Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Морозов «прикрывает» Сычева?

Районный суд Ульяновской области неожиданно признал обыски у вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева незаконными. В регионе поговаривают, что надавил на судебную инстанцию губернатор Сергей Морозов.

Морозов «прикрывает» Сычева?

Прошедшие в начале августа в квартире и рабочем кабинете вице-губернатора Сычева обыски признаны незаконными. Следователи уже намерены обжаловать решения в апелляционной инстанции.

Напомним, что причиной обысков стало возбуждение уголовного дела по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, произошедшего в 2014 году. Покушение на Бударина произошло, когда он возвращался домой с тренировки из тира спорткомплекса «Динамо». Его жестоко избили в подъезде дома на улице Робеспьера. Напавшие нанесли парламентарию множественные ранения молотком или другим тяжелым предметом.

Осведомленные источники говорят, что причиной стала дележка «мусорного бизнеса». Пока вице-губернатор является только свидетелем, в регионе уже появилась «таинственная сила», которая хочет его «отмазать».

«Человек из 90-х»

Объясняя внутриэлитный конфликт, стоит отметить, что карьеру Морозов начинал в милиции, а в середине «лихих 90-х» даже был начальником УВД города Димитровграда, и слухи о его рукоприкладстве, возможно, могут соответствовать действительности. Возможно, переняли «технику» и подчиненные Морозова.

В нападении на Сычева могли быть заинтересованы бизнесмены и чиновники, контролирующие «мусорный бизнес» в Ульяновской области.

Бударин же – учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис». Площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС» равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов — тоже в домах в «ЖСС». И самое главное, известно о попытках Бударина выйти на рынок вывоза и утилизации мусора через свою структуру ООО «УК Экостандарт», которая запустила один из новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Сычев является вице-губернатором и курирует Управление внутренней политики и управления стратегического развития администрации губернатора Ульяновской области, а ранее он занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска . Борцы с коррупцией говорят, что за время своего жилищно-коммунального периода Сычев взял под контроль весь «мусорный бизнес» и не хотел в него допускать сторонних людей.

Ряд СМИ пишут, что может быть замешана в этой истории глава Ульяновска Марина Беспалова — давний соратник Бударина. У политика хорошие отношения с главой регионального СУ СК Алексеем Евдокимовым. И судить об этом можно не только по тому, как тепло она поздравляла сотрудников СУ СК на недавнем праздновании Дня следователя, но и по многим другим кулуарным вещам. В частности, личным встречам.

Вице-губернатор Михаил Сычев

С другой стороны, в последнее время отношения между главой СУ СК по Ульяновской области генерал-майором юстиции Алексеем Евдокимовым и губернатором Сергеем Морозовым крайне напряжены. Например, в июле 2015 года молодежное крыло «Единой России» из Ульяновска написало письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, пожаловавшись на плохую раскрываемость в регионе. Это, по мнению экспертов, был публичный удар Морозова и Сычева по Евдокимову.

Под сомнительной защитой

В кулуарах уверены, что глава местного СКР не оставит ситуацию с Сычевым просто так. Возможно, что теперь Евдокимов «ударит» по семейному бизнесу Морозовых. А ведь ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов».

Может силовик и «вспомнить», что в августе 2010 года Елена Морозова (супруга губернатора) указом была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона (чистая прибыль - 98,8 млн. руб.). Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что «Тепличное» теперь может отойти супруге главы региона.

Жена губернатора Морозова Елена

Кстати по данным единого государственного реестра юридических лиц, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Кстати, лоббизм Морозовым бизнеса своей жены заключается именно в ситуации с ГУП «Тепличное».

Наблюдатели утверждают, что губернатор Морозов причастен и к другим крупными финансовым скандалам. К примеру, в Интернете есть информация о фактическом «распиле» ульяновскими чиновниками 3 млрд. руб. при строительстве «образцово-показательного» животноводческого комплекса «Октябрьский», в котором произошел крупный падеж скота.

Вопросы к губернатору

С 2006 года Морозов официально стал губернатором Ульяновской области. С этого момента он и начал свою «блестящую карьеру», характеризующуюся большими финансовыми вливаниями и нереализованными идеями.

В 2007 году из федерального бюджета на реформу ЖКХ было выделено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого жилья в течение четырех лет.

При выделении денег из этого фонда необходимо было соблюсти ряд условий. В частности, к 1 января 2010 года жилой фонд любого муниципального образования, которое намерено подать заявку на получение средств на капремонт, должен был быть передан в управление ТСЖ и коммерческим УК.

С ведома губернатора управляющие коммунальным хозяйством МУПы (муниципальные предприятия) Ульяновска были превращены в четыре коммерческие фирмы - ОАО «ДК Ленинского района», ОАО «ДК Железнодорожного района», ОАО «ДК Засвияжского района», ОАО «ДК Заволжского района». Благодаря этому ульяновские чиновники получили в свое распоряжение 400 млн. рублей.

Интереснейшее событие произошло, когда в 2010 году Ульяновской области выделили 3 млрд. рублей на покупку и развитие животноводческого хозяйства. Депутаты и исполнительная власть, купили «европейских коров», предварительно застраховав их. Зимовали животные в пустых сараях, обтянутых полиэтиленом, к следующей зиме осталось менее половины коров, депутаты получили страховку, а которая непонятно, куда ушла.

Похоже, конфликт политической элиты в Ульяновской области набирает обороты, и «слететь» может голова не только вице-губернатора, но и его патрона, вместе с семейным бизнесом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика