Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Минтранс идет "на посадку"?

В Минтранс возвращается Юрчик. Профессионалов заменяют на коррупционеров?

Минтранс идет "на посадку"?

В Министерстве транспорта очередные кадровые перестановки: уходит с поста замминистра Валерий Окулов. Причиной его увольнения стала ситуация с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", сообщает корреспондент The Moscow Post, хотя официальным поводом станет достижение 65-летнего возраста.

Примечательно, что неполное служебное соответствие в связи с крахом "ВИМ-Авиа" было объявлено главе Минтранса Максиму Соколову. Его, как и главу Росавиации Александра Нерадько обвинили в невыполнении своих обязанностей: надзорные органы не смогли вовремя отследить проблемы авиакомпании и помочь в их решении. Хотя перевозчик об этом неоднократно просил.

Но, похоже, расплачиваться за грехи ведомств будут не их непосредственные руководители. Эксперты предполагают, что теперь, когда шумиха улеглась, Минтранс и Росавиация поделят между собой ответственность за произошедший кризис и пожертвуют несколькими чиновниками – во имя стабильности, конечно же.

Перестановки ни о чем?

Место Валерия Окулова - зятя Бориса Ельцина – в ведомстве займет бывший глава Росавиации Юрчик. Такая информация появилась в близких к авиационной отрасли кругам. И это назначение вызывает серьезные вопросы.

Юрчик руководил надзорным ведомством с 2005 по 2007 год. В отставку его отправили тоже из-за кризиса в гражданской авиации: в 2006 году резко возросло число авиакатастроф и его сняли. Кроме того, экс-глава Росавиации – ровесник Окулова, в связи с этим увольнение последнего из-за достижения критического для госслужащего возраста теряет всякий смысл.

Но все это меркнет перед тем, что Юрчик успел наворотить за два года "у руля" Росавиации. Это человек, который "по звонку" пытался банкротить стабильные авиакомпании, попросту не пуская в аэропорты. Подобная история происходила, например, с "Сибирью" (S7): из-за низких цен, которые не устраивали контролирующие органы, им запретили посадку в аэропорту Волгограда.

Более того, Юрчик стал инициатором создания Государственной аэропортовой компании – ГАК. Он выступал за объединение всех российских аэропортов "под одной крышей", причем под крышей, видимо, подразумевалась вовсе не кровля здания.

Юрчик идет ва-банк?

Кстати, именно этот персонаж стал участником скандала с контрафактными запчастями для самолетов, из-за которых в десятках авиакатастроф могли погибнуть сотни людей! Тогда Росавиация как-то "прозевала", что у них под носом, прямо в Шереметьево, базируется компания, поставляющая перевозчикам китайские аналоги и авиадетали с выработанным ресурсом. Но вызывает большие сомнения, что ведомство попросту об этом не знало – больше похоже, что на это специально закрывали глаза. И, конечно же, за откат.

Но действовал Юрчик не столько в собственных интересах, сколько в интересах босса – Игоря Левитина. Именно бывший глава Минтранса поставил его на должность главы Росавиации, а когда его оттуда с позором выгнали – взял себе в помощники. И это ведь именно он "пропихнул" на место Юрчика Нерадько – в компетенции которого власти тоже усомнились!

Министр катастроф?

Игорь Левитин занимал пост министра транспорта РФ с 2004 по 2012 год и за это время заработал себе репутацию далеко не честного человека. При нем выделился ряд компаний, которые министр поощрял всеми доступными ему способами. Часть из них, поговаривают, принадлежала самому Левитину и его семье – через кипрские офшоры и запутанные схемы учреждения. Сам он председательствовал Совета директоров в "Международном аэропорте Шереметьево", а заодно в "Аэрофлоте". Также входил в состав Совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации". И все это будучи на госслужбе!

Но это можно считать мелкими проступками: если продолжать вглядываться в эту персону, вскрываются очень странные факты. Например, госзаказы Росавтодора, подконтрольного Минтрансу, почему-то уходили только нескольким компаниям. То есть миллиарды рублей получали предприятия, аффилированные с Левитиным. И наверняка деньги он отдавал не просто так, явно имея что-то взамен.

При Левитине в стране произошли десятки авиакатастроф

Аналогично глава Минтранса раздавал и господдержку. Например, авиакомпанию "Сибирь" он ее вовсе лишил, чтобы вынудить к объединению с "родным" Левитину "Аэрофлотом"! Тогда в дело пришлось вмешиваться Эльвире Набиуллиной (в 2008 возглавляла Минэкономразвития) и ФАС.

Как видно, лучше всего Левитин умеет лоббировать собственные интересы. И это касается не только выбора выгодных подрядчиков для госзаказов, но и распределения "своих" людей по самым важным местам. Того же Юрчика после увольнения с поста главы Росавиации он не только взял к себе в министерство, но и попытался "пропихнуть" на пост главы Ространснадзора в 2016 году. Сделать это ему, по слухам, не дали сверху – и вот теперь стало известно о скором назначении Юрчика замминистра.

Кстати, "друзья" у Левитина как на подбор – нынешний глава Росавиации Александр Нерадько тоже его ставленник. Ставленник, которого обвинили в "убийстве российской авиации". Ставленник, который закрывает крупнейший – и приносящий заказы на 800 млрд рублей! – отечественный авиасалон. И это уже не говоря о проблемах с авиакомпаниями.

"ВИМ" и все-все-все

В итоге складывается интересная ситуация. Максим Соколов и Александр Нерадько, по сути, оказались под прямой угрозой лишения собственных должностей, и поделом. Но с плеч Минтранса летит голова не министра, а его заместителя. И тут же снова активизируется лобби Левитина.

Возможно, именно оно помогло сохранить позицию тому же Нерадько. Главу Росавиации напрямую обвиняли в крахе "ВИМ-Авиа": он дал по авиакомпании положительное заключение, когда у нее уже были серьезные проблемы. И несмотря на требования Генпрокуратуры, он остается на месте.

Сохранил позицию и министр Соколов, хотя его после объявления несоответствия грозился уволить в течение месяца лично Путин. Остался на месте, в конце концов, Аркадий Дворкович – а ведь именно ему президент поручил разобраться в текущей ситуации с кризисными авиакомпаниями и некомпетентным руководством сферы!

В итоге, теряет позицию неповинный Окулов. И на его место приходит очередной коррупционер, который отлично впишется в компанию к Нерадько и Соколову. Но сколько еще авиакомпаний и пассажиров станут жертвами этих "эффективных управленцев"?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья