Moscow-Post RSS
20 Февраля 2017

Минобрнауки пора очистить от «мусора»?

Сегодня депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, одним из первых пострадавший от «антиплагиторской кампании» , развязанной сторонниками министра Дмитрия Ливанова, попросил очистить Министерство образования и науки от «мусорно-плагиаторского балласта», сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

Минобрнауки пора очистить от «мусора»?

Истоки конфликта Бурматова и Ливанова

Сегодняшний скандал в Госдуме произошел после публикаций в прессе информации о плагиате в диссертациях ряда представителей руководства Министерства образования и науки. В частности, перед сегодняшним скандалом в Госдуме The Moscow Post опубликовал статью ««Наука на 32%», или в чьих руках российское образование?» В данной публикации со ссылкой на информацию популярного блоггера Виктор Леванов рассказывалось о том, как «Антиплагиат» используется министром образования Дмитрием Ливановым для давления на оппонентов!

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из открытых источников , изначально жертвами «антиплагиатчиков» стали именно те чиновники, которые имели серьезные противоречия (а то и вовсе открытый конфликт) с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

В частности, как «создатели плагиата» были «разоблачены» бывший заместитель главы Высшей аттестационной комиссии Александр Данилов, у которого имелись крупные разногласия по поводу «единого» учебника по истории России, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев и депутат Госдумы Владимир Бурматов, обещавший устроить «тот еще ад» Ливанову за его рейтинг вузов, за что и поплатился.

А вот сегодня стало известно, что заместители министра образования и науки тоже занимаются плагиатом в своих диссертациях .

«Месть» Бурматова

Так что возмущенный этим фактом депутат Владимир Бурматов призвал провести кадровую чистку в Министерстве образования и науки. «Считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров», - заявил Владимир Бурматов.

Он так же напомнил, что, как считают блоггеры, кандидатские и докторские диссертации многих чиновников министерства содержат плагиат.

«Проходила реформа вузов, после критики которой в отношении меня, моих коллег была развязана самая настоящая информационная война со стороны министерства, флагманом которой являлось ЗАО «Антиплагиат». Когда началась эта информационная вакханалия, я вышел из комитета по образованию, ушел с кафедры в университете, чтобы информационная война не ударяла по комитету и кафедре», — сказал Бурматов.

Он отметил, что «прецедент создан», и предложил чиновникам, в чьих работах был обнаружен плагиат, покинуть Министерство образования.

ЛДПР и КПРФ – против Дмитрия Ливанова

Так же в своей речи Бурматов напомнил и о том, как пару недель назад в своем выступлении в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял «крайне острую и болезненную тему», связанную с деятельностью Министерства образования

«Лидер ЛДПР вскрыл схему ЗАО «Антиплагиат», частную контору, созданную товарищем Ливанова (министр образования Дмитрий Ливанов) – господином Фунтовым, бывшим мусорщиком, занимавшимся до этого уборкой и вывозом мусора, для борьбы с оппонентами действующего министра образования и превращенную, фактически, с одной стороны, в частную кормушку чиновников от образования, а с другой - в систему, которую правильнее было бы называть «Антиоппонент», а не «Антиплагиат», - настолько успешно она использовалась для открытого давления на наиболее активных критиков министра Ливанова», - сообщил Бурматов .

Стоит отметить, что система «Антиплагиат» принадлежит некоей ЗАО «Анти-Плагиат», гендиректором которой является Фунтов Виталий Анатольевич. Этому же человеку, по данным «Русской службы новостей», принадлежат и компании, занимающиеся уборкой мусора, юридическими услугами и другим.

Таким образом, ЗАО «Анти-Плагиат»- это, по сути, «частная лавочка», которая может менять параметры системы «Антиплагиат», так, как ей вздумается!

Так, к примеру, множество странностей нашлось в кандидатской и докторской работах Михаила Гельфанда — члена Общественного совета при Минобрнауки! Однако, «Антиплагиат» почему-то «не бьет тревогу» на этот счет.

Ведь, по данным блоггера Виктора Леванова, Гельфанд не только выступает на стороне министра Ливанова, но и является одним из «спикеров» (либо «обвинителей») по «делам плагиаторов»!

Кстати, за отправку Ливанова в отставку высказались не только депутаты от «Единой России» и ЛДПР, но и их коллеги из КПРФ!

«Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - сказано в заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Плагиаторы и коррупционеры из Минобрнауки

Напомним, что призыв Бурматова и других депутатов к отставке министра Ливанова продиктован тем, что плагиаторами фактически оказались руководители Министерства!

Так кандидатская диссертация замминистра образования Александра Климова, по мнению блоггера Леванова, является плагиатом. Ведь в ней 26,08% заимствовано из диссертации некоего Андрея Волкова и 6,22% из диссертации Николая Верховца. В итоге, количество заимствований в научном труде чиновника составило 32,3%.

Кстати, ранее Виктор Леванов уже рассказывал о диссертации работника ведомства со странной должностью статс-секретаря — заместителя министра образования Натальи Третьяк, чей научный труд, по данным блогера, на 19,74% совпадает с другими работами. Немного меньше заимствований у директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислава Куджа. Он над своей диссертацией попотел побольше — 14,43% совпадений. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, входящей в систему Минобра, Иван Муравьев в 2009 году защитил диссертацию «Законодательное исключение (Теория, Практика, Техника)». В тексте работы «Антиплагиат» выявил 16,93% заимствований с отсутствием ссылок на первоисточники.

Кстати, теперь уже бывший глава ВАК Феликс Шамхалов, который отвечал за защиту диссертаций, не так давно был арестован.

Более того, экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, обвиняемый Следственным комитетом РФ во взятке, дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова , чей кабинет уже обыскивали.

В коррупционных скандалах так же обвиняют советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова и замминистра образования Игоря Федюкина .

А сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов в 2004 году мог быть причастен к растрате 57 млн. руб. , когда он был ее проректором МИСИС. Причем, возможно, в этой афере приняла участие и заместитель министра образования Наталья Третьяк .

Очевидно, что все Министерство насквозь коррумпировано!

Так что его давно пора «расчистить», а эту «чистку» следует начать с самого министра Дмитрия Ливанова!..

Смотрите также:

«Переводчик с коррупционного»

«Переводчик с коррупционного»

Коррупционеры, похитившие 300 млн рублей бюджетных денег, предназначенных на судебные переводы, могут быть связаны с главой верховного суда Вячеславом Лебедевым?

20 Февраля, 17:37

Финансовые «поллюции» министра Донского

Финансовые «поллюции» министра Донского

Генеральная прокуратура крайне недовольная работой минприроды России. По мнению надзорного органа, ведомство до сих пор не разработало критерии оценки вреда, наносимого окружающей среде, хотя сделать такие расчеты должна была уже давно.

20 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья