Moscow-Post RSS
30 Мая 2017

Михалков станет «тюремным режиссером»?

Экс-глава РАО Сергей Федотов, подозреваемый в краже полумиллиарда рублей, начал давать показания на сообщников. Теперь компанию Федотову может составить режиссер Никита Михалков.

Михалков станет «тюремным режиссером»?

Время, проведенное в СИЗО, натолкнуло господина Федотова на мысль – надо заключить сделку со следствием. Так и произошло. «Заключил досудебное соглашение со следствием, в суде будут оглашаться его показания, это может затронуть безопасность его семьи и родственников»,— заявил адвокат в ходе заседания.

Тем не менее, продлили содержание под стражей Федотову до 17 февраля. Мало ли с ним встретится кто-либо из сообщников и переубедит. Больше всего ратовал за освобождение Федотова режиссер Никита Михалков, он жалобно просил силовиков быть «гуманнее» к Федотову и вообще отпустить человека!

«Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над «i» и правда восторжествовала», - заявлял ранее Михалков.

Но, похоже, правоохранительные органы не захотели, чтобы Федотов общался с сообщниками или даже убежал в свой шотландский замок, который он купил, предположительно, на деньги, украденные у авторского общества.

Напомним, господин Федотов обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы).

Еще в 2012 году, когда все было хорошо, Федотов «ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили».

Позже официальный представитель МВД Ирина Волк заявила: «оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей».

Подчеркнем, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей!

После задержания Федотова и его, как это не странно звучит, мамы, началась ротация в РАО. Вы спросите, при чем тут родители? А Федотов родственницу сделал своим заместителем! Не стесняясь! Тем не менее, «участники специальной конференции полностью переизбрали авторский совет РАО (его главный управляющий орган».

Страх Михалкова

Так чего же боится бесстрашный Никита Сергеевич? Михалков - президент совета РСП, которое создало РАО. И тут могут начать возникать вопросы, ведь за «2010–2013 годы указано, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы».

Никита Михалков в роли князя Глеба Пожарского (к.ф. «Статский советник»)

В те сытые времена можно было радоваться 15% собранных денег, которые РСП удерживает на покрытие собственных расходов. «В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд». В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей. Если перевести посчитать – контора под управлением Михалкова удержала сумму в 1,7 млрд! Тут то, Никита Сергеевич и заплясал. Силовики после показаний Федотову могут вполне приехать и к нему.

Знают ли друг друга Михалков и Федотов, чтобы прокручивать общие дела? Еще в 2011 году они создали российскую версии журнала «Голливуд Репортер». Отечественный экземпляр был «первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки». Дело шло хорошо. Потом, в начале 2012 года «при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура»». Грубо говоря, пять лет в бизнесе.

Кого еще боится Федотов?

Кстати говоря, полный контроль над авторскими отчислениями пытался получить «известный в узких кругах» бизнесмен из Дагестана Ахмед Тагибов. Его, по слухам, в тяжелом для РФ 2000 году якобы выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими террористами!

Злые языки говорят, что Тагибов якобы связан с Михалковым. Контроля над РАО и РСП он не получил, но, возможно, выполнял за вознаграждения кое-какие дела. Однажды Федотов сказал журналисту Forbes, что его организация предпочитает «вести индивидуальные переговоры с импортерами», а не принуждать их платить через суд, так как на суды уходит слишком много времени и денег. Для этих дел Тагибов - фигура подходящая.

Сергей Федотов, бывший глава РАО

Возвращаясь к махинациям. РАО и ее структура РСП должны были давать информацию об отчислениях в Минкульт (!), только никаких подробных данных форма отчетности не предусматривала. Речь идет о миллиардах рублей, но ведомство Владимира Мединского почему-то не особо интересовалось. Может, потому что Михалков с Мединским дружили. Мединский, кстати, даже рассказывал о «бескорыстии в отношениях с Михалковым».

Нельзя не отметить, что Федотов с Михалковым при покровительстве главы Минкульта Владимира Мединского планировали объединить все авторские общества по сбору средств. Прибыль исчислялась бы миллиардами ежегодно. В середине 2015 начался первый скандад вокруг планируемого объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Владимир Мединский, министр культуры России

Тогда «экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». 12 из 28 человек не смогли попасть в зал для принятия решения об объединении. Остались только «свои». Но из-за широкого резонанса объединение пришлось отложить. Но в июне 2016 года Федотова арестовали, и у Михалкова с Мединским уже появились другие заботы.

Теперь бывший глава РАО заключил сделку со следствием и дает показания. Михалкову и Мединскому есть чего опасаться. Ведь авторскими обществами удержаны как минимум два миллиарда рублей… Похоже, вопросы о судьбе этих денег режиссеру и чиновнику вскоре будет задавать следователь.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья