Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Мордовия в «волчьей» пасти

Президент России принял отставку главы Мордовии Владимира Волкова и одновременно назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики.

Мордовия в «волчьей» пасти

Так образом, Волкову дан карт-бланш участвовать в предстоящих губернаторских выборах осенью этого года.

Конечно, кого назначать и переназначать в субъектах Федерации – дело сугубо президентское. Только вот многие в самой Мордовии задумались, заслужил ли Волков такого доверия. А «заслуг» и «подвигов» у руководителя республики за время его правления хватило бы на десяток баронов Мюнхаузенов, которые подвиги планировали в своем распорядке дня каждый день.

Волков на угрозах

Владимир Волков попадал в прямое поле зрение правоохранительных органов совсем недавно. В распоряжении Следственного комитета оказалась аудиозапись, на которой глава Мордовии вместе с премьер-министром республики Владимиром Руженковым открытым текстом угрожали местному бизнесмену Александру Малову.

Алексанр Малов – владелец нефтяной базы «Агро-М». предприятие приносит очень хорошую маржу. И это обстоятельство, видимо, сильно напрягало самых высоких чиновников Мордовии. Вот и решил Волков, позвав в союзники председателя республиканского правительства «наехать» на бизнесмена Малова.

От Малова первые руководители республики требовали ни много, ни мало просто отдать его нефтебазу в собственность региона! А ведь предприниматель вложил в становление и развитие предприятия 30 миллионов рублей собственных денег.

Но когда с этим считались российские сильные мира сего. Захотелось «отжать» лакомую кормушку, вот и решили это сделать. Только вот Малов оказался тоже не лыком шит все разговоры с угрозами от записал на телефон. И передал эту запись кому следует.

Естественно, следователи сильно возбудились во всех смыслах этого слова. Следствие продолжается до сих пор. А участники рынка сразу и открыто назвали действия чиновников рейдерством на государственном уровне.

По следам Меркушкина

Владимир Волков уже довольно давно находится во властных структурах Мордовии. Еще со времен Советского Союза, когда он попал в обойму партийной номенклатуры КПСС. Сначал был секретарем райкома, а оттуда перекочевал, естественно по партийной разнарядка, как тога было принято, в Верховный совет Мордовии.

Там он быстро освоился и тесно сблизился с тогдашним председателем республиканского парламента, а ныне губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Связи оказались столь тесными, что, уже став главой республики, Меркушкин назначил Волкова главой местного правительства.

С тех пор дружба чиновников (если это можно назвать дружбой в привычном понимании этого слова) не прекращается до сих пор.

Даже тогда, когда Меркушкин уехал из Мордовии и возглавил Самарскую область (с которой он, похоже, скоро с треском вылетит), в Мордовии уже осталось довольно много нажитых непосильным трудом активов.

Дело в том, что в Мордовии остались сыновья Меркушкина. О них глава републики Волков никогда не забывал и не забывает до сих пор. Так, младший сын самарского губернатора, Алексей, был назначен первым заместителем республиканского правительства.

А старший, Александр, владеет целым рядом крупным предприятий и фирм. И как поговоривают, Волков совместно с младшим отпрыском Меркушкина создают условия максимально комфортного ведения бизнеса старшего отпрыска.

Так, принадлежащие последнему » ОАО «Консервный завод «Саранский» и ООО «Маслопродукт» получают практически все заказы со стороны республиканской власти.

Кроме этого Волков, как говорят злословы, активно лоббируется интересы ОАО АКБ «Актив Банк», ООО «Цемент», ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и ОАО «Мордовцемент».

А эти организации контролирует брат Николая Меркушкина.

Еще о рейдерстве

Владимир Волков просто имеет талант к отжатию собственности, на которую не имеет абсолютно никакого права. Всем в Мордовии памятна история, как мордовские власти третировали и прессовали местного фермера Хариса Якуббаева. У него тоже с помощью усиленных просьб, а затем и угроз пытались отнять бизнес. Но фермер, как и нефтяник Малов, оказался не робкого десятка.

И, видимо испугавшись разоблачений и обвинений, чиновники республиканской власти, которые действовали от имени главы Волкова, отстали.

Другие скандалы чиновничьей Мордовии

Не остались кристально чистыми и другие руководители республики. Так, в поле зрения прокуратуры в свое время попал министр внутренних дел республики, генерал полиции Юрий Арсентьев. Его заподозрили в пособничестве некоторым бизнесменам, которые пытались совершить передел местного рынка.

После вмешательства прокуроров передела не случилось, но и в отношении главного полицейского республики дело как-то быстро «замялось».

Был скандал и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуроры в ходе внеплановой проверки установили, что огромные бюджетные деньги, выделяемые на ЖКХ, тратились нецелевым образом, и то и банально разворовывались.

А еще попал в историю заместитель начальника республиканского управления почтовой связи Василий Асязев. Дотошные журналисты выяснили ,что у постового чиновника фальшивый диплом о высшем образовании.

Вот с таким шлейфом скандалов Владимир Волков собирается переизбираться. А какой шлейф проблем он успел оставить в Мордовии?

Кредитная «история»

Как отмечают все экономисты, Мордовия находится в числе самых закредитованных регионов страны. Так, государственный долг республики превышает 30 миллионов рублей. Долг перед банками приближается к 10 миллиардам.

Уровень безработицы только по официальным данным превышает 4 тысяч человек. И это не учитывая так называемую скрытую безработицу. Из республики по причине ее бедности идет массовый отток населения.

Вот с таким багажом Владимир Волков собирается идти на второй срок. Только оценят ли это желание жители Мордовии. А то, глядишь, и Кремль передумает. До выборов-то еще далеко, и сколько за это время успеет «наворотить» переназначенный губернатор?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья