Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Михалков: «прогиб» засчитан, но его это не спасет

Режиссер Никита Михалков снова «ластится» к власти, ругая центр Бориса Ельцина, человека, которому пел в 90-е дифирамбы. Проблема в том, что хищения авторских сборов лестью не прикрыть.

Михалков: «прогиб» засчитан, но его это не спасет

Известный актер Станислав Садальский как-то сказал, что Михалков – прекрасный актер, но «тварь продажная» т.к. «ложится» под того правителя, который находится в России у власти.

Теперь оказывается, что Никита Сергеевич может не только «ложиться», но и предавать память людей, которых поддерживал. Напомним, недавно режиссер заявил, что деятельность екатеринбургского «Ельцин Центра» «ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России». И дело даже не в том, Михалков там не был (!), а в его двойственной позиции.

Лучше слов говорят исторические кадры 1996 года, когда Никита Сергеевич в захлеб расхваливал Ельцина.

Но эта достаточно гнусная человеческая история имеет продолжение. Ответила супруга первого президента России – Наина Ельцина:

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», - говорилось в заявлении Ельциной, размещенном на сайте Центра.

Возмутились поведением именитого режиссера даже в Совете Федерации. В частности, в открытом письме Михалкову первый вице-спикер верхней палаты парламента Николай Федоров, подчеркнув, что выступает от себя лично, а не в качестве сенатора, намекнул Михалкову – «подлиза» перестарался.

«Признанный мастер кино, сейчас вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. Странно читать ваши слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента Антон Вайно», - говорится в письме Федорова.

Дальше за Никиту Сергеича вступился его партнер и, возможно, будущий фигурант хищений в РАО – глава Минкульта Владимир Мединский. По мнению министра, «в «Ельцин Центре» переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России «вообще всю историю». Похоже, Владимир Растиславович тоже не был в музее, ведь это не центр «истории России», а «Ельцин центр», где рассказывают о событиях определенного периода страны.

Президент России Борис Ельцин вручает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени режиссёру Никите Михалкову

Дальше Михалков снова начал «показывать зубы». В ответ на классический упрек «не читал, но осуждаю» Никита Сергеевич заявил:

«Я там (в «Ельцин центре») не был, но мне абсолютно достаточного того, что я знаю, и что является правдой. Подтверждением этому является, допустим, передача Владимира Соловьева на радио, который был в «Ельцин Центре», - сказал Михалков в своей авторской передаче на телеканале «Россия 24».

В итоге сотрудник «Ельцин центра» известный Никита Соколов подаст в суд на Никиту Михалкова. Только Никите Сергеевичу стоит опасаться не за свою репутацию, а за свою свободу. Ведь именитый режиссер может быть привлечен к ответственности уже за коррупцию.

Суд идет

Напомним, что экс-глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, руководивший на пару с Никитой Михалковым всеми организациями по сбору авторских средств, сидит в СИЗО. Обвиняется он по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере.

Господин Федотов был задержан правоохранительными органами в середине этого года по подозрению в причастности к мошеннической схеме, которая могла нанести «российскому авторскому обществу» ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Следователи сейчас работают над тем, куда делся еще 1 млрд рублей. По отчету организации, с 2008 по 2013 годы сборы РАО увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. Из этих денег в 2013 году на покрытие собственных расходов руководство РАО щедро выделило миллиард рублей! По одной из версий, «распилил» средства Михалков на пару с Федотовым.

Никита Сергеевич очень боится, что его друг Федотов начнет говорить со следователями. «Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом (освобождении Федотова под залог), потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над i и правда восторжествовала», - заявлял Михалков.

Но выпустить под поручительство Михалкова Федотова не удалось. А практически все точки над i уже расставлены в деле Федотова. После ареста Федотова и, кстати говоря, бесед следователей с его мамой, которую он сделал своим заместителем (!!!), участники специальной конференции полностью переизбрали авторский совет РАО (его главный управляющий орган). Всплыли все документы.

Так, в 2007–2011 годах Российское авторское общество под руководством Сергея Федотова купило 4 здания площадью 2 тыс. квадратных метров. Вскоре после этого здания были проданы ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», которую в 2012 году учредило само РАО. А потом выяснилось, что Федотов себе замок в Шотландии купил!

Следователи уже давно изучают отчеты общества, а там «приговор на лицо». С кризисного 2008 по 2013 года сборы РАО увеличились с— с 2,2 млрд рублей до 4,4 млрд рублей. В 2013 году господин Федотов «удержал целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей». На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! Что это за прочие расходы, сейчас выясняется, возможно, это недвижимость в Британии, которую Федотов себе также прикупил.

Что же по Михалкову? Есть контора под названием Российский союз правообладателей (основана РАО), где руководил не только Федотов, но и Никита Сергеевич Михалков. Эта организация с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. В 2010 году собранное вознаграждение РСП составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!!!

Отметим, что авторы музыкальных произведений получают 20% всех сборов союза. Где эти деньги, Никита Сергеевич?

Никита Сергеевич «надул в штаны»?

После ареста Федотова Михалков сразу разорвал «отношения» РСП с РАО.

Стало тревожней для Никиты Сергеевича, когда он узнал, что его партнер по бизнесу Федотов заключил сделку со следствием. По неофициальным источникам, Федотов уже дал показания на Михалкова и Мединского! Адвокаты обвиняемого комментариев не дают – ссылаются на подписку о неразглашении.

Именно Мединский продлил аккредитацию РСП Михалкова на 10 лет. Более того, по закону РАО и РСП обязаны давать отчеты об отчислениях в Минкульт. Получается, Мединский знал, куда уходят миллиарды, и не только не «закрыл лавочку», но и не сообщил в органы! А это уже УК РФ, статья 316. Укрывательство преступлений до двух лет лишения свободы!

Возвращаясь к ситуации с «Ельцин центром». Конечно, Никита Сергеевич выслуживается, как всегда это делал. Но сейчас авторитета у режиссера все меньше, кино плохое, согласно отзывам критиков, да и покровитель Мединский скоро своем место потеряет.

Напомним, в 2010 году, в интервью телеканалу РЕН-ТВ, Михалкову задали вопрос, правда ли что он ездит с мигалкой. Режиссер с чистой совестью ответил, что «да», «мигалка принадлежит министерству обороны» (тогда возглавлял Анатолий Сердюков), благодаря мигалке он «успевал на съемки фильма «Утомленные Солнцем-2», также он добавил, что «так было всегда и так будет всегда!». Но похоже так больше не будет. Никита Сергеевич сейчас не нужен власти. А своими попытками дискредитировать Ельцина он даже Владимира Путина может настроить против себя. Так что Никиту Сергеевича ожидает очень интересное будущее, в котором он возможно испытает, что такое сесть за коррупцию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья