Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Митин ставит Бобрышева «под статью»?

Сегодня мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, ставший фигурантом уголовного дела, заявил, что фактически за «квартирный скандал» ответственность несет губернатор Сергей Митин. Не исключено, что 32 млн.руб., выделенных для решения «квартирного вопроса», были банально «распилены» новгородскими чиновниками. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Митин ставит Бобрышева «под статью»?

Признание мэра

В федеральных СМИ появились комментарии мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи с неисполнением решения суда о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Фактически господин Бобрышев в своих заявлениях всю ответственность за «квартирный скандал» возложил на губернатора Новгородской области Сергея Митина – якобы это по вине главы региона детишки остались без квартир.

«Меня два месяца назад вызвали в Следственный комитет, показали письмо от администрации области за подписью замгубернатора. Я им ответил, что мы выполняли все обязательства, потом вышел областной закон, что все дети-сироты области имеют право встать в очередь там, где хотят. Конечно, они все записались в Новгороде, и очередь увеличилась в разы. Губернатор передал нам полномочия, и мы начали строительство, но потом полномочия у нас забрали, и губернатор начал строить дом в Кречевицах для наших детей-сирот на 24 квартиры. Он должен был быть введен в эксплуатацию 1 марта 2014 года, но до сих пор этого не произошло, отсюда и проблемы», - заявил Бобрышев.

По мнению экспертов, всю вину за ситуацию с обеспечением сирот квартирами мэр Великого Новгорода с успехом списал на главу региона. Но, если это действительно так, то что же случилось с деньгами, выделенными на эту «социальную стройку»? По чьей вине они прошли «мимо проекта»?

32 миллиона рублей «ушли не туда»?

Впрочем, силовики считают иначе, чем Бобрышев. По версии следствия, глава города длительное время не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда, по которым администрация города обязана была предоставить жилье детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

В итоге в отношении градоначальника и завели уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Впрочем, самое интересное заключается в том, что бюджетом Новгородской области на обеспечение квартирами сирот было выделено более 32 миллионов рублей , но эти не были использованы по назначению.

Более того, вообще не ясно, что с ними произошло. Разумеется, чиновники утверждают, что эти деньги якобы «были распределены между другими районами области». Но ведь это очень похоже на банальный «распил».

По сути, оставив сирот без квартир, областные чиновники вполне могли поделить между собой эти 32 млн.руб., ведь по закону они не имели права использовать «сиротские деньги» на «иные проекты».

Бобрышев «сдал» Митина?

Более того, Юрий Бобрышев публично заявляет, что те 32 миллиона, которые ему вменяются, он действительно не использовал.

«Дело в том, что мы договорились с губернатором через областную думу решить вопрос о предоставлении 45 квартир в 196-квартирном доме для офицеров, на их покупку и должны были пойти деньги. Но дума тянула с принятием этого решения, несколько раз откладывала», - считает глава Великого Новгорода.

Юрий Бобрышев

Если поверить Бобрышеву и допустить, что он действительно не причастен к «уводу» 32 млн.руб. на, так сказать, «иные цели», то получается, что ответственность за все это должен нести губернатор Новгородской области Сергей Митин (или его подчиненные).

В случае реального «распила» этих денег, по мнению экспертов, уголовное дело нужно заводить не на Бобрышева, а на Митина.

Истоки конфликта

Политологи не исключают версию, что «травлей» градоначальника силовики занимаются «по просьбе главы региона». Местные журналисты полагают, что между Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым произошел конфликт .

В кулуарах о непростых отношениях губернатора Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева заговорили еще в начале лета 2013 года, когда был озвучен список участников праймериз «Единой России» на должность мэра города.

Тогда среди прочих кандидатур были и прямые подчиненные губернатора Митина — вице-губернатор Юрий Маланин и председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина.

А после минувших выборов мэра и нового созыва городского парламента стало понятно, что областные власти, в лице Сергея Митина, будут иметь большое влияние на новгородскую думу.

Политологи считают, что теперь Митин может использовать «квартирное дело», чтобы навсегда «задавить» Бобрышева. Очевидно, что привлечением мэра к уголовной ответственности, губернатор убивает одним ударом двух зайцев: и устраняет политического конкурента, и снимает с себя подозрения в «распиле» бюджетных средств.

Силовики подбираются к главе региона?

Впрочем, если в вероятном «распиле» 32 млн.руб. заподозрят самого Митина, то это может обернуться для него отставкой. А ведь и в окружении губернатора уже идут аресты.

К примеру, силовиками были арестованы первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев и руководитель облуправления «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, составлявшие чуть ли не «костяк команды Митина». Теперь их подозревают в связях с мафией.

Кстати, 6 мая 2015 года Новгородский районный суд продлил срок содержания под стражей Арнольда Шалмуева и его вероятных подельников до 17 августа 2015 года.

Классика рейдерства

Разоблачить представителей властной элиты удалось, благодаря обращению в правоохранительные органы директора ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерия Тяна. Он сообщил, что 29 июня 2012 года его фирма выиграла аукцион, и государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ней госконтракт на 355 млн руб.— на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры в Новгородской области.

Арнольд Шалмуев

Но уже после победы Тяна на аукционе директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу вице-губернатор Шалмуев объяснили главе ЗАО «Трест зеленого хозяйства», что конкурс он выиграл по недоразумению, на самом деле победителем должны были объявить унитарное предприятие «Вече».

Далее господину Тяну дали понять, что если он не откажется от выполнения госконтракта, то не только лишится в будущем возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы, как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

Однако, глава ЗАО «Трест зеленого хозяйства» не сразу понял всю серьезность ситуации. И тогда, после «ультиматума» вице-губернатора Шалмуева, на Тяна начал оказывать давление авторитетный бизнесмен Анатолий Петров, который является наместником «крестного отца области» Николая Кравченко .

Чиновничье ОПГ?

Как выяснилось, заместитель действующего губернатора (который до сих пор не уволен - прим.ред.) пользовался услугами ОПГ, которая «занималась захватами» еще при экс-губернаторе Прусаке.

Более того, именно вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, по мнению следователей, является организатором преступной группы, благодаря которой удалось «распилить» на дорожном строительстве 35 млн.руб. (позже сумму ущерба снизили до 22 млн.руб.)

А ведь губернатор Митин просто не мог не знать о «махинациях» своего заместителя. Это же именно Митин подписывает все ключевые документы.

Очевидно, что вскоре Митин также, как и его сторонники, сможет стать фигурантом уголовного дела. А уж следственные органы у него, наверняка, запутать не получится.

Бюджетный «провал»

А пока господин Митин «разбирается» со своими политическими оппонентами, бюджет Новгородской области продолжает оставаться дефицитным. К примеру, в 2015 году дефицит бюджета этого региона составляет 1,4 млрд рублей.

Не еще хуже обстоит ситуация с задолженностью региона. Ведь, по данным Министерства финансов РФ, государственный долг Новгородской области в феврале 2015 года составил 15 069,63 млн. рублей, а в январе он составлял 14 589,63 млн. рублей.

В феврале 2014 года государственный долг Новгородской области был на уровне 13 328,31 млн. рублей, в январе 2014 года - 13 334,53 млн. рублей.

В феврале 2013 года государственный региона составлял 8 303,19 млн. рублей, в январе 2013 года - 8 303,41 млн. рублей.

За два года государственный долг Новгородской области вырос на 6 766,44 млн. рублей, или на 81% к 2013 году.

Иными словами, господин Митин не просто загнал регион в долги, а буквально усадил его в «долговую яму». Возможно, что за такие сомнительные результаты в экономике губернатор заслуживает отставки не меньше, чем за многочисленные коррупционные скандалы.

Добавить комментарий

надо сажать как губернатора так и мэра.за их беспредел,дмитрий (14 Июля, 22:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья