Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Мистраль» подкрался незаметно

Как выяснилось, коррупция в Министерстве обороне при Анатолии Сердюкове касалась не только внутрироссийских сделок «Оборонсервиса», но и внешнеэкономических отношений наших военных с их иностранными коллегами. Теперь, возможно, в «деле Сердюкова» появятся «эпизоды с Мистралями», сообщили корреспонденту The Moscow Post в российских спецслужбах.

«Мистраль» подкрался незаметно

«Cherchez la femme», или ищите женщину

Похоже, что вскоре скандал вокруг бывшего министра Анатолия Сердюкова получит неожиданное продолжение. Ведь, по слухам, за него «плотно взялись» российские силовики. Ведь никому не позволено безнаказанно обворовывать нашу Родину.

Однако, тем не менее бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, по предварительной информации, уже удалось сбежать заграницу.

Однако, как же удалось ключевому фигуранту крупнейшего в истории Минобороны уголовного дела сбежать за рубеж? И кто ей помог в этом?

Так как в СМИ Евгению Васильеву публично называют «любовницей Анатолия Сердюкова» , то, пожалуй, совершенно понятно, кто из руководства Минобороны помог ей покинуть пределы России.

Теперь правда, не ясно, в какую страну отправилась на ПМЖ госпожа Васильева - в Британию, в США? А, быть может, во Францию?!! Ведь именно в Париж регулярно ездил сам Сердюков.

Выходили Mistral из тумана...

Так, к примеру, символично, что свой последний зарубежный визит в статусе министра обороны Анатолий Сердюков совершил именно во Францию. Причем сделал он это за пару недель до отставки, когда в России уже вовсю разгорался скандал вокруг «Оборонсервиса».

По информации СМИ, Сердюков в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Там же министром как ни в чем не бывало обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter, о которой в сентябре подробно писала газета «Московский Комсомолец». Нельзя исключать, что одной из истинных целей этой «прощальной» поездки Сердюкова в Париж была попытка заблокировать или хотя бы отсрочить развитие скандала по «Мистралям».

По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между бывшим президентом Франции Николя Саркози и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Сердюков, Саркози и ЦРУ

Видимо, не случайно, сейчас не зря соответствующее расследование внезапно начали и французские спецслужбы, проводящие в настоящее время пристальную ревизию деятельности бывшего президента Франции Николя Саркози. А, вдруг, Саркози действительно получил «откаты» от этой сделки?

К сожалению, в честности экс-президента Франции вполне можно усомниться.

Ведь на свою предвыборную кампанию в 2007 году он получил финансирование (т.е., взятки) от супругов-миллионеров Лилиан и Андре Бетанкур. Лишь сумма одной взятки для Соркази от Лилиан Бетанкур составила 150 тысяч евро. И подобных взяток было не мало. Об этом публично рассказала бывший бухгалтер Батанкуров Клер Тибу.

Более того, поговаривают, что Саркози брал деньги даже у Муамарра Каддафи.

А вот известный французский журналист Тьерри Мейсан, основываясь на информации французских спецслужб, публично обвинил Саркози в том, что он является агентом ЦРУ. Об этом хорошо написано в статье Мейсана «Операция САРКОЗИ » . Вот варианты этой же статьи на английском и на французском языке языках.

"Бег вдвоем"

Так неужели Николя Саркози действительно агент ЦРУ? И не поэтому ли в свое время американцы скомпрометировали политического противника Саркози – Доминика Стросс-Кана?!!

Кстати, возможно, что иностранные спецслужбы замешаны и в российском военном скандале.

К примеру, депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров уже заявил, что к коррупционному скандалу в Минобороны РФ могут быть причастны спецслужбы иностранных государств.

Теперь осталось только понять, имел ли какую либо связь с западными спецслужбами и сам Сердюков?

Ведь, как известно, Анатолий Эдуардович был не только выгоден Западу, но и «равнял» проверенную «советскую структуру» российской армии на американский «бригадный вариант».

А ведь тогда множество экспертов упрекнули Сердюкова в намеренном развале российской армии!!!

Но при этом Анатолий Эдуардович «почему-то» никогда не скупился на закупку иностранного вооружения!

Покупаем иностранное оружие! Дорого...

Так министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил, что оснащать российские корабли необходимо стальной мебелью только британской фирмы Strongbox Marine Furniture , в результате чего отечественные мебельщики лишились крупного заказа.

Так же, к примеру, отечественное оборонное ведомство стало заказывать бытовую технику (посуду и прочую кухонную утварь) у французской компании Arc International, которая поставит вооруженным силам России около 5 млн предметов посуды. Причем, весь заказ будет выполнен с эмблемой военного ведомства.

А отечественные производители опять остались без дела. Но почему бы Сердюкову не закупить нашу посуду? Или для этого ему нужен очередной «откат»?На фоне отказа от закупки российского вооружения (танков, бронемашин «ТИГР», автоматов Калашникова и т.д.) происходит закупка за счет бюджета России других видов иностранных вооружений (французских «Мистралей», итальянских бронемашин IVECO, израильских беспилотников, американских высокотехничных видов вооружений и т.д.).

Анализируя это, приходишь к выводу, что теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков защищал вовсе не российские интересы, а западные… Кстати, о том, что господин Сердюков представлял интересы Запада, ранее уже писала российская пресса.

«К тому же можно вспомнить интервью депутата Евгения Федорова, который четко сказал о том, что наша элита контролируется США. Анатолий Сердюков среди всех своих предшественников сделал наибольший вклад в развал вооруженных сил, его «успехи» тут беспрецедентны. Американцев он устраивает – оттого и непотопляем », - писали журналиста KM еще до отставки Сердюкова.

Возможно, именно ощущая прикрытие со стороны своих возможных «иностранных покровителей» (впрочем, это лишь версия), Сердюков и чувствовал себя поистине неуязвимым!

«Семья» Анатолия Сердюкова

Уж, не по этому ли он, по мнению экспертов, мог решиться «подключить к делу» своих близких?!

Кстати, уже сейчас следователи проверяют законность покупки родственниками бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова недвижимости в центре Москвы.

Как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

А ведь именно из-за дела «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович и лишился своего министерского кресла.

Напомним, что этот скандал разгорелся после того, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

Дело «Оборонсервиса»

Ранее The Moscow Post уже рассказывал об «общей модели» хищений в ОАО «Оборонсервис».

Так следователи считают, что чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, как в регионах, так и в столице.

«Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, – говорится в сообщении ГВСУ СК.

Таким образом, можно сделать вывод, что объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Таким образом, государству был нанесен ущерб, как минимум, на 3 млрд рублей.

Причем, изо всех этих хищений особенно интересным был «краснодарский эпизод», который вполне может быть связан с самим теперь уже бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что одна из самых сомнительных сделок ОАО «Оборонсервис» была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут «Известия», в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова» . Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Евгения Васильева, "очень близкая" коллега Анатолия Сердюкова

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг» числится - всего один сотрудник - это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Согласно данным СМИ, специализация «СитиИнжиниринга» — это строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

В общем, по всей видимости. ООО «СитиИнжиниринг» - это обыкновенная «отмывочная контора».

И, похоже, к «отмыву» денег в ней причастен лично Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков и контрабанда оружия

Впрочем, у Анатолия Эдуардовича немало и других «грешков» перед Родиной. К примеру, скандал, связанный с контрабандой оружия, в котором, по информации СМИ, был замешан сам Сердюков.

Более того, поговаривают, что Сердюков и сам был связан с мафией…

Напомним, что, когда в 80-х годах Сердюков торговал стенками в мебельном магазине «Дрезден» в Ленинграде, он оброс серьезными связями, подружился с директорами крупных универмагов.

Именно во время торговли мебелью в Петербурге появились слухи, что Сердюков связан с тамбовской ОПГ.

В частности, в прессе просматривается взаимосвязь между Анатолием Сердюковым и группой «Союз», объединяющей производителей мебели. Сообщается, что фактическим руководителем данного предприятия является авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, в определенных кругах известный как «Леша-толстый». По некоторым сведениям, «крышует» Саргина один из лидеров тамбовской ОПГ Василий Владыковский, который имеет кличку «Вася-брянский». Среди учредителей «Союза» числится бывший руководитель «рейдерской» налоговой инспекции №15 в Петербурге Сергей Маркевич, который, по слухам, пользовался благосклонностью Сердюкова в его бытность в налоговых органах. Сообщалось также и о дружбе Сердюкова с другими соучредителями «Союза», ближайшими бизнес-партнерами Саргина - братьями Алексеем и Петром Усовыми, которых молва причисляла к «тамбовцам».

А вот в июне 2009 года в СМИ появились сведения, что задержанные в 2008 году в ходе спец.операции представители русской мафии (в том числе Малышев и Петров) поддерживали активные отношения с представителями власти РФ. Среди последних, как сообщалось, был и министр обороны Сердюков.

По данным статьи Интернет-ресурса Руспресс от 11.11.2009, Александр Малышев и Геннадий Петров контролировали «испанский канал» нелегальных поставок российского оружия в Иран. Разговор Петрова с министром обороны Сердюковым перехватили американцы. После чего в испанской прессе и появились сообщения, что группа Петрова занималась нелегальной торговлей оружием и имела контакты с высшими должностными лицами РФ.

Геннадий Петров, арестованный по делу «Русской Мафии»

После этого, как сообщается, была сделан попытка реанимировать поставку оружия в Иран через Алжир. Но сухогруз «Arctic Sea», следовавший рейсом из Калиниграда (РФ) в Беджайя (Алжир) был перехвачен.

Операцией по поиску и возвращению «Arctic Sea», по данным прессы, командовал лично министр обороны РФ Сердюков. 19 августа 2009 года эстонский адмирал, эксперт ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс публично заявляет, что «Арктик Си» вез нелегальный груз оружия, предназначавшийся для Ирана.

«Постскриптум» для экс-министра

Таким образом, если ранее Сердюков, по информации СМИ, был связан с нелегальными поставками оружия, то, что ему не мешало и до последнего времени совершать «серые сделки» с вооружением?

И не работал ли, случаем господин Сердюков на зарубежную разведку?!

А, если этот ужасный факт, найдет подтверждение, то кто же из российских высокопоставленных чиновников покрывал Анатолия Эдуардовича?

И, если эти ужасные факты вдруг подтвердятся, то, возможно, все мы в скором времени услышим о новых громких арестах…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья