Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Морозов наступит на «грабли Ерощенко»?

Губернатор Ульяновской области пытается сместить мэра Ульяновска и ставит на ключевые посты людей, связанных с бизнесом своей жены.

Морозов наступит на «грабли Ерощенко»?

Смещение мэра

Глава Ульяновской области Сергей Морозов, которому в 2016 году предстоит участвовать в губернаторских выборах, начал «зачищать» местную элиту.

Ранее из-за конфликта с влиятельными людьми в регионе свой пост потерял экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, проигравший на выборах. Господин Морозов рискует разделить участь своего бывшего иркутского коллеги.

С помощью проведения конференции местного отделения «Единой России» губернатор Морозов хочет заменить действующего мэра Ульяновска на «своего человека». Все дело в том, что мэр избирается из числа депутатов гордумы, которая серьезно обновилась после выборов, прошедших в сентябре 2015 года.

Действующая глава города Марина Беспалова не устраивает Морозова, и он хочет, чтобы новым мэром региональной столицы стал бывший сити-менеджер Сергей Панчин , который тоже избрался в Ульяновскую Городскую Думу (УГД).

Конфликт со Следственным комитетом

Так как после выборов 38 из 40 мест в городском парламенте принадлежат «Единой России», отчасти подконтрольной Морозову, то губернатор действительно может «убрать» неугодного мэра.

Однако, у градоначальника Марины Беспаловой сложились очень хорошие отношения с главой СУ СК по Ульяновской области генерал-майором юстиции Алексеем Евдокимовым . А вот руководитель областного Следственного комитета Евдокимов, в свою очередь, конфликтует с Морозовым.

В последнее время областной СК одержал ряд побед над администрацией губернатора. К примеру, после обысков у вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева, этот заместитель Морозова подал в отставку.

«Зачистка» команды Морозова

Напомним, что Сычева заподозрили в причастности к нападению на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина. В этом нападении могли быть заинтересованы бизнесмены и чиновники, контролирующие «мусорный бизнес» в Ульяновской области .

Так как ранее Сычев занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска , то он тоже был связан с мусорным бизнесом, а Бударин пытался войти в этот бизнес со своими структурами . В итоге на депутата напали. После того, как Сычева связали с атакой на депутата, тот спешно покинул свой пост.

Сергей Морозов

На этом Евдокимов не остановился, так как Следственный комитет по Ульяновской области решил проверить некоторых местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи предпринимателя Сергея Куркова .

По этому делу следователи захотели проверить соратников губернатора Морозова: помощника губернатора Ульяновской области по благоустройству Александра Бердникова, депутата Госдумы Вадима Харлова и ряд менее заметных фигур.

Очевидно, что генерал Евдокимов ведет планомерную «зачистку» окружения Морозова. «В отместку» губернатор хочет снять с должности «подругу Евдокимова» - мэра Ульяновска Беспалову. Это грозит продолжением конфликта между СКР и правительством Ульяновской области.

Кадровый вопрос?

Политологи считают, что противостояние с генералом Евдокимовым грозит испортить Морозову всю предвыборную кампанию, так как следствие может провести параллели между бизнесом жены главы региона и рядом ключевых назначений.

Обратим внимание на то, что вскоре новым сити-менеджером Ульянвска может стать недавно уволившийся гендиректор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, который в городском хозяйстве разбирается явно не слишком хорошо.

Алексей Евдокимов

А вот возглавить ЗАО «Авиастар-СП» может бывший первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров, которого с федерального уровня могут отправить в регион «на понижение» из-за скандала с его сыном. Кстати, 25 сентября 2015 года сыну Зиннурова предъявили официальные обвинения . Его вместе с подельниками обвиняют по целому ряду статей УК РФ, включая угрозы убийством и вымогательство.

Связь с бизнесом жены Морозова

В регионе считают, что Зиннуров ранее якобы защищал интересы бизнеса родственников главы региона.

Все дело в том, что Вильдан Зиннуров с 2012 года возглавлял управляющую компанию Ульяновского авиационного кластера , а также был советником губернатора Ульяновской области по вопросам развития авиации.

Независимые эксперты предполагают, что Зиннуров, курирующий ранее авиационный кластер, мог быть связан с бизнесом семьи губернатора, который имеет непосредственное отношение к авиации.

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов »

После серии скандалов глава этой фирмы сменился, и деятельностью ООО «Итарус сервис» формально стал руководить Андрей Мокеев .

Вильдан Зиннуров

Кстати, ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров, 50% принадлежит жене губернатора, напрямую связано с ульяновским авиационным кластером , центром которого является ЗАО «Авиастар-СП». Так что здесь стоит задаться вопросом, а не обеспечивала ли УК «Ульяновский авиационный кластер» госзаказы для коммерческих структур жены губернатора Елены Морозовой?

Ранее глава региона уже рассказал прессе, что его жена продала свою долю в ООО «Итарус-сервис», однако, эксперты считают, что новый покупатель является лишь фиктивным собственником, а реальный контроль над ООО «Итарус-сервис» все равно может принадлежать Елене Морозовой.

Более того, создается такое впечатление, что губернатор помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, не очень-то законно.

Теперь Зиннуров может возглавить ЗАО «Авиастар-СП», а экс-глава этого предприятия Дементьев стать сити-менеджером Ульяновска. С учетом того, что продукцией ЗАО «Авиастар-СП» являются самолеты гражданской и транспортной авиации , возникает версия, что Зиннуров может способствовать получению заказов на обслуживание самолетов этого ЗАО «семейной фирмой Морозовых».

Рейдер?

Такое лобби «губернаторского бизнеса» - незаконно. Лоббизм Морозовым бизнеса своей жены местные жители уже начали сравнивать с обыкновенным рейдерством. Это понятно на примере ситуации с ГУП «Тепличное»

В августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что «Тепличное» может отойти супруге главы региона. Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?

Похоже, что Сергей Морозов и его ближайшее окружение превратили Ульяновскую область в «настоящую кормушку». Теперь разбираться с «Морозовским бизнесом» может начать генерал Евдокимов.

Ранее из-за конфликта с местными элитами (и рядом силовиков) выборы проиграл иркутский губернатор Ерещенко, а в 2016 году эта же судьба может ожидать и Морозова.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика