Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Морозов «топит» свой регион в Волге?

Губернатор Ульяновской области ее приватизировал?

Морозов «топит» свой регион в Волге?

Губернатор Ульяновской области вновь «отличился» экстравагантным, если не сказать больше, заявлением. Он публично сообщил, что намерен вернуть ульяновский речной порт в областную собственность. То есть, говоря, другими словами, грядет ренационализация.

Собственники порта от такого не что заикали, они просто потеряли дар речи. Порт достаточно успешно работает, находится далеко не в убытке, является одним из основных «доноров» областного бюджета. И тут вдруг – угроза отъёма со стороны не кого-нибудь, а региональных властей.

Такой рейдерский захват со стороны чиновников. Если владельцы порта пока не как не комментируют заявление Морозова (может быть, как раз из-за потери дара речи), то трудовой коллектив уже начал открыто роптать. Работников явно не устраивает очередная смена хозяев, что обычно приводит к нервозному состоянию на любом предприятии.

В стане рабочих даже барражирует мнение о возможных акциях протеста. Если это действительно произойдет, то губернатор Морозов получит сильный удар. Потому что акции протеста для него как нож в горло.

Протестные козни госдепа?

В прошлом году жители Ульяновской области провели целый ряд митингов против социально-экономической политики, проводимой региональными властями. Губернатор, по всей видимости, испугался. Испугался настолько сильно, что даже заказал по этому вопросу целое социологическое исследование (естественно, за счет региональной казны).

О его результатах он сообщил публично.

«Мы провели социологические исследования: до половины населения, которое было опрошено, предполагают для себя, хотя, слава богу, еще не приняли решение, что могут бурно выступать в защиту своих прав. Переводя по-другому — выходить на улицы и площади. Это очень тревожные данные для всех органов власти», - заявил Сергей Морозов.

Выводы, сделанные по результатам исследования, ошарашили даже самых «прожженных» политологов. Оказывается почти половину населения Ульяновской области толкает на акции протеста не бездарная политика местных чиновников, а козни… Государственного департамента США!

По твердому убеждению Сергея Морозова, смуту в дружные ряды жителей области вносит группа из нескольких человек, которые в свое время обучались в Соединенных штатах. Там, видимо, надышавшись воздухом демократии, они и завербовались внешнеполитическим ведомством.

«Социальное самочувствие в регионе невысокое. Имеет место отток активного населения в Самару, другие соседние регионы, Москву», - отметил политолог Константин Калачев.

И этот отток неудивителен. Ежегодный дефицит бюджета Ульяновской области составляет 4 миллиарда рублей, а государственный долг зашкаливает за 20 миллиардов! Если называть вещи своими именами, Ульяновская область – регион-банкрот. Но разве это можно признавать первому лицу!

Лучше свешать всех собак на какой-нибудь мифический госдеп. Тем более, учитывая то, что этим ведомством многие в стране чуть ли не детей пугают.

При этом, Сергей Морозов громкими на грани гротеска заявлениями пытается скрыть собственные скандалы, которых накопилась, как говорится, полная авоська.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

Так, Сергею Морозову, наверняка, до сих пор аукается дела его личного советника Михаила Сычева. Он обвинялся ни много, ни мало в нападении и попыткой убийства депутата ульяновской городской думы Геннадия Бударина.

Парламентария подкараулили в подъезде собственного дома и жестоко избили с применением, как установило следствие, молотка. Сычев сразу оказался среди главных подозреваемых, учитывая его очень сложные отношения с ульяновскими депутатами. Те неоднократно обвиняли губернатора и его ближайшее окружение в коррупции, нецелевым тратам бюджетных денег, а то и в откровенном воровстве.

В выступлениях часто всплывало имя и Сычева.

А в октябре 2015 года сотрудники полиции начали проверять пропажу 6 миллиардов рублей, выделенных на строительство ФВЦМР. В проекте принимали участие предприятия, подконтрольные Михаилу Морозову – сыну ульяновского губернатора Сергея Морозова.

Михаил Морозов

Подчеркнем, что контракт на строительство ФВЦМР был заключен еще 7 сентября 2010 года. Нужно было построить в Димитровграде центр медицинской радиологии, рассчитанный на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год.

Строительство этого объекта чем-то напоминает печальную историю строительством футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Его смета с начала стройки выросла более, чем в 2 раза и сегодня превышает 20 миллиардов рублей. ФВЦМР должно было быть сдано в строй еще в 2013-м году, однако оно не завершено и по сей день!

Как установили правоохранители, все подрядчики строительства очень тесно связаны как с сыном губернатора, так и самим Сергеем Морозовым. В качестве примера многие СМИ привели в пример тендер на строительство больницы № 172. Тендер, чир называется «в одну калитку» выиграла контора под названием «Истлайн».

Ее владельцем является некто Владислав Силаев, близкий друг некоего Эмиля Идрисова. А последний есть ни кто иной, как сын заместителя губернатора Ульяновской области. А субподрядчиком стройки является фирма «Альянс-Повоолжье», владеет которой уже вышеупомянутый Михаил Морозов.

Наверное, это просто случайность, но злые языки такому совпадению не верят. Тут явно не обошлось без прямого вмешательства влиятельного папы.

Не хуже сынка губернатора Морозова обстоят дела и у его жены Елены Морозовой. Она не без протеже мужа стала директором ОГУСП «Тепличное. Предприятие под чутким руководством супруги что называется цветет и пахнет.

Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Почему Морозова, которую считают посредственным юристом, возглавила сельскохозяйственную компанию, принадлежащую региону, губернатор не пояснил. Детали начали всплывать позже. В мае этого года выяснилось, что «Тепличное» судится с налоговиками. Компания после ухода жены губернатора не желает платить 1 миллион рублей штрафа по НДФЛ.

Но этого Морозову мало. Денег,как известно, не хватает никогда. Почему бв в таком случае не позариться на речной порт. Только вот, работники могут выйти на улицы. И без всякой подсказки пресловутого американского госдепа.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья