Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Монархисты подводят Россию под экономические санкции США

Православные олигархи подставили Россию под новые санкции

Монархисты подводят Россию под экономические санкции США

Комплот олигарха Малофеева и чиновника Косарева, с помощью жалоб и судебных исков пытающихся захватить акции болгарской компании, дискредитирует Россию в глазах всего мира. А их жалоба в американское ведомство, контролирующее исполнение экономических санкций, может повлечь для РФ не только имиджевые потери, предупреждает «Московский комсомолец».

Один из самых богатых людей России, Константин Малофеев, сблизился с чиновником Дмитрием Косаревым в середине 2000-х. Общие монархические убеждения и деловые интересы быстро привели к тому, что Косарев стал надежным партнером Малофеева - возглавлял подрядные организации, дочерние общества, входил в совет директоров одной из компаний олигарха. До поры до времени их совместные проекты не привлекали широкого внимания, но экономический кризис заставил «монархическую парочку» пуститься в рисковые предприятия.

Когда в Болгарии обанкротился Цветан Василев - владелец крупнейшего сотового оператора страны Vivacom, - акции этой компании, отданные в залог банку ВТБ, были проданы с аукциона. Это стандартная процедура возмещения банками своих рисков и потерь, поэтому сделка по покупке акций болгарским бизнесменом Спасом Русевым прошла без нареканий и была одобрена всеми необходимыми инстанциями.

Однако Малофеев и Косарев, очевидно, решили перехватить у болгарина ценный актив. Для этого Косарев объявил владельцем уже проданных акций свою компанию Empreno Ventures. Никаких документов, подтверждающих это заявление, никто не видел, но это не помешало россиянину начать регулярно извещать прессу о том, что у него отобрали компанию. Владельцам долговых бумаг Vivacom он стал писать письма о незаконности сделки, главе российского правительства – предупреждения о риске для бюджета страны. И даже в Лондонский суд Косарев подал иск, сумма расходов по которому составляет порядка 2 млн фунтов. «Малофеев заработал достаточно, чтобы иметь возможность рискнуть, когда на кону стояла крупная компания», - поясняют происхождение этих средств журналисты МК.

Еще одним адресатом российского монархиста Косарева оказалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC), входящее в структуру Казначейства США. Эта организация, среди прочего, следит за исполнением санкций в отношении России. Скорее всего, суть жалобы владельца Empreno Ventures сводилась к тому, что сделка по продаже Vivacom осуществляется в интересах ВТБ, а следовательно, в интересах России, и на этом основании ее нужно запретить.

Стоит отметить, что американцы очень не любят, когда иностранцы смешивают политику с бизнесом. Так что жалоба Косарева и стоящего за ним православного олигарха Малофеева, скорее всего, достигнет диаметрально противоположного результата - американские чиновники вполне могут заняться углубленной проверкой бизнеса самих российских монархистов.

Другим вероятным следствием привлечения чиновников США к афере россиян с болгарскими акциями может стать усиление санкционного режима. Ведь кого-кого, а американцев крайне трудно сегодня заподозрить в симпатиях к РФ, а значит, подвернувшийся повод для введения новых санкций легко может пойти в дело.

«Интересно, что ни Косарев, ни Малофеев так и не отказались от своих монархических взглядов. Хотя как бы посмотрел на это царь, вернись он в Россию?» - риторически завершают свое расследование журналисты «Московского комсомольца».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья