Moscow-Post RSS
25 Июля 2017

Михалков отвлекает общественность

Никита Михалков, который может стать фигурантом нескольких уголовных дел, продолжает критиковать «Ельцин-центр», вызывая негодование. Пока получается.

Михалков отвлекает общественность

На этот раз Никита Сергеевич предложил научным сотрудникам музея «развивать торговлю» и вообще перенести «Ельцин-центр» в квартиру Бориса Николаевича. «А музей надо сделать в квартире Бориса Николаевича и так далее. Или сделайте музей, где будет правда! Но так как эту правду не все хотят слышать, а очень многие ее не знают, то продолжайте развивать торговлю! Хорошее дело!», - заявил режиссер.

Напомним, еще в конце 2016 года, когда дела у Никиты Сергеевича стали все хуже, он начал критиковать «Ельцин-центр», заявляя, что он «ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России».

Самое смешное, что Михалков, когда распалялся в критике против музея, даже не был в нем!

Оскорбил своими выпадами режиссер и Наину Ельцину – супругу Бориса Николаевича.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин-центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», - говорилось в заявлении Ельциной, размещенном на сайте Центра.

Понятное дело, если бы это сказал какой-нибудь противник Ельцина, топчущийся на костях своего врага, но Михалков активно поддерживал Бориса Николаевича.

Когда-то Михалков говорил, что Ельцин необходим России, теперь режиссер не хочет видеть даже «Ельцин-центр»…

В общем очень грязная, неприятная история, которая привлекла очень много внимания. Зачем это Никите Сергеевичу? А дело в том, что Михалков почти каждый месяц попадает в какой-то финансовый скандал. И судя по серьезности этих «попаданий», он вполне может оказаться в тюрьме.

За кулисами борьбы против «Ельцин-центра»

Так, в марте 2017 года правоохранительные органы выявили схему по выводу 2 млрд рублей из «Мострастбанка» при помощи финансов союза правообладателей, подконтрольного Михалкову!

За дело взялось следственное управление УВД Москвы. Дело в том, что менеджмент «Мострансбанка» «с помощью конторы-пустышки ООО «Проммо» открыло в банке два счета, через которые деньги вкладчиков выводились под видом кредитов».

А когда пришли проверяющие из ЦБ управленцы, частного банка «воспользовались счетами и средствами Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет известный кинорежиссер Никита Михалков, а также Российского авторского общества (РАО)».

Другими словами, РСП и РАО выдавали деньги для прикрытия выведенных средств.

Пока МВД напрямую не обвиняют Михалкова, а говорят лишь о «неустановленные лицах», но, похоже, следователи мимо Никиты Сергеевича не пройдут.

Есть еще одна ситуация, которая сильно беспокоит Никиту Сергеевича. Бывший глава РАО и партнер Михалкова - Сергей Федотов, которого силовики подозревают в хищении полумиллиарда рублей, «начал давать показания на сообщников».

Адвокаты бывшего главы РАО сказали, что Федотов «заключил досудебное соглашение со следствием, в суде будут оглашаться его показания, это может затронуть безопасность его семьи и родственников».

Этого, похоже, боялся Михалков, он очень хотел вытащить Федотова из СИЗО.

«Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над «i» и правда восторжествовала», - заявлял Михалков.

А что именно произошло? За что судят Федотова? В 2012 году Федотов «ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили».

Комментируя это дело, официальный представитель МВД Ирина Волк заявила: «оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей».

Также есть информация, что в 2013 году Федотов «удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей». И здесь на сцену выходит Никита Сергеевич, глава совета РСП, которое сформировало РАО.

Михалков и Федотов - давние партнеры и, похоже, могли сотрудничать они и в деле о хищениях РАО.

Нет, это не конец истории: у Никиты Сергеевича есть еще «алмазная»! В этом году стало известно, что компания Михалкова «продала партию алмазов непонятной компании без лицензии Dundela Limited». Правоохранительные разбираются с ситуацией.

Компания под поэтическим названием «ЧелПром-Даймонд» (ЧПД), принадлежащая Михалкову и его зятю Альберту Бакову, инициировала процедуру банкротства. Самое интересное, что до этого ЧПД «решило продать алмазов гибралтарской Dundela Limited на сумму свыше 1 млн долларов».

Решило и решило. Но. Михалков с Баковым уменьшили сумму сделки с 10 до 1 млн рублей! Также был нарушен ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Почему? Dundela Limited «не является резидентом России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства, а также не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора».

В 2013 году СМИ писали, что это была продуманная Михалковым и Баковым афера: «За границу, в полностью подконтрольную москвичам оффшорную компанию Dundela Limited…вывозятся все произведенные южноуральскими огранщиками бриллианты. И вывозятся они к тому же по явно заниженной стоимости. А потом иностранные компаньоны команды Болотина, Михалкова (!), Бакова сами перепродают ювелирные камушки уже по вполне рыночной стоимости».

Похоже, следствие уже может доказать, что Михалков стоит за этой ситуацией, но пока этого не делает.

«В настоящее время собственник указанных бриллиантов не установлен. Собственник должен обладать знаниями о количестве изъятых бриллиантов и их стоимости. В интересах следствия указанная информация не разглашается. В случае установления владельца данных предметов (и подтверждения им права собственности на них), вопрос об их передаче должен быть решен следователем в соответствии с законом», — сообщили в отделе по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

И вот когда это все складывается в одну картину, становится понятно, почему Михалков пытается раздуть скандал с «Ельцин-центром» - чтобы увести внимание от трех крупных скандалов, по которым он может не только стать свидетелем, но и фигурантом. Пока Никите Сергеевичу удается играть в «светские скандалы». Но что дальше? Ведь эксплуатировать «Ельцин-центр» вечно нельзя.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья