Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Михаил Мень не выдержал «антикоррупционной чистки»?

На фоне масштабных коррупционных скандалов в Ивановской области, журналисты узнали, что губернатор Михаил Мень вскоре уходит в отставку. Как выяснилось, его отправляют в «почетную ссылку» в Совет Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Впрочем, по неофициальным данным, в Кремле недовольны возросшим уровнем коррупции в Ивановской области.

Михаил Мень не выдержал «антикоррупционной чистки»?

«Почетная ссылка» для Меня

По последним данным, полученным из Администрации президента, губернатор Ивановской области Михаил Мень действительно вскоре может быть отправлен в отставку. Однако, за хороший результат «Единой России» на минувших выборах в областную думу (у партии 22 из 26 мандатов), для Меня найдут другой властный пост.

Ожидается, что теперь Мень, досрочно сложив с себя губернаторские полномочия, вначале станет депутатом областной думы, а затем - сенатором от заксобрания региона. Подтверждением этого служит и тот факт, что Ивановская облдума уже приняла решение о досрочном сложении полномочий депутата от «Единой России» Эмилии Старцевой, которая фактически освободила место для губернатора в облдуме.

Теперь Мень займет место сенатора Сергея Пахомова, который в предыдущем составе облдумы был спикером областного парламента, а также секретарем регионального отделения «Единой России». А вот Пахомов, по слухам, перейдёт на работу в органы исполнительной власти.

Более того, 24 сентября 2013 года Пахомов уже подал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. Кстати, он ранее считался одним из претендентов на губернаторское кресло, но ему помешал стать главой региона крупный коррупционный скандал.

Пахомов не смог стать губернатором из-за коррупционного скандала?

В частности, журналисты заподозрили Пахомова в том, что он, будучи спикером областного парламента, получал вполне понятную выгоду, как оказалось, не только от сдачи в аренду предприятий ЖКХ «нужным» фирмам, но и от акционирования коммунальных организаций, которые приносят немалую прибыль муниципалитетам.

Так журналисты писали, что Пахомов, по слухам, заставлял глав муниципалитетов выставлять рентабельные государственные активы на торги, где их выкупали по заниженной стоимости «правильные» компании. Так, фактически по личному распоряжению Пахомова акционировались Кинешемские электрические сети, которые потом должны были войти в уставной капитал электросетевой компании «Бизнес-проект». По той же схеме «отжимаются» у государства и отдельные коммунальные объекты, котельные, земля, газовые сети.

Нечестным образом проводились и торги на аренду в течение 29 лет лесов Пучежского района. Всего на аукционе, который проходил в этом году, было представлено 30 тысяч гектаров леса. Всего было подано семь заявок, одна из них – от дагестанских структур, с которыми Сергей Пахомов, по слухам, ведет бизнес.

«Нужная» заявка, конечно, выиграла, отмечает портал, потому что в итоге она оказалась единственным участником конкурса. Все остальные претенденты сошли с дистанции после того, как с ними серьезно «поговорили» люди местного преступного авторитета Холоши, по слухам, хорошего знакомого теперь уже бывшего председателя областной думы.

Дагестанскому ООО «Кедр» при подобных же обстоятельствах достались в аренду и 27 тысяч гектаров лесов в Лежневском районе. Один из претендентов, не смирившийся с потерей выгодного контракта, по слухам, попытался предложить взятку Пахомову — 10 миллионов рублей. Местные коммерсанты поговаривают, что Пахомов деньги не взял и даже выгнал незадачливого коммерсанта. Однако, по слухам, он якобы сказал, что «заходить» нужно не с 10, а с 15 миллионами рублей

Лесным бизнесом тогдашний спикер облдумы, по слухам, якобы занимался и с другими «авторитетными» партнерами, по слухам, с лидерами Вичугского преступного сообщества.

Зачистка «лужковской команды»?

Любопытно, что Пахомов покинул пост в Совете Федерации незадолго после того, как подвергся острой критике в СМИ из-за масштабного коррупционного скандала. Так же есть мнение, что скандал с участием Пахомова, стал последней каплей, переполнивший «чашу терпения Кремля». Так что, в итоге, покинуть свой пост предложили и самому губернатору Меню.

Напомним, что Мень возглавляет Ивановскую область с 2005 года. На второй губернаторский срок он был переутвержден в декабре 2010 года Дмитрием Медведевым. До назначения губернатором Мень был заместителем на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова и считался его близким соратником. Он стал третьим членом команды Лужкова наряду с вице-мэром Валерием Шанцевым (стал губернатором Нижегородской области) и вице-спикером Госдумы Георгием Боосом (стал губернатором Калининградской области), назначенным на губернаторский пост.

При этом политологи уже посчитали, что отставка меня на фоне «изгнания» Лужкова, непереназначения Бооса и скорого ухода Шанцева может стать окончательным разгромом «лужковской команды», в чем, безусловно, заинтересованы в Кремле.

Кто сменит Меня?

На данный момент уже известно, что в число возможных преемников на посту губернатора (не считая Пахомова, который был дискредитирован) -входят экс-сенатор от региона, а ныне депутат облдумы Юрий Смирнов, а также спикер облдумы Виктор Смирнов.

Но, как выяснилось, и спикер облдумы Виктор Смирнов так же не сможет занять этот пост из-за «педофильского скандала», который разразился после публикации в сетевых СМИ материалов (со ссылкой на блоггеров), в которых фактически Смиронова обвиняли в занятиях сексом с несовершеннолетними мальчиками . Подробнее об этом «педофильском скандале» можно прочесть в статье «Педофилы во власти стали модными? Или это проходной билет?» , где пользователь «nikol-prim» фактически обвинил Виктора Смирнова в педофилии. Разумеется, это всего лишь версия рядового Интернет-пользователя, но, тем не менее, этот скандал – мощный удар по имиджу спикера облдумы Виктора Смирнова.

Так что, похоже, новым губернатором Ивановской области станет такой уважаемый в регионе человек, как депутат облдумы Юрий Смирнов, который в отличии от своих конкурентов имеет хорошую репутацию и не был замечен в крупных скандалах.

Мень испугался борьбы с коррупцией?

Любопытно, но Мень уходит на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом ивановском районе. Так глава администрации ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Так же обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.

По слухам, Мень так же был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

Похоже, губернатор просто испугался дальнейшего следствия и решил добровольно сдать полномочия, дабы его не арестовали, как бывшего вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева.

Так же недавно был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы.

Под следствием сейчас находится и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин .

Напомним, что Юнир Баймашкин был задержан в своем кабинете за получение взятки. Ее преподнес местный предприниматель в размере 416 тысяч рублей за оказание содействия в получении лицензий на осуществление тремя коммерческими организациями заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. Злоумышленник задержан на месте преступления сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

Уголовное дело возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

В самой Ивановской области говорят, что все эти аресты стали следствием масштабной антикоррупционной кампании, которая сейчас ведется в регионе. По слухам, под подозрение в коррупции попал и губернатор Михаил Мень, который в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опублековать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб. , что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.

Так что, скорее всего, Мень просто не захотел нести ответственность за высокий уровень коррупции в руководстве Ивановской области. Вот он и решил уйти в отставку…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья