Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Миссис «обморок»?

После прозвучавших в адрес главы Минздрава Вероники Скворцовой обвинений в неэффективности, отсутствии необходимых лекарств и сокращениях врачей министру, по слухам, стало плохо. Вскоре чиновница заявила, что «все хорошо» и с ней, и со здравоохранением. Эксперты считают, что Скворцова - «политический труп».

Миссис «обморок»?

Напомним, на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» врачи и борцы с коррупцией резюмировали: специалисты увольняются, лекарств не хватает, работа скорой стала хуже.

Скворцова ответила на критику обещаниями, что перечень жизненно важных препаратов будет «живым». Также чиновница отметила, что «не вся критика работы Минздрава со стороны ОНФ обоснована».

На самом деле льготники отказываются от компенсации, т.к. им не хватает на жизнь, ряд российских больных заканчивают жизнь самоубийством из-за нехватки лекарств. А с этого месяца начинается массовое сокращение больных, что приведет к увольнению специалистов.

Зачем нужна Скворцова?

Злые языки утверждают, что провальная глава Минздрава нужна только для одного: спасать чиновников, падающих в обморок.

Напомним, в середине 2013 года Скворцова оказала первую помощь сотруднику администрации президента, которому стало внезапно плохо в Ново-Огарево, где проходила встреча с Владимиром Путиным.

Почти сразу она оказала медицинскую помощь соседке по самолету , которая почувствовала себя плохо.

В ноябре того же года Вероника Игоревна оказала первую медицинскую помощь потерявшему сознание сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО). Ради этого пришлось даже прервать заседание президиума правительства РФ. Так может, госпоже министру просто стать врачом, а не руководить министерством? Но тогда она может подпасть под сокращения.

Провалы

Отметим, что здравоохранительное ведомство под управлением Вероники Скворцовой ставит под угрозу выполнение «Майских указов» президента (предвыборные обещания 2012 года). Кроме сокращения кадров, которых и так не хватает, зарплата врачей остается низкой. В 2014 году Владимир Путин заявил, что «снижать планку» недопустимо, но Скворцова не сдается…

По данным Росстата, на конец 2013 численность врачей по сравнению с 2012 годом (начала работы Скворцовой в Минздраве) сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Здесь стоит сравнить первое полугодие 2013 и 2014 годов – число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тыс. рублей!

Например, 70% сотрудников медучреждений Башкирии получают за 2 ставки 10 тысяч рублей, в Иркутской области, чтобы приблизить зарплату к среднеэкономической (28 тыс. рублей), врачи должны вырабатывать 2,5 ставки, такая же проблема на Сахалине и в ряде других регионов РФ.

Неудивительно, что происходит такая ситуация с медициной (низкое качество и снижение квалификации молодых специалистов). Преемница Татьяны Голиковой предлагает фактическое сокращение зарплат и лоббирование лекарств, приносящих прибыль. Вероника Скворцова в 2008-2012 годах была заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, и вся критика заслуженных врачей и населения в адрес Голиковой относится и к ее первому заму.

Ответ для многих специалистов и наблюдателей очевиден – «Фармстандарт» лоббируют. В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Т. Голиковой к лоббированию медицинского препарата Арбидол, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Российский политолог Станислав Белковский прямо обвинил Голикову в коррупции и связях с производящей лекарственное средство компанией «Фармстандарт».

Неэффективность

Напомним, в этом году Федеральная антимонопольная служба выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России. У Росздравнадзора, как выяснилось, отсутствует даже модель надзора за качеством медпомощи. Ведомство, подконтрольное министру Веронике Скориковой, погрязло в коррупции и неэффективности.

В январе этого года ФАС провела ревизию центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений». Итог такой: «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Формальный характер! Т.е. контроля попросту нет.

Отметим, что возглавляет Росздравнадзор Михаил Марушко, репутация которого оказалась также заметно «подмочена». Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми. В 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица.

Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей. Наверное, Скворцовой нужен такой человек…

Своя «лавочка»?

Подчеркнем, на счету Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат.

Это подтвердил пресс-секретарь министра Олег Салагай. Однако от подробных комментариев он воздержался. Разработки нового министра касаются лечения и профилактики инсульта. Например, она разработала способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности, когда пациент представляет себя дельфином.

Михаил Марушко

Также министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина (антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс»). Пока эти разработки широко не применяются. Что, в принципе, понятно, так как на внедрение одного только антитромбического средства потребуется несколько миллионов долларов. Хотя, по прогнозам экспертов, этот препарат имеет все шансы на успех на фармацевтическом рынке.

По словам ряда экспертов и авторитетных наблюдателей, препарат Скворцовой будет в таком же количестве, как и «Арбидол» при Голиковой.

«Пиарщица»

Скворцова активно покупает рекламное время на ТВ и в СМИ. Здесь стоит вспомнить прошлогодний тендер по профилактике ВИЧ с помощью масштабной рекламной кампании. Тогда госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн руб. был исполнен за две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошелся Минздраву более чем в 4,2 млн рублей! Профилактика этого заболевания и информации о нем необходимы, но 4,2 миллиона в день?! Это больше похоже на распил под видом благого дела…

Скандален оказался и госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключён только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Объем рекламы Минздрава вырос только за 2013 год на 251 % и составил более 12 % от всей рекламы госструктур! Похоже, госпожа Скворцова пытается создавать только видимость эффективной работы. Помогает создавать видимость главе Минздрава заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов, также являющийся членом Общественной палаты. Тенденция сохраняется.

Кстати, избран он в Общественную палату в июне 2014 года. Во время этих выборов разгорелся грандиозный скандал, связанный с продажей мест в палату. Независимые эксперты считают, что кандидатуру Гаврилова для прохода в организацию пролоббировала лично Скворцова, так как именно этот «общественник» считается защитником её интересов. Например, фонд Гаврилова выполняет сугубо пиаровскую функцию по получению, анализу и распространению информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ.

В российском бюджете не хватает денег. К этой проблеме добавляется неэффективность и коррупция ведомства Скворцовой. Похоже, Вероника Игоревна слетит после «реформы здравоохранение». Это хороший пиар-ход – небезосновательно сделать Скворцову «козлом отпущения».

Но ведь есть еще и сфера здравоохранения, в которой давно уже назрел свой, внутренний кризис. И преодолеть его можно только настоящими реформами, для чего нужна ротация кадров в министерстве, а не увольнение простых докторов. В любом случае, «миссис обморок» находится в шатком положении.

Источник: The Morning News.

Добавить комментарий

Наконец-то разглядели аналитики. В районах работают врачами выходцы из средней Азии. Пациенты едут в центр республик, чтобы получить адекватное лечение. Про многочисленные ошибки среднеазиатской я уже не говорю. Нужен контроль президента Путина. Пока еще остались специалисты.Сергей (08 Сентября, 8:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья