Moscow-Post RSS
13 Ноября 2018
 

Минниханова ждет "долгая" отставка?

Путь к отставке главы Татарстана Рустама Минниханова может пролегать через пост федерального вице-премьера?

Минниханова ждет "долгая" отставка?

Если верить слухам, возможно, Рустаму Минниханову сидеть в кресле президента республики Татарстан осталось считанное количество месяцев. Об этом со ссылкой на источники сообщает корреспондент The Moscow Post.

Инсайдеры предполагают, что напрямую Москва Рустама Нургалиевича в отставку "сливать" не будет, а пойдет по "яковлевскому сценарию". В этом случае, по их мнению, Минниханов уже в мае следующего года может на пару лет "переехать" на должность вице-премьера правительства РФ, а затем может быть оправлен в почетную отставку. В лучшем случае - на какие-нибудь "декоративные" должности.

Отметим, что глава Татарстана - единственный из своих коллег-руководителей российских субъектов до сих пор сохранил должность президента. В начале августа в Казани состоялся съезд Всемирного конгресса татар (ВКС). В резолюции съезда был сделан акцент на положительной роли действовавшего до недавнего времени договора о разграничении полномочий между федеральным руководством страны и властями Республики Татарстан.

Договор был заключен десять лет назад. По сути, все это время Татарстан оставался неким государством в государстве. Но 11 августа срок действия документа истек. И продлевать его действие Москва не спешит. Несмотря даже на то, что еще раньше Госсовет Татарстана обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить действие договора.

Однако, по доносящимся из Кремля слухам, нежелание продлевать договорные отношения с РТ могут выть вызваны неким недопониманием между Москвой и Казанью. Тем более, что эти слухи косвенно подтверждает комментарий первого замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Он в конце прошлой недели напомнил, что "сейчас не по договорному типу строится государственность". И на вопрос о возможном конфликте на почве непродления договора добавил, что "не нужно возвращаться, дергать эту тему".

Сергей Кириенко "все сказал"?

Некоторые слухачи считают, что "развязка" этой ситуации может наступить в виде кадровой "чистки" в рядах руководства Татарстана. И первым в этой очереди может оказаться Рустам Нургалиевич Минниханов.

Дело в том, что во властных кулуарах стали поговаривать: президент Татарстана не просто наделал много ошибок, он якобы слегка "оторвался от реальности", что могло привести не только к разрыву контакта с республиканскими элитами, но и к потере доверия населения РТ.

И не в последнюю очередь, такому результату господин Минниханов обязан тому, как руководство республики показало себя во время разразившегося локального банковского кризиса.

Некоторые эксперты не под запись высказывают мнение, что Минниханов и его команда фактически "киданули" клиентов и вкладчиков рухнувшего "Татфондбанка".

"Проехать" не удастся?

Несколько дней назад Агентство по страхованию вкладов озвучило, что "Татфондбанк" задолжал кредиторам без малого 135 млрд рублей! При этом исковых требований к банку уже предъявлено на 538 млрд рублей.

Третье марта этого года, наверное, можно считать официальной датой начала в Татарстане банковского кризиса, когда ЦБ отозвал сразу у двух основных банков республики лицензии - "Татфондбанка" и "Интехбанка". Примечательно, что Минземимущества Татарстана было крупнейшим акционером первого банка и владело пакетом свыше 10% акций - во втором.

Тем не менее, когда профильные регулирующие органы завели речь о санации ТФБ, а также о финансовом участии в этом нелегком деле акционера с виде правительства Татарстана, власти республики сослались на бюджетное правило, которое запрещает наращивать госдолг.

Неотвеченный вопрос, который, судя по всему, до сих пор продолжает подогревать недовольство жителей республики: как же это крупнейший акционер в виде местных властей мог "проморгать" то, что творится в "Татфондбанке"? Из банка миллиардами расхищались средства! По последним данным, приведенным Следственным комитетом, сумма хищений по делу экс-главы ТФБ Роберта Мусина превышает 35,5 млрд рублей.

А ведь еще до недавнего времени бывший премьер-министр Татарстана, второе после Рустама Минниханова лицо в республике - Ильдар Халиков - возглавлял совет директоров Татфондбанка.

Ильдар Халиков

Могли ли Халиков и Минниханов действительно быть настолько не в курсе, что происходит в ТФБ? Или же, как поговаривают злые языки, принимали активнейшее участие в "распиле" денег?

И какую же ответственность понес уважаемый Халиков как фактический представитель крупнейшего акционера и один из управленцев банка? Да, особо, выходит, что никакую. Да, он лишился должность премьера, однако его уже усадили в новое кресло - гендиректора УК "Татэнерго", единственный собственник которой - "Связьинвестнефтехим", на 100% принадлежащий… республике Татарстан.

То есть господина Халикова, если говорить словами его завистников, от "кормушки", получается, и не отгоняли. Злые языки сплетничают, что более демонстративно свое отношение к пострадавшим вкладчикам "Татфондбанка" руководство республики выразить не могло.

Кто на новенького?

После того, как сразу два татарстанских банка, в открытых источниках появились слухи, что следующим может быть банк "Ак Барс", "наученные горьким опытом" жители республики ответили на это очередями к банкоматам и в отделениях банка. ответственные лица предпочли называть слухи информационной атакой. А Минниханов вообще заявил, что "атака" велась из-за границы.

Вряд ли от внимания опасающихся за сохранность своих средств клиентов "Ак Барса" ускользнул тот факт, что экс-глава "Татфондбанка" Роберт Мусин, ныне - фигурант громкого уголовного дела, продолжительное время руководил также и "Ак Барсом".

Роберт Мусин

В марте на просьбу лично поручиться за то, что "Ак Барс" не постигнет судьба "Татфондбанка" и "Интехбанка", Рустам Минниханов всего лишь "заверил, что каких-либо опасений по "Ак Барс" банку быть не может". Но волшебной фразы "я ручаюсь" все же не произнес…

А ведь что потом в "случае чего" помешает Рустаму Нургалиевичу также, как и о "Татфондбанке" в свое время, сказать, мол, руководство республики "жило иллюзиями, что проблема рассосется"? Рассосется проблема, которая успела "засосать" 135 млрд рублей? И это, похоже, все, что может сказать по данному вопросу ответственное лицо…

И вот теперь начинает казаться, что "иллюзиями" как раз жили бывшие клиенты рухнувших банков, которые доверяли свои деньги ТФБ и "Интехбанку" именно потому, что одним из акционеров являлось правительство республики…

А ведь серьезно были задеты интересы не только "рядовых" жителей республики, но и бизнеса. Например, ввод в строй завода синтетических моющих средств откладывается из-за отказал ТФБ, как одного из инвесторов, предоставить 500 млн рублей. В итоге, как пишет РБК, предприятие, вынужденное платить проценты по ранее взятым кредитам, каждый месяц теряет по 43 млн рублей.

Но, как поговаривают, недовольство господин Минниханов вызывает не только в "банковском" вопросе. Слухачи шепчутся, что Рустам Нургалиевич якобы уже не считает нужным как-то стесняться якобы присущей ему любви к роскоши, а также успел чуть ли не демонстративно считаться с мнением жителей республики по самым "больным" вопросам, в частности, долевому строительству и экологии.

На фоне всего происходящего в республике начинает казаться, что недовольство, идущее "снизу", уже обгоняет недовольство федерального центра. И в случае, если Москва пример решение без резких движений "слить" господин Минниханова, возможно, в республике Татарстан будет настоящий праздник.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика