин

Кроме того, Татфондбанк осуществил переоценку - естественно, в большую сторону - земли, переданной финансовой организации правительством республики. И таким образом банк, ровно ничего не делая, «на бумаге» подправил свою отчетность.

Расследуя многочисленные махинации в Татфондбанке, следствие выяснило, что руководство банка предоставило в ЦБ фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, «обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами». Под это дело был получен кредит на 3 млрд рублей, который позднее был выведен в связанные с Татфондбанком структуры, обналичен и похищен.

Кроме того, летом 2015 года контролируемая Мусиным компания «Новая нефтехимия» и Татфондбанк заключили пять форвардных контрактов (то есть с обязательством обратного выкупа) на 105 млн долларов. И еще 4 таких же контракта на продажу валюты на, 6,89 млрд рублей. в результате компания получила доход в размере 1,2 млрд рублей, а ТФБ этих денег лишился.

Где «загулял» Мусин?

Эксперты не исключают, что к Мусину в итоге Минниханов с Халиковым не подсядут. Более того, слухи указывают на то, что уголовное дело в отношении руководства Татфондбанка вообще будет «слито». И первый «звоночек» уже прозвучал.

Когда 26 марта по всей России люди выходили на акции протеста против коррупции, митинг состоялся и в Казани. Некоторых участников митинга задержала полиция.

Когда митингующих стали отпускать с ними мог «случайно» выйти еще один человек - это Роберт Мусин!

По данным общественного деятеля и политика Олега Митволя, в тот день Мусин исчез из-под ареста. «Мои казанские коллеги по движению «Зеленая альтернатива» сообщили мне, что Мусин был отпущен вместе с задержанными во время акции протеста. Якобы случайно. Сейчас глава Татфондбанка исчез в неизвестном направлении. Мусин — один из богатейших людей Татарстана и дорого готов был заплатить за свою свободу», - рассказал Митволь.

Позднее Следственный комитет опроверг данную информацию. Но, может, сотрудники СК что-то проглядели? Тем более, что накануне стало известно: правоохранители приступили к аресту имущества Мусина. Может, бывший президент Татфондбанка прогулялся, чтобы успеть припрятать часть активов?

Происходящее в Татфондбанке в частности и в республике в целом заставляет предположить, что руководство РТ во главе с Рустамом Миннихановым могло банально выводить миллиарды рублей из подконтрольных правительству банков. И господину Минниханову крупно повезет, если он в итоге отделается только отставкой, а не продолжительным тюремным сроком.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья