Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Многоходовка» Дрозденко: и Гармаши целы, и Березины сыты

Губернатор Дрозденко «комплектует» администрацию Всеволожского района своими людьми. Его «благодетели» в итоге получат сговорчивых чиновников и скверы под застройку.

«Многоходовка» Дрозденко: и Гармаши целы, и Березины сыты

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко примерил роль «миротворца» в конфликте депутатов Всеволожска и главы города Сергея Гармаша. В итоге город может быть объединен с Всеволожским районом, Гармаш получит пост замглавы администрации, а «кошельки» губернатора - беспрепятственный доступ к «золотой земле».

В ближайшее время полномочия по управлению ленобластным Всеволожском могут быть переданы на районный уровень. В городе давно тлел конфликт местных депутатов и сити-менеджера Сергея Гармаша. На пике противостояния 8 из 20 депутатов написали заявления о сложении полномочий. В этом случае всеволожский горсовет будет распущен, а глава города автоматически уйдет в отставку.

Депутаты - авторы «демарша» обвиняют Гармаша в неподготовленности города к зиме. В «багажнике» многолетнего конфликта горсовета и сити-менеджера - многочисленные обвинения в адрес последнего, в частности, в проведении политики уплотнительной застройки и «вырезке» зеленых зон.

Конфликт депутатов и сити-менеджера обостряется еще и тем, что до конца года должен быть принят бюджет Всеволожска. Однако в случае роспуска горсовета принимать закон будет просто некому.

В ситуацию вмешался губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который предложил парламентариям отозвать заявление о сложении полномочий и проголосовать за передачу управления городом на районный уровень. Горадминистрация в этом случае будет упразднена, а Гармаш потеряет свой пост. Но в одной оговоркой - ему уже уготовано удобное кресло замглавы Всеволожского района. Во главе администрации уже стоит ставленник губернатора Андрей Низовский. Если Дрозденко удастся провернуть всю схему, губернатор получит абсолютно лояльную вертикаль власти в районе, буквально стоящем на деньгах - на дорогостоящей всеволожской земле.

Но главное, что таким образом Дрозденко угодит главе компании «Евроинвест» Андрею Березину, имеющего репутацию «кошелька» губернатора. Ведь ходят упорные слухи, что и Низовский, и Гармаш связаны с бизнесменом. А это значит, что всеволожская «вертикаль» власти строится с одной целью - беспрепятственного доступа Березина к «отъему» земель.

«Случайный» Дрозденко

Когда Александр Дрозденко в 2012 году возглавил Ленобласть, он фактически не имел собственной команды. Однако со временем все четче для глаз общественности вырисовывалась связь губернатора с бизнесом, чьи интересы Дрозденко лоббирует все более явно.

Андрей Низовский - не «случайный» в области бизнесмен. Его наряду с владельцем оператора наружной рекламы «ВолгоБалтМедиа» Олегом Зеваковым и главой «ЭФЭСк» Евгением Бобылевым называли главным «спонсором» предвыборной кампании Дрозденко.

Эксперты считают, что главный «бонус», который Дрозденко пообещал господину Березину - это как раз земли Всеволожска и Всеволожского района. Именно здесь разворачивается основная застройка, которая удовлетворяет потребность в жилых квадратных метрах Санкт-Петербурга. Соответственно, растут и цены, и благосостояние застройщиков.

Вот только вряд ли Березина можно назвать «добропорядочным» коммерсантом. И вряд ли Дрозденко не в курсе. В Ленобласти глава «Евроинвеста» обосновался, когда нынешний губернатор еще занимал пост главы областного комитета по управлению госимуществом. Именно тогда компания Березина начала за бесценок скупать сельскохозяйственные земли. Вот только после того, как участки оказывались в собственности «Евроинвеста», вместо картошки на них начинала расти застройка.

Сам Березин, собственно, выполнял роль «волшебника» - сельхозземли меняли профиль и превращались в участки под строительство. Стоимость земли возрастала, и при продаже «разницу» в тысячи процентов коммерсант забирал себе. Удобно, не правда ли?

В частности, в свое время компания коммерсанта получила в собственность порядка 300 га земли в Девяткино. Участок оказался настоящим «джек-потом»: уплотнять Петербург уже просто «некуда», а станция метро Девяткино - единственная в Ленобласти. Соответственно, и стоимость земли, и конечная стоимость квартир при наличии готовой транспортной инфраструктуры в итоге приятно радует ее счастливого обладателя.

Но если бы «завоевания» Березина этим заканчивались! Так, вероятно, благодаря некоторой помощи со стороны областных чиновников «Евроинвест» оказался собственником земли, которая была зарезервирована для международного автовокзала. Почему-то ни Дрозденко, и другие представители администрации не дали внятных объяснений, как вообще такое могло произойти. Но, как уже можно догадаться, впоследствии Дрозденко за счет бюджета выкупил у Березина землю обратно. Знакомые с ситуацией полагают, что на этом «проекте» обогатился не только сам Березин, наверняка что-то перепало и его «карманному» губернатору.

Низовский

Грядущее назначение Сергея Гармаша в администрацию Всеволожского района вполне можно назвать «укомплектовкой» властного аппарата, который даст Андрею Березину и другим «кошелькам» губернатора беспрепятственный доступ к дорогой земле.

Дело в том, что после ухода главы районной администрации Владимира Драчева в Госдуму его место занял ставленник Дрозденко Андрей Низовский. Но что еще хуже, имя чиновника связывают с главой «Евроинвеста» Березиным.

Нынешний глава Всеволожского района с 2005 по 2012 работал в областном управлении Росреестра, в ведении которого находились вопросы кадастра. После этого Низовский успел поруководить комитетом по госзаказу. Без одобрения губернатора, а значит, и его «спонсоров» Низовский пост главы администрации бы не занял. Отсюда версия - чиновник успел продемонстрировать важно сегодня качество - сговорчивость.

Знакомые с ситуацией предупреждали, что назначение Андрея Низовского фактически будет означать, что скандалы с «распилом» областных земель прекратятся. Ведь теперь «дележка» будет проходить тихо и мирно.

Кстати, Низовский уже высказался одобрительно о предложении Дрозденко передать управление Всеволожском на районный уровень.

Землю - застройщикам!

В конце 2012 года во Всеволожске социальное напряжение, связанное с вопросом градостроительной политики, вылилось в многочисленные пикеты, митинги и акции протеста. Дело в том, что господин Гармаш активно лоббировал внесение изменений в правила землепользования и застройки. Согласно предложенной сити-менеджером редакции ПЗЗ, территории, где сложилась индивидуальная жилая застройка, должны были обрасти среднеэтажными домами. «Уплотниловка» и отсутствие достаточной для нее инфраструктуры привели бы к транспортному коллапсу. Отдельное «спасибо» жители Всеволожска говорили Гармашу за стремление «вырезать» под застройку как можно больше зеленых зон.

Жители Всеволожска предпринимали попытки «убрать» Гармаша из администрации неоднократно. В 2013 году был инициирован сбор подписей о выражении недоверия сити-менеджеру.

Кроме недовольства градостроительной политикой, которую лоббировал Гармаш, сити-менеджер неоднократно светился в коррупционных скандалах. Так, сторонники отставки чиновника напоминают историю выделением 750 тысяч рублей на разработку «концепции» банного хозяйства. «Концепция понадобилась для трех бань.

Кстати, не понаслышке сити-менеджер Всеволожска знаком и с Уголовным кодексом. Шесть лет назад в отношении Гармаша было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Правоохранители заподозрили чиновника в том, что он опустошил резервный фонд города, распорядившись без проведения конкурса перечислить более 3,5 млн рублей коммерческой организации. Впрочем, тогда дело удалось «замять».

Вот только с передачей управления Всеволожском на районный уровень Гармаш с его «проектами» фактически некуда не уйдет, а «укомплектует» абсолютно лояльное для Березина руководство объединенного с городом Всеволожского района. Дрозденко в итоге «расплатится по долгам» со своими «благодетелями» и получит во Всеволожске долгожданную вертикаль власти. Березин получит новые земли. Жители района - новую «уплотниловку» и многоэтажки на месте вчерашних скверов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья