Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

«Мирный» распил?

Строительная компания «Мир» Слободана Ковачевича, фактически сорвавшая стройку «Зенит-Арены», без конкурса получила тендер на 1,3 млрд рублей на строительства парка «Россия – моя история». Эксперты говорят, что Ковачевич связан с чиновниками Смольного.

«Мирный» распил?

«Многострадальный» субподрядчик стадиона для ФК «Зенит» ООО «Строительная компания «Мир», из-за которой постоянно увеличивалась цена проекта, заполучила еще один «бонус» в виде тендера на 1,3 млрд рублей.

Нет, компанию не стали привлекать к ответственности, ей отдали тендер. Как так? Участники рынка говорят, что все благодаря связям Ковачевича со Смольным в частности с вице-губернатором Игорем Албиным.

Отметим, что параллельно с этим «Мир» хочет вытянуть из городской казны 2 млрд рублей за то, что город поменял строителя «Занит-Арены». Эта сумма - якобы недополученный доход компании. «Иск СК «Мир» может быть рассмотрен быстрее и проще аналогичных исков «Трансстроя» к комитету по строительству, тем более что у СК «Мир» в этом разбирательстве - очень слабая доказательная база, поэтому шанс на поражение высок. И если суд по иску субподрядчика примет решение о том, что Смольный расторг контракты с «Трансстроем» вполне законно, то это судебное решение все равно очень сильно повлияет на судьбу судебных дел между экс-генподрядчиком и комитетом по строительству»,— утверждает осведомленный источник.

Также «Мир» выиграла тендер на 560 млн рублей на «возведение крытого катка в Стрельне».

Эта побеждающая компания получила регистрацию в Москве и принадлежит Слободану Ковачевичу. В 2014 году компания получила прибыль в 75,4 млн рублей, в 2015 году — 30 млн рублей.

Подчеркнем, подключать к ключевым строительствам «Мир» начали с приходом Игоря Албина. «Неофициально шла речь о том, чтобы сделать СК «Мир» ключевым субподрядчиком, то есть дать его в очень сильную подмогу «Трансстрою» (подрядчик «Зенит-Арены»),— говорит осведомленный источник.

Что связывает Ковачевича и петербургских чиновников?

Так вот, есть директор департамента проектирования и строительства стадиона ГКУ «Фонд капитального строительства» Алексей Ватутин, который подчинен Албину.

Он начал возведение себе прекрасной виллы на берегу Ладожского озера. Есть данные, согласно которым на автомобиле «Пежо Боксер» с госномером У410УК199 «вывозил стройматериалы с территории строящегося стадиона»: штукатурка, двери, ламинат и прочие «аксессуары».

Дача Ватутина

Гараж Ватутина из стройматериалов «Зенит-Арены»

Как оказалось, за 2015 год на виллу Ватутина в поселке у Ладоги под названием Нижняя Шальдиха «было вывезено стройматериалов на сумму более 1 млн рублей».

После этого Ватутин уже в 2016 году начал капитальный ремонт в своей квартире на улице Черкасова. Вывозили материалы на том же «Пежо». И тут начинается самое интересное: работали у Ватутина бригады той самой компании «Мир» Ковачевича.

Бригада «Мира»

И по всей видимости, за помощь Ватутин, используя свое служебное положение «при согласовании реестров платежей в период с сентябрь по декабрь 2015 года, собственноручно внес вперед дополнительные выплаты в адрес этой компании ‒ 109 млн рублей».

К Ватутину пришли с обысками полицейские. А самого чиновника начали допрашивать по поводу 109 млн рублей. По неформальны данным, «Ватутина тогда «прикрыл» заместитель директора СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Сергей Милославский.

Но на этом связи ГКУ «Фонд капитального строительства» и «Мир» не закончились. Глава отдела строительного контроля того департамента Сергей Арзамасцев, пристроил в компанию на должность инженера ПТО своего сына!

Что в итоге? Работы на астрономическую сумму 2,5 млрд рублей были приняты стройконтролером Сергеем Арзамасцевым.

Только после этого оказалось, что комиссия ФИФА назвала стадион «непригодным» для соревнований… плитка разбита, перегородки деформированы…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья