Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Мордовские «волки»

Чиновники Мордовии загнали регион в финансовый тупик?

Мордовские «волки»

Минэкономики подготовило поправки к указу президента, которыми предлагает пополнить перечень критериев оценки эффективности деятельности губернаторов.

Теперь главам регионов придется отвечать за уровень преступности, в перечень также будут включены «интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» и «доля просроченной кредиторской задолженности» субъекта РФ.

Но одним из главных критериев оценки остается уровень коррупции в регионе, отмечается в послании Минэкономики.

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, по последнему показателю «лидером» является республика Мордовия. И тому есть веские причины.

Волков попал «под колпак» следователей

Следователи отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Республике Мордовия в конце прошлого года заинтересовались аудиозаписью, на которой глава региона Владимир Волков и вице-премьер Владимир Руженков угрожают бизнесмену Александру Малову.

На данный момент представители Следственного комитета РФ проводят соответствующую проверку. Если достоверность аудиозаписи подтвердится, то Волкова и Руженкова ждет уголовная ответственность.

Нефтяное рейдерство

Напомним, что причиной внимания силовиков к Владимиру Волкову является «наезд» мордовского руководства на предпринимателя Александра Малова, который занимается нефтяным бизнесом.

Малов обнародовал аудиозапись, где слышно, как правительственные чины Мордовии требуют отдать в собственность республики нефтебазу «Агро-М», которой он руководит.

При этом чиновников не смущает, что Малов за 10 лет пользования нефтебазой вложил в этот объект более 30 миллионов рублей. По сути, Владимир Волков и Владимир Руженков (если голоса на записи действительно принадлежит им) занимаются обыкновенным рейдерством.

«Смотрящий» за активами

Владимира Волкова считают «смотрящим» за активами, которые в Мордовии принадлежат «клану Меркушкиных». Похоже, что именно по этой причине Волков ранее назначил Алексея Меркушкина (сына губернатора Самарской области) заместителем председателя мордовского правительства .

Поговаривают, что теперь Владимир Волков оказывает протекцию ряду фирм, где свою долю имеют родственники Меркушкина. В частности, есть подозрения, что Волков якобы «отстаивает интересы» ОАО «Консервный завод «Саранский» и ООО «Маслопродукт», контроль над которыми приписывают Александру Меркушкину (старшему сыну Николая Меркушкина).

Владимир Волков, глава Мордовии

Кроме этого, Волков, по слухам, помогает ОАО АКБ «Актив Банк», ООО «Цемент», ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и ОАО «Мордовцемент». Считается, что совладельцем всех этих структур является брат Николая Меркушкина.

Аграрный вопрос?

Стоит отметить, что Владимир Волков может быть замешан не только в атаке на активы Александра Малова. Ходят слухи, что Волков причастен к инциденту, когда власти Мордовии пытались захватить бизнес Хариса Якуббаева.

«Нашумело» в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский». «Заказчиком» атаки на фермеров называли сына Меркушкина.

Правительство Мордовии

Считается, что Владимир Волков, будучи председателем правительства Мордовии, «потакал» рейдерским аппетитам клана Меркушкиных. Во всяком случае, без участия подчиненных Волкова рейдерские захваты были бы невозможны.

Похоже, что после ухода Меркушкина в Самару, Владимир Волков обрел самостоятельность и начал «прессовать» бизнес при помощи местного вице-премьера Руженкова. В общем, Волков, по сути, повторяет «схемы Меркушкина».

Загнанный в долги?

Кроме претензий в сфере рейдерства Волкову ставят в вину и чрезмерную закредитованность региона. По сути, глава региона делает из бюджета настоящую финансовую пирамиду типа МММ. Кроме этого, отдает старые долги за счет новых займов.

За первые 6 месяцев 2016 года Мордовия взяла новых кредитов чуть более чем на 6 млрд. Госдолг Мордовии, по данным с сайта Министерства финансов России, в начале 2016 года составлял 28 млрд рублей.

Долги коммерческим банкам, по данным Минфина, составляют 7,2 млрд.руб. Если говорить о «майских» указах Путина, то Мордовия отстает по увеличению зарплат научным работникам и преподавателям вузов.

Повальная безработица

Еще хуже в Мордовии обстоит ситуация с безработицей. На 1 января 2015 года в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а к 1 апреля 2015 года это число достигло максимального значения за последние годы — 4437.

В непростом положении оказался холдинг УК РМ «Рейл», в который входят предприятия «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь» и «Неон». Там происходят массовые сокращения. Самая сложная ситуация сложилась на заводе «Рузхиммаш», где 80% работников перешли на неполную занятость.

Выше всего уровень безработицы был в Рузаевском районе. Кроме вагоноремонтного завода, сокращения прошли в ОАО «РЖД». С октября 2014 года по март 2015 года в районе было высвобождено более 500 человек.

Похоже, что при Волкове был продолжен курс его предшественника на личное обогащение чиновников, а экономика и «социалка» катятся в пропасть. В связи с этим необходимость скорейшей отставки Волкова с поста главы республики кажется очевидной.

«Скандальные» чиновники?

Кроме этого, в скандалах поучаствовали и другие мордовские чиновники. Так, у прокуроров возникли вопросы к министру Внутренних дел по Республике Мордовия генерал-майору полиции Юрию Арсентьеву. Как выяснилось, местные коммерсанты решили устроить «передел рынка» с помощью лицензий на частную детективную деятельность, выданных МВД Мордовии. По сути, сотрудники мордовского МВД помогли рейдерам.

Юрий Арсентьев, глава МВД Мордовии

Ранее в Мордовии разразился громкий коррупционный скандал в сфере ЖКХ. Прокурор республики Валерий Мачинский выяснил, что деньги, поступающие в жилищно-коммунальную систему Мордовии, используются неправомерно, то есть попросту разворовываются.

Еще вспоминается скандал, когда у заместителя начальника Управления почтовой связи Мордовии (УФПС РМ) Василия Азясева был выявлен фальшивый диплом (о высшем образовании). Сразу после этого репрессиям подвергли бывшего главного редактора оппозиционной газеты «Мордовия сегодня» Анатолия Сардаева.

Похоже, что мордовские чиновники совсем распоясались. И видимо, тогда на скамье подсудимых может оказаться не только Волков, но и все региональное руководство. Только вот подоспеет очередной рейтинг эффективности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья