Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Молчание ягнят

После того, как экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева вновь отказались давать показания в Следственном Комитете, появились слухи, что вскоре Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ может изменить статус Сердюкова со свидетеля на подозреваемого, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Так что, похоже, молчание не спасет экс-министра обороны от уголовной ответственности.

Молчание ягнят

В очередной раз экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева решили поиграть в «молчанку».

Ведь, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Сердюков и Васильева опять вопросам отказались давать показания и объяснения по всем поставленным перед ними, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

А ведь следователи так хотели расспросить их о фактах коррупции в Минобороны. Кстати, интересно, кого именно «родными и близкими» считают Сердюков и Васильева. А так же в какой мере «родной и близкой» к экс-главе Минобороны является бывшая руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны?!!

Впрочем, о личном характере отношений между Сердюковым и Васильевым весьма ясно свидетельствует тот факт, что на тот момент еще министра обороны оперативники в 6 утра обнаружили в квартире его подчиненной во время обыска!

Вот следователи и хотели допросить этих «голубков» в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тысяч кв. метров в поселке Большой Утриш Супсехского района Анапы и находящихся на этой земле строений.

Напомним, что этот участок земли был выделен на нужды военных местными властями по просьбе бывшего министра обороны для строительства навигационной станции.

Однако, никаких радаров там построено не было!

Зато теперь на этом участке по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье. Разумеется, факт заинтересованности в этом деле самого бывшего министра обороны очевиден!

Но Анатолий Эдуардович и его «боевая подруга» вместо того, чтобы честно ответить на вопросы следователей в очередной раз решили спрятаться под защитой 51-ой статьи Конституции РФ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уже заявил, что в ГВСУ считают, что «позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу».

«И, тем не менее, мы не считаем это особым препятствием в расследовании. Процессуальные и следственные действия будут продолжены», - отметил он.

Кстати, на вопросы следователей мог бы ответить и муж сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, фигурант «дела Оборонсервиса» Валерий Пузиков. Однако, недавно он бежал из страны.

По этому поводу руководитель ГВСУ СКР Александр Сорочкин заявил прессе следующее : «Однозначной информацией об этом не располагаю. Подтверждаю, что у нас имеются вопросы к нему, в связи с чем он может быть допрошен»

Кстати, по словам главы ГВСУ СКР, Сердюков проходит как свидетель по делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, одним из учредителей которой является его зять.

«Сердюков проходит по этому делу свидетелем. Делать какие-либо предположения относительно его процессуального статуса на будущее по меньшей мере некорректно», - отметил Сорочкин.

В то же время он заверил, что «в ГВСУ работают профессионалы, которые досконально разберутся в этом деле и поименно назовут всех, кто виноват в случившемся».

А ведь факты использования труда солдат для «облагораживания» территории «Житного», которую называют «дачей Сердюкова-Пузикова», уже зафиксированы документально!

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова!

Так же за счет Минобороны к «даче Сердюкова» проложили автодорогу от ближайшего к ней поселка Краса. Причем, минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб., хотя реальный ущерб – намного больше!

Кстати, между Пузиковым, Сердюковым и Васильевой есть вполне логичная связь. Ведь Евгения Васильева жила в одном элитном доме вместе с сестрой Анатолия Сердюкова и женой Валерия Пузикова Галной Пузиковой.

Как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так что, по слухам, Галине Пузиковой тоже кое-что «перепало» от махинаций в Минобороны!

Более того, поговаривают, что Галина Пузикова и Евгения Васильева имели весьма дружеские и добрососедские отношения. А госпожу Васильеву в СМИ неоднократно назвали «любовницей бывшего министра» .

Так что, похоже, Сердюков доверил Васильевой курировать «Оборонсервис», исходя из личных мотивов!

Напомним, что сейчас Главным военным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено десять уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге «Оборонсервис» , а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Сумма ущерба превышает четыре миллиарда рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела — расширяться.

Чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.

В Ленинградской области выявлены факты незаконной передачи земель Минобороны дачным некоммерческим партнерствам. Ущерб от махинаций превысил 1,2 миллиарда рублей. 12 февраля в администрации Выборгского района Ленобласти, Кадастровой палате и Северо-Западном управлении Департамента имущественных отношений Минобороны прошли обыски. Выяснилось, что дачникам передали не менее десяти земельных участков во Всеволожском районе общей площадью около 316 гектаров. Преступления были совершены в 2010 и 2011 годах.

Кроме того, Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году более чем на 117 миллиардов рублей. В том числе нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллиона рублей и 23,2 миллиарда рублей. Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей. Значительную часть нарушений в сумме более 70 миллиардов рублей составляют нарушения, связанные с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами

На данный момент под подозрение попали и руководители ключевых структур «Оборонсервиса». К примеру, обвинения уже коснулись руководителя издательского дома «Красная звезда» Марины Лопатиной и руководства холдинга «Славянка».

В общем, похоже, что следователи «обложили» Анатолия Сердюкова. И молчание уже не сможет спасти его от ответственности. Так что, по тону заявлений СК РФ, можно судить, что вскоре экс-министр обороны из свидетеля сам превратиться в подозреваемого…

Добавить комментарий

Ах, какие, негодяи. Не говорят ничего, до слез довели следователей. Ату их, ату. Может сменить чешского агента на полицейского из Скотлонд-Ярда??? там тоже полиция, но, кажуть, отрабатывают з/п, которое им народ платит.Patriot (20 Февраля, 12:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья