Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Морозов потерял «непотопляемого» вице-премьера?

Отставка первого вице-премьера правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова официально связана с его переходом на другое место работы. Однако, по неофициальным данным, губернатор Сергей Морозов опасается, что скандал с Зиннуровым помешает бизнесу его супруги, а так же сможет негативно повлиять на итоги выборов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Морозов потерял «непотопляемого» вице-премьера?

Кадровые перестановки

Во власти Ульяновской области наблюдаются серьезные изменения. Свою должность покидает первый зампред областного правительства Вильдан Зиннуров, считающийся в регионе «политиком-тяжеловесом». На своей должности он курировал блок промышленности и занимался развитием авиационного кластера.

В связи с тем, что с авиацией связан бизнес ближайших родственников главы региона, Вильдан Зиннуров считался «особой, приближенной к губернатору» и «непотопляемым чиновником». Однако, как говорится, «сколько веревочке не виться, все равно конец будет». Так что даже такой влиятельный человек, как Зиннуров, лишился своего поста.

Теперь его обязанности будет исполнять курирующий внутреннюю политику заместитель губернатора Михаил Сычев.

Почему Зиннуров лишился своей должности?

Формально Вильдан Зиннуров с марта 2015 года переходит на другую работу. Делает он это, как сказал губернатор Сергей Морозов, якобы «для укрепления интересов региона».

Поговаривают, что, на самом деле Вильдан Зиннуров уходит в отставку из-за уголовного дела, возбужденного в январе 2015 года в отношении его сына Эдуарда, арестованного по обвинению в том, что со своими друзьями в ходе конфликта причинил телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции, в том числе огнестрельные из травматического оружия. Скандал получил широкий резонанс в СМИ.

Зиннуров-младший и его друзья устроили драку с сыновьями экс-начальника УМВД России по Ульяновску Сергея Арапова Андреем и Виталием. При этом Сергей Арапов является начальником отдела полиции «Барышский» в Кузоватском районе . В итоге дело с нападением на полицию «замять» не смогли, а Зиннуров-младший попал под следствие.

Отметим, что, по данным местных СМИ, Зиннуров-младший уже был фигурантом уголовного дела за смертельный наезд на пешехода . По данным следствия, в феврале 2013 года под колесами автомобиля сына вице-губернатора «Ниссан-Тиана» погиб 54-летний мужчина.

Сообщалось, что машина была куплена всего за несколько дней до ДТП, а у Зиннурова-младшего не было ни номеров, ни даже документов на нее. Дело дошло до суда и было закрыто благодаря примирению сторон.

Очевидно, что после целой серии скандалов со своим сыном (и попыток «замять» уголовные дела) Вильдан Зиннуров просто не мог оставаться на своем посту. Общественность требовала отставки этого чиновника.

Предвыборный переполох

Разумеется, что перед началом избирательного процесса Морозову не нужны в своем окружении такие оскандалившиеся чиновники. Вот губернатор и попросил Зиннурова «уйти по-хорошему».

Ульяновский политолог Николай Васин полагает, что Вильдана Зиннурова «переводят временно, чтобы на какое-то время успокоить общественное мнение», «при этом идет усиление позиций Сычева, который напрямую отвечает за все вопросы, связанные с избирательными кампаниями».

Вильдан Зиннуров

«Все это говорит о том, что Сергей Морозов четко обозначил курс на будущие губернаторские выборы »,— считает политолог.

Другие эксперты разделяют мнение господина Васина, так как Морозов и ранее не скрывал, что он намерен сохранить свою должность, а шумиха в СМИ с Зиннуровым ему явно ни к чему.

На страже семейного бизнеса?

Впрочем, похоже, что Морозов опасается вовсе не скандала, связанного с сыном первого вице-премьера, а кое-чего посерьезнее. Ведь, по слухам, это именно Зиннуров ранее защищал интересы бизнеса родственников главы региона.

Все дело в том, что Вильдан Зиннуров с 2012 года возглавлял управляющую компанию Ульяновского авиационного кластера , а так же был советником губернатора Ульяновской области по вопросам развития авиации.

Независимые эксперты предполагают, что Зиннуров, курирующий ранее авиационный кластер, мог быть связан с бизнесом семьи губернатора, который имеет непосредственное отношение к авиации.

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов »

Кстати, ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров, 50% принадлежит жене губернатора, напрямую связывают с ульяновским авиационным кластером . Так что здесь стоит задаться вопросом, а не обеспечивала ли УК «Ульяновский авиационный кластер» госзаказы для коммерческих структур жены губернатора Елены Морозовой?

Разумеется, что из-за приближающихся губернаторских выборов Сергею Морозову крайне не выгодно, чтобы журналисты копались в прошлом Вильдана Зиннурова и искали его связи с фирмой «Итарус сервис». Похоже, что, дабы избежать огласки, губернатор решил временно «изолировать» первого вице-премьера и перевести его на другую работу.

А не солгал ли губернатор?

Ранее глава региона уже рассказал прессе, что его жена продала свою долю в ООО «Итарус-сервис», однако, эксперты считают, что новый покупатель кажется лишь фиктивным собственником. Более того, создается такое впечатление, что губернатор помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, не очень-то законно.

Сейчас фирма «Итарус-сервис» существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а так же техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования.

Сергей Морозов

Эксперты уверены, что подобное расширение бизнеса было бы невозможно без помощи со стороны губернатора. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол» и ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании).

Обыкновенное рейдерство?

Эксперты уверены, что Сергей Морозов лоббирует не только интересы ООО «Итарус-сервис», но и других компаний, связанных с его супругой. Ведь бывали случаи, когда его жена участвовала в получении контроля над госструктурами, что очень напоминало рейдерские захваты. Взять, к примеру, ситуацию с ГУП «Тепличное».

Елена Морозова

Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что «Тепличное» тоже может отойти супруге главы региона. Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?

Похоже, что Вильдан Зиннуров, курировавший сферы экономики, близкие к бизнесу госпожи Морозовой, так же был причастен к «помощи» структурам супруги губернатора. Исходя из этой версии, политологи полагают, что Морозов попросил Зиннурова временно покинуть правительственный пост, дабы отвести внимание общественности от бизнеса своей жены.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья