Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Минздрав: лоббисты в белых халатах?

Сегодня будет вынесен приговор по делу бывшего руководителя департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Дианы Михайловой, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. А ведь сейчас на руководящих должностях Минздрава находится еще немало чиновников, которых можно заподозрить в коррупции.
Автор:
Сегодня будет вынесен приговор по делу бывшего руководителя департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Дианы Михайловой, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. А ведь сейчас на руководящих должностях Минздрава находится еще немало чиновников, которых можно заподозрить в коррупции.

Министерские интересы к "придворным компаниям"

В Советском Союзе вся медицина была бесплатной, поэтому коррупции в этой сфере не существовало. Однако, в условиях современной России, когда здравоохранением "рулили" в начале Михаил Зурабов (2004 – 2007 гг.), а затем Татьяна Голикова (2007—2012 гг.), медицина в РФ, по мнению экспертов, погрязла в коррупции.

Кстати, нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова, возглавляющая Минздрав с мая 2012 года, была назначена заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации еще в июле 2008 года, так что, по сути, она была "правой рукой" Голиковой.

А ведь именно когда Татьяна Алексеевна руководила Минздравсоцразвития, в медицинских кругах особые привилегии получили так называемые "придворные компании", то есть поставщики медикаментов, так или иначе связанные либо с самой госпожой-министром, либо с ее окружением. И, похоже, что при Скворцовой эта система поставок препаратов особенно не поменялась.

Чиновник против корпорации

Однако, иногда между фармацевтическими компаниями (а так же группами чиновников, представляющих интересы этих самых компаний) вспыхивают настоящие корпоративные конфликты.

Так, к примеру, бывшего руководителя департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Диану Михайлову обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сегодня эту чиновницу будут судить в Тверском районном суде Москвы

По данным следствия, в результате ее действий фармацевтической компании "Биотэк" был причинен материальный ущерб на 50 млн рублей . Как выяснилось, в декабре 2010 года Минздравсоцразвития подписало с "Биотэком" госконтракты на поставку интерферона бета-1а на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей.

Впрочем, российских медиков ждал "подвох", так как в поставке был не хорошо известный врачам и пациентам препарат ребиф швейцарской фирмы Merck Serono, а генфаксон, новый биоаналог производства аргентинской компании Laboratorio Tuteur, с которой сотрудничал "Биотэк". Иными совами, состав поставки вызвал у самих врачей довольно большое удивление.

Ошибка лоббиста

А ранее "Биотэк" победил в аукционах программы "Семь нозологий", проводившихся в 2008–2009 годах. Стоит отметить, что эта программа существует с 2008 года. На больных рассеянным склерозом в нее было заложено 5,1 млрд рублей при общей сумме 33 млрд рублей (в 2014-м она составит 52 млрд рублей, по склерозу — 8,1 млрд рублей).

Любопытно, что, по мнению экспертов, Диана Михайлова, в 2008–2009 годах руководившая департаментом развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития, начала буквально ставить "Биотэку" палки в колеса. Так, когда "Биотэк" уже выиграл тендер, то поставка генфаксона оказалась невозможной. Все дело в том, что аптечные сети отказывались его принимать, ссылаясь на уведомление из министерства не выдавать препарат пациентам из-за отсутствия сертификата соответствия.

В связи с тем, что Диана Михайлова была одновременно и ответственным чиновником Минздравсоцразвития, и членом единой конкурсной комиссии, которая проводила торги, она имела мощные механизмы влияния на итоги тендера. Следователи уверены, что Михайлова, будучи руководителем департамента, "предприняла меры по срыву поставок" и потребовала от ООО "Биотэк" заменить генфаксон на ребиф.

То есть на тот момент действующий руководитель департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития фактически выступила в роли лоббиста интересов швейцарской компании Merck Serono, производящий ребиф, и фирмы "Менс Сана Фармасьютикал ЛТД Москва" - официального дистрибутора ребифа в РФ. Кстати, именно эта компания была конкурентом "Биотэка" на тендере в рамках программы "Семь нозологий"

Шпигель тоже в деле?

Впрочем, не стоит недооценивать корпорацию "Биотэк", которой владеет влиятельный бизнесмен и экс-сенатор Борис Шпигель .

Ведь у нее тоже есть немало лоббистов в Минздраве и в министерских структурах. Так, сертификацией лекарств в Росздравнадзоре ведает Вадим Белоножко — в прошлом коммерческий директор "Биотэка" , а заместитель главы Росздравнадзора Елена Тельнова, которая составляет список препаратов для госпрограмм и устанавливает цены на них, работала вице-президентом "Биотэка".

Поговаривают, что именно эти чиновники и обеспечивали для "Биотэка" победы в тендерах. Так же массу вопросов вызывает и то обстоятельство, как именно господин Шпигель стал представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Пензенской области. Ведь считается, что жена губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва, Валентина Михайловна, была членом совета директоров ОАО "Биосинтез" (собственник — экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель). Более того, Бочкарев и Шпигель регулярно обсуждают инвестиции в ОАО "Биосинтез" (к примеру, 29 января 2014 года губернатор обсуждал с бизнесменом, как вложить в ОАО "Биосинтез" 2,5 млрд.руб. )

А вот арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО "Биосинтез" . Опровержений этой информации от Бочкаревых не было! Так получается, что Шпигель имел общий бизнес с семьей губернатора Пензенской области, будучи его представителем в Совете Федерации!

В общем, сам господин Шпигель так же имеет свою собственную армию лоббистов!

В чьих руках Росздравнадзор?

Казалось бы коррупцию и лоббизм на лекарственном рынке должен пресекать в том числе и Росздравнадзор. Но, по иронии судьбы, чтобы понять всю коррумпированность Министерства здравоохранения РФ, по мнению экспертов, стоит присмотреться к именно фигуре главы Росздравнадзора Михаила Мурашко . Кстати, он с 2006 по 2011 гг. Мурашко был министром здравоохранения Республики Коми.

Изначально эксперты ожидали, что с приходом в Росздравнадзор нового руководителя, процесс коррупции и лоббизма в этом ведомстве должен прекратиться! Однако, у господина Мурашко репутация оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми .

Так в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК "Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК" Сергея Кончица. Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей .

Впрочем, независимые эксперты назвали эту "халатность" обыкновенным "распилом", а тот факт, что Мурашко длительное время не являлся на допросы и публично оправдывал Кончица, заставило специалистов предположить, что Мурашко так же "был в доле" и "кое-что поимел из этих 16 млн.руб."

Разумеется, это всего лишь версия, но разве можно было назначать главой Росздравнадзора человека, замешанного в коррупционном скандале?!!

В итоге получается, что в Минзрдраве на руководящих должностях оказались коррупционеры и лоббисты. А на тех, кто лечит людей, да и на самих пациентов, высокопоставленным чиновникам, похоже, наплевать.