Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Михалков, утомленный скандалами?

Агентство страхования вкладов (АСВ) сделало запрос в МВД о начале проверки Российского союза правообладателей (РСП) и Российского авторского общества (РАО).

Михалков, утомленный скандалами?

Они подозреваются в выводе из Мострансбанка, основными клиентами которого являются почти 2 миллиарда рублей.

По версии АСВ через запутанную и многоступенчатую схему они через подставное ООО «Проммо» и обчистили банк, что во многом стало причиной его банкротства.

Таким образом, Российское авторское общество и ее детище РСП «влипли» в очередной скандал. То есть в очердной скандал попал их духовный «отец», режиссер Никита Михалков.

«Криминальный» режиссер?

До сих пор в процессе расследования громкое дело о миллиардом воровстве. Так, председатель РАО Федотов давно уже находится за решеткой. А совсем недавно одним из главных фигурантом стал и Никата Сергеевич Михалков.

Напомним суть дела по версии МВД. Руководствл РАО создало некое ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК). В ее уставный капитал была заложена недвижимость, купленная на деньги РАО. Кроме того, туда же были вписаны автомобили, также купленные на деньги авторского общества.

По предварительным данным, ущерб превысил полмиллиарда рублей.

Но в деле оказался замешан и РСП, которым наряду с Федотовым напрямую руководил Михалков. На пару они присваивали себе собранные за авторские права. День, точнее, те, что обычно удерживаются авторскими организациями.

В частности, в 2013 году было присвоено 1,7 миллиарда рублей. Вывод здесь можно сделать только один. Пользуясь данными государством права на сбор денег на авторские права, руководители организаций занимались банальным собственным обогащением!

Пользуясь покровительством высоких российских чиновников, в том числе и министра культуры Владимира Мединского, режиссер Никита Михалков фактически прибрал к рукам весь рынок отчислений за использование авторских прав.

Присваивалось, надо сказать, не мало. Так, уже доказанный факт, что тот же Федотов вдруг приобрел себе шикарный старинный замок в Великобритании. По оценкам экспертов, его стоимость превышает 1 миллион фунтов стерлингов.

Кроме того, Федотов оказался владельцем огромной недвижимости в Туманном Альбионе. У него оказались дома на побережье Соединенного королевства, а также квартирка в самом центре Лондона!

Еще о роли Мединского

Вроде бы в разгоревшихся скандалах глава министерства культуры ни при чем. В конце концов он не может следить за тем, что воротят начальники подведомственных минкульту. Только заковыка в том, что ведомство Мединского по закону каждый месяц получает и от РАО, и от РСП отчеты (в том числе и финансовые) о проделанной работе. Если это так, то глава минкульта просто закрывал глава на «проделки» авторских контор, либо…В России очень в ходу «откаты» чиновникам.

Поговаривают, что продавленный министром культуры обязательный сбор за копирование фильмов лоббировал ни кто иной, как Никита Михалков.

Отрицательный герой

Никита Сергеевич все чаще бывает неразборчив в средствах для достижения своих целей. Чего только стоит история с разрушением в самом центре Москвы сразу нескольких строений, относящихся к историческим и архитектурным памятникам. Дело в том, что сделала это созданная Михалковым фирма под названием «ТриТэ».

Именно эта контора была инициатором сноса зданий. Зачем они нужны, если на их месте можно построить новую гостиницу. Которая, в отличие от уничтоженных строений, могут давать приличный удой!

Кстати, против сноса зданий даже был проведен пикет. И в нем приняло участие несколько известных актеров, в том числе всеми любимая Татьяна Догилева. Что Никита Сергеевич? Он прилюдно пригрозил исключить ее из российского Союза кинематографистов, если она и дальше будет идти поперек его дороги!

Обратная сторона поборника нравственности

Никита Михалков стал едва ли не главным рупором электронных СМИ. Его голос и его облик слышится и видится, что говорится, «из каждого утюга». И везде моралите, как надо правильно жить, что правильно делать и правильно говорить.

И все из его уст звучит как истина в последней инстанции: чуждую русскому народу музыку не слушать, «неправильных» фильмов не смотреть, ходить только в «правильные» культурные» заведения.

Последняя эпатажная выходка режиссера – его истерика после посещения Ельцин-центра в Екатеринбурге. Михалков просто брызгал слюной, уверяя, что центр не имеет право на существование, поскольку в его стенах «искажается история».

А еще во главе угла должна быть вера в Бога!

Но сам Михалков, претендующий на современного миссию, очень далек от моральных устоев. Мало того, что Михалков уже как минимум дважды женат, так он еще не прочь гульнуть «на сторону»!

Так, Никита Сергеевич почти не скрывал свои романы как минимум с двумя женщинами. Это актриса Алиса Признякова и режиссер Надежда Репина. Мужская сила, возможно, тешит самомнение режиссера, только совсем не тешит православные заповеди, где среди прочих есть слова «не прелюбодействуй», а еще «не воруй»

Может быть, когда Никитой Сергеевичем наконец вплотную займутся силовики (после сегодняшнего скандала с банком), он вспомнит о библейских заповедях.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья