Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Минобрнауки пора очистить от «мусора»?

Сегодня депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, одним из первых пострадавший от «антиплагиторской кампании» , развязанной сторонниками министра Дмитрия Ливанова, попросил очистить Министерство образования и науки от «мусорно-плагиаторского балласта», сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

Минобрнауки пора очистить от «мусора»?

Истоки конфликта Бурматова и Ливанова

Сегодняшний скандал в Госдуме произошел после публикаций в прессе информации о плагиате в диссертациях ряда представителей руководства Министерства образования и науки. В частности, перед сегодняшним скандалом в Госдуме The Moscow Post опубликовал статью ««Наука на 32%», или в чьих руках российское образование?» В данной публикации со ссылкой на информацию популярного блоггера Виктор Леванов рассказывалось о том, как «Антиплагиат» используется министром образования Дмитрием Ливановым для давления на оппонентов!

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из открытых источников , изначально жертвами «антиплагиатчиков» стали именно те чиновники, которые имели серьезные противоречия (а то и вовсе открытый конфликт) с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

В частности, как «создатели плагиата» были «разоблачены» бывший заместитель главы Высшей аттестационной комиссии Александр Данилов, у которого имелись крупные разногласия по поводу «единого» учебника по истории России, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев и депутат Госдумы Владимир Бурматов, обещавший устроить «тот еще ад» Ливанову за его рейтинг вузов, за что и поплатился.

А вот сегодня стало известно, что заместители министра образования и науки тоже занимаются плагиатом в своих диссертациях .

«Месть» Бурматова

Так что возмущенный этим фактом депутат Владимир Бурматов призвал провести кадровую чистку в Министерстве образования и науки. «Считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров», - заявил Владимир Бурматов.

Он так же напомнил, что, как считают блоггеры, кандидатские и докторские диссертации многих чиновников министерства содержат плагиат.

«Проходила реформа вузов, после критики которой в отношении меня, моих коллег была развязана самая настоящая информационная война со стороны министерства, флагманом которой являлось ЗАО «Антиплагиат». Когда началась эта информационная вакханалия, я вышел из комитета по образованию, ушел с кафедры в университете, чтобы информационная война не ударяла по комитету и кафедре», — сказал Бурматов.

Он отметил, что «прецедент создан», и предложил чиновникам, в чьих работах был обнаружен плагиат, покинуть Министерство образования.

ЛДПР и КПРФ – против Дмитрия Ливанова

Так же в своей речи Бурматов напомнил и о том, как пару недель назад в своем выступлении в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял «крайне острую и болезненную тему», связанную с деятельностью Министерства образования

«Лидер ЛДПР вскрыл схему ЗАО «Антиплагиат», частную контору, созданную товарищем Ливанова (министр образования Дмитрий Ливанов) – господином Фунтовым, бывшим мусорщиком, занимавшимся до этого уборкой и вывозом мусора, для борьбы с оппонентами действующего министра образования и превращенную, фактически, с одной стороны, в частную кормушку чиновников от образования, а с другой - в систему, которую правильнее было бы называть «Антиоппонент», а не «Антиплагиат», - настолько успешно она использовалась для открытого давления на наиболее активных критиков министра Ливанова», - сообщил Бурматов .

Стоит отметить, что система «Антиплагиат» принадлежит некоей ЗАО «Анти-Плагиат», гендиректором которой является Фунтов Виталий Анатольевич. Этому же человеку, по данным «Русской службы новостей», принадлежат и компании, занимающиеся уборкой мусора, юридическими услугами и другим.

Таким образом, ЗАО «Анти-Плагиат»- это, по сути, «частная лавочка», которая может менять параметры системы «Антиплагиат», так, как ей вздумается!

Так, к примеру, множество странностей нашлось в кандидатской и докторской работах Михаила Гельфанда — члена Общественного совета при Минобрнауки! Однако, «Антиплагиат» почему-то «не бьет тревогу» на этот счет.

Ведь, по данным блоггера Виктора Леванова, Гельфанд не только выступает на стороне министра Ливанова, но и является одним из «спикеров» (либо «обвинителей») по «делам плагиаторов»!

Кстати, за отправку Ливанова в отставку высказались не только депутаты от «Единой России» и ЛДПР, но и их коллеги из КПРФ!

«Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - сказано в заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Плагиаторы и коррупционеры из Минобрнауки

Напомним, что призыв Бурматова и других депутатов к отставке министра Ливанова продиктован тем, что плагиаторами фактически оказались руководители Министерства!

Так кандидатская диссертация замминистра образования Александра Климова, по мнению блоггера Леванова, является плагиатом. Ведь в ней 26,08% заимствовано из диссертации некоего Андрея Волкова и 6,22% из диссертации Николая Верховца. В итоге, количество заимствований в научном труде чиновника составило 32,3%.

Кстати, ранее Виктор Леванов уже рассказывал о диссертации работника ведомства со странной должностью статс-секретаря — заместителя министра образования Натальи Третьяк, чей научный труд, по данным блогера, на 19,74% совпадает с другими работами. Немного меньше заимствований у директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислава Куджа. Он над своей диссертацией попотел побольше — 14,43% совпадений. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, входящей в систему Минобра, Иван Муравьев в 2009 году защитил диссертацию «Законодательное исключение (Теория, Практика, Техника)». В тексте работы «Антиплагиат» выявил 16,93% заимствований с отсутствием ссылок на первоисточники.

Кстати, теперь уже бывший глава ВАК Феликс Шамхалов, который отвечал за защиту диссертаций, не так давно был арестован.

Более того, экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, обвиняемый Следственным комитетом РФ во взятке, дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова , чей кабинет уже обыскивали.

В коррупционных скандалах так же обвиняют советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова и замминистра образования Игоря Федюкина .

А сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов в 2004 году мог быть причастен к растрате 57 млн. руб. , когда он был ее проректором МИСИС. Причем, возможно, в этой афере приняла участие и заместитель министра образования Наталья Третьяк .

Очевидно, что все Министерство насквозь коррумпировано!

Так что его давно пора «расчистить», а эту «чистку» следует начать с самого министра Дмитрия Ливанова!..

Добавить комментарий

Скандалы длятся уже несколько месяцев, а результат один - все остаются на своих местах и никто не наказан. Не связано ли все это напрямую и с руководством страны? Я имею ввиду двух самых главных руководителей государства. Своих не сдают.Алексей (11 Апреля, 10:27)

«призыв Бурматова и других депутатов к отставке министра Ливанова продиктован тем, что плагиаторами фактически оказались руководители Министерства!... В коррупционных скандалах так же обвиняют советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова»
Серия разоблачений чиновников Минобрнауки, уличенных в служебной и научной нечистоплотности, в определенной мере позволяет понять, почему те из них, чья работа связана с присуждением ученых степеней и аттестацией научных кадров, ранее старались не реагировать на сообщения о случаях явного диссертационного мошенничества. Пример на сайте, на который можно зайти через поисковый запрос в Яндексе: «porleon Диссертационный плагиат»,
Anton (10 Апреля, 10:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья