Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Митин отставкой не отделается?

По делу о «дорожном распиле» заочно арестован бывший сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий. След приведет к экс-губернатору Митину?

Митин отставкой не отделается?

Новгородский районный суд постановил заочно арестовать скрывающегося от следствия Дмитрия Кривицкого, который в качестве представителя от Новгородской области заседал в Совете Федерации с 2011 по 2016 годы.

В начале марта господин Кривицкий был объявлен в международный розыск. Как считает следствие, занимая пост сенатора, политик через посредника получил 15 млн рублей, обещая взамен содействие с использованием своего служебного положения. Эпизод вошел в так называемое «дорожное дело», в рамках которого свои сроки уже отбывают семь человек.

В том числе, бывший замгубернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев.

В марте прошлого года господин Шалмуев был приговорен к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы за хищение бюджетных средств региона, выделенных на ремонт и строительство дорог.

Следствию удалось доказать, что в 2012-2013 годах в руководстве Новгородской области действовала настоящая ОПГ во главе с Шалмуевым, которая разработала претворила в жизнь схему кражи госденег. Правоохранительные органы оценили ущерб в размере 13,5 млн рублей.

В рамках дела 4,5 года лишения свободы получил замдиректора ГОУП «Вече» Александр Белов, 6 лет - бывший депутат Боровичской районной думы и бизнесмен Анатолий Петров. В СИЗО до сих пор находится глава областного управления «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, которому суд в январе текущего года продлил срок ареста до 17 апреля.

Фамилия Кривицкого всплыла в показаниях Шалмуева. Как заявил бывший первый вице-губернатор на суде, именно Кривицкий в свое время подсказал тогдашнему губернатору Митину перераспределить полномочия между своими замами, в частности, и в сфере дорожного строительства.

И показания Митина, и розыск скрывшегося от правосудия Дмитрия Кривицкого могут указывать на то, что завершиться «дорожное» дело может арестом бывшего губернатора Митина.

Отметим, что верхов региональной власти господин Шалмуев достиг как раз при Сергее Митине. Предшественник господина Митина на губернаторском посту - Михаил Прусак - в 2002 году поставил Шалмуева главой областного экономического комитета.

Арнольд Шалмуев

Митин, взобравшись в 2007 году на губернаторский трон, не только сохранил Шалмуеву должность, но в том же году повысил подчиненного до своего зама, а позднее - и до первого вице-губернатора. Очевидно, что общий язык чиновники нашли.

Теперь же знакомые с ситуацией полагают, что для в «дорожном деле» не хватает имени экс-губернатора Сергея Митина, который предусмотрительно не стал дожидаться окончания срока своих полномочий и ушел в отставку в прошлом месяце.

Губернаторские «кадры»

Кстати, Шалмуев - не единственный из замов Сергея Митина, который в настоящее время отсиживает положенное по закону за решеткой.

В августе прошлого года был вынесен приговор бывшему замгубернатора Новгородской области Виктору Нечаеву и его подельникам - Ульяне Журавкой и Сергею Александрову. Экс-вице-губернатор был осужден на 3,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и покушении на мошенничество.

Преступники специализировались на обещаниях оказать помощь в освобождении от уголовного преследования. Брали у заинтересованных деньги и «кидали» клиентов. В 2013 году пообещали поспособствовать в освобождении супруга жительницы Москвы, которая заплатила мошенникам 6,5 млн рублей. Два года спустя - получили 47 тысяч долларов от другого гражданина, адвокатам которого они дали аналогичное обещание «урегулировать проблему».

В свое время в Новгородскую область на должность вице-губернатора Нечаева привел именно Митин, который «выписал» себе подчиненного из столицы.

Виктор Нечаев

Очевидно, что члены собранной Митиным команды «подрабатывали» способами, описания которых есть в Уголовном кодексе РФ. Сомнительно, что тогдашний губернатор был не в курсе происходящего. Еще более сомнительно, что подчиненные оставляли всю «прибыль» себе, не делясь с начальством.

Новое «назначение»?

«Заранее поставил в известность об этом президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение», - объявил на специально собранной в середине февраля этого года пресс-конференции господин Митин.

Митин попал в последнюю плеяду глав регионов, которые в короткий промежуток времени отказались досиживать свои сроки и освободили губернаторские кресла для новых лиц.

Теперь не исключено, что вместо желанного «нового поручения» бывшему главе Новгородской области грозит вполне реальный тюремный срок - если будет доказано хотя бы то, что Митин был в курсе творящегося у него под носом «дорожного распила».

Зачислить господина Митина в разряд губернаторов-середнячком было трудно. Ведь именно Новгородская область стала первым российским регионом, который по определению авторитетного рейтингового агентства Standart&Poor’s допустил технический дефолт. Регион не смог вовремя провести платеж по кредиту ВТБ в 2015 году.

Как «заботился» господин Митин о своих избирателях, тоже всем стало известно после истории с подстреленным рыбаком. В 2008 году Сергей Митин в компании особо приближенных выехал погулять на природу. Неизвестно, от полноты ли чувств, или просто с куража, но губернатор решил фактически незаконную стрельбу из мелкокалиберного оружия.

А потом оказалось, что «неустановленное лицо» из числа прогуливающихся подстрелило местного рыбака Александра Васильева, которому пуля попала в спину. Из протокола правоохранителей все ненужные детали, конечно, «исчезли».

Скрывающийся от следствия господин Кривицкий рано или поздно попадет в руки правосудия. Судя по тому, как оперативно бывший сенатор скрылся от следствия, в тюрьму ему не хочется и, скорее всего, есть что рассказать. В том числе. возможно, и о десятилетнем правлении Сергея Митина.

Конечно, скандал с губернаторской «посадкой» выглядит гораздо эффектнее, если свободы лишается действующий глава региона. Однако многие уверены, что просто снять с должности Митина недостаточно. И чиновнику не нового назначения стоит ждать, а первого срока.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья