Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Минобрнауки: Федюкин уволен, Ливанов на очереди?

Новость о том, что заместитель министра образования Игорь Федюкин, который курировал науку и научную политику в ведомстве Игоря Ливанова, был уволен приказом Дмитрия Медведева, вызвало большой резонанс в научном сообществе. Ведь, по слухам, Федюкин имел не только поддельный диплом, но и был причастен к «коррупционной структуре» внутри Министерства, рассказали корреспонденту The Moscow Post в Минобрнауки.

Минобрнауки: Федюкин уволен, Ливанов на очереди?

Как «ушли» замминистра?

Формально увольнение заместителя министра образования Игоря Федюкина произошло еще на прошлой неделе. Во всяком случае, заместитель министра образования Игорь Федюкин узнал об этом еще в пятницу (24 мая 2013 года). Кстати, представитель комитета по науке Александр Дегтярев («Единая Россия») тогда же узнал об отставке Федюкина.

Однако, в самом Министерстве образования и науки на счет этого хранят подозрительное молчание, а сам Федюкин факт своей отставки категорически опровергает!

«С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно», - дословно заявил Федюкин прессе.

Однако, источники в Белом Доме так же говорят об отставке Федюкина, однако Минобрнауки продолжает хранить молчание.

Возможно, это связано с тем, что у следствия есть серьезные претензии к некоторым «подшефным» Федюкина.

Напомним, что в качестве замминистра образования Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке (ВАК), занимался обеспечением научной интеграции и международного сотрудничества в сфере образования и науки.

Федюкин уволен. Шамхалов тоже долго не продержался!

Эти претензии связаны, в основном, с арестом экс-главы ВАК Феликса Шамхалова. Ведь следователи считают, что экс-глава ВАК был участником хищения кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся сам Феликс Шамхалов.

Так же научные работники говорят о том, что при Шамхалове большую практику получила так называемая «торговля диссертациями». Кстати, не смотря на свой арест Шамхалов длительное время оставался действующим член- корром РАН и формальным главой департамента подготовки научных работников Минобрнауки .

Феликс Шамхалов

Однако, перед самыми майскими праздниками Ливанов подписал приказ о назначении на должность главы «шамхаловского департамента» Инессы Шишкановой, которая ранее являлась заместителем Шамхалова.

Здесь возникает логичный вопрос – почему же Федюкина уволили, хотя прямых обвинений против него не выдвинуто, а подчиненную подследственного Шамхалова, обвиняемого в хищении $178,4 млн., поставили на пост главы Департамента?!

Вероятно, это произошло, потому что министр Дмитрий Ливанов многим обязан экс-главе ВАК.

Как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ!

Так же в этом деле возникает еще один не менее важный вопрос, раз Федюкин курировал Шамхалова, то знал ли он о «тайном рынке диссертаций» в ВАК?

Диплом подвел замминистра

Разумеется, господин Федюкин, скорее всего, был в курсе о «тайном рынке дипломов и диссертаций», если даже диплом о высшем образовании Игоря Федюкина, как заявил лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский, оказался поддельным!

По словам лидера ЛДПР, Федюкин закончил «Гуманитарный университет в 1997 году».

«Диплом выдают. Написано: специализация. Отсутствует», - сказал лидер ЛДПР.

Игорь Федюкин

Но вскоре, по словам Жириновского, у Федюкина «вдруг появляется другой диплом», где появилась «фальшивая специализация» на тему «Россия-США». Одновременно с этим в дипломе новом дипломе остались названия курсовых работ из старого документа о высшем образовании «по Кабарде».

«Причем здесь США и Кабарда?!», - недоумевает Жириновский.

Еще лидер ЛДПР обратил свое внимание на то, что «зачетная книжка - заново переписана. Одной рукой записаны все 40 дисциплин»

«Фальшивка. Это подлог и подделка документов. Лет на 5, на 7 (тюрьмы). С удовольствием направим все материалы в Следственный комитет. Раз есть такая информация, надо, чтобы они занимались», - считает Жириновский.

Затем Жириновский завил следующее: «Фальшивый диплом, троечник, отчисленный с аспирантуры, проходит стажировку, обучается на западе. Постоянно поддерживается антироссийскими фондами, которые выбрасывают огромные деньги»

«Он (Федюкин) ненавидит нашу науку. Не раз уже звучали слова этой команды из Минобразования, что ученые есть, науки нет и российская наука плоха тем, что она российская. Подготовили ту команду, которая нужна США, чтобы уничтожить науку, образование, подорвать престиж и так далее. Вот такая команда Ливанова», - сказал лидер ЛДПР.

«Естественно, что он у академиков будет вызывать отрицательное отношение. Человек из аспирантуры вылетел, а теперь будет указывать нашим ученым», - резюмировал Владимир Жириновский.

«Большая тройка Минобрнауки»: Аристер-Шамхалов-Федюкин

Кстати, слова Жириновского о «команде Ливанова в интересах США» применительно к самому Федюкину оказались пророческими!

Ведь, как пишут СМИ, ранее сам Шамхалов даже пытался через своего заместителя по означенному департаменту Сергея Ширшова «настучать» на самый верх, что Федюкин является американским агентом , поскольку определенно связан с заокеанскими обучающими кругами. Однако вскоре после этого более дипломатичный в переговорах советник министра образования и науки Николай Аристер по хорошему договорился с Федюкиным о совместной работе по коммерчески доходному развалу российской системы науки и образования.

Николай Аристер

А ведь журналисты писали, что именно Николай Аристер является «тайным покровителем» Феликса Шамхалова!!!

Таким образом, мы получаем четкую связь: Ливанов-Аристер-Шамхалов-Федюкин

Федюкин и ЦРУ?

Возвращаясь к связи Федюкина и представителей США отметим, что за разоблаченного Федюкина вступилась весьма специфическая часть научно-образовательного сообщества, ориентированная на США. Так, Российская экономическая школа, руководство которой возвысило голос за Федюкина, и в которой ранее трудился и сам Федюкин, известна тем, что стала единственным российским вузом, который во время своего визита в РФ посетил президент США Барак Обама.

Кроме того, у замминистра с явно фальшивым дипломом давно наготове открытая виза США, где этот чиновник до прихода на госслужбу отметился в числе обучающихся в не самом престижном университете Северной Каролины.

Чему на самом деле обучили в США Федюкина, у которого в дипломе РГГУ стоит «тройка» по иностранному языку, можно только догадываться. Как говорил один из историков разведки, в ЦРУ умеют вербовать даже тех, кто совсем плохо владеет английским, но зато обладает авантюрным нахальством. Разумеется, без четких доказательств, нельзя обвинить Федюкина в том, что он является агентом США.

Однако, его отставка «поразительным образом» совпала по времени с тем, что в мае был задержан Райан Фогл - агент ЦРУ, который формально работал третьим секретарем посольства США в Москве.

А в феврале 2013 года сотрудники ФСБ задержали еще одного агента ЦРУ. Его тоже выслали из страны.

Совпадение начала «охоты на иностранных агентов», появление в прессе слухов, что Федюкин связан с ЦРУ, поспешная отставка Федюкина с поста замминистра и наличие у него открытой визы США – это просто совпадения? Или же Дмитрий Ливанов реально «приютил» в своем ведомстве «иностранного агента»?

Похоже, что об этом у министра следует поинтересоваться той группе сотрудников ФСБ, которые вели разработку Райана Фогла…

А ведь, если эта версия подтвердится, то Ливанову может грозить не только отставка, но и обвинение в пособничестве иностранной разведке (что равносильно предательству Родины)!..

Добавить комментарий

Yours is a clever way of thkining about it.Jawdat (25 Августа, 16:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья