Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Морозов хочет «в министры»?

В Ульяновской области готовят обращение в федеральный центр с предложением воссоздать Министерство гражданской авиации, как это было в советское время. Лоббирует инициативу губернатор Сергей Морозов, чья жена занимается авиационным бизнесом.

Морозов хочет «в министры»?

«Мы будем яркими сторонниками тех, кто предлагает вернуть в правительство Российской Федерации специальное министерство — Министерство гражданской авиации. Я все буду делать для того, чтобы руководство страны услышало и поверило в необходимость этого», — сказал губернатор по итогам прошедшего в Ульяновске Международного авиатранспортного форума МАТФ-2014.

Все для любимой?

Особое внимание губернатора к авиации вообще стало поводом для внимания надзорных органов. Подчеркнем, по результатам проверки, проведенной Контрольным управлением Президента, главный сделанный вывод звучит печально – утвержденная президентом Программа развития гражданской авиации до 2015 года корректировалась в сторону увеличения бюджета шесть раз, и «при полном освоении выделенных средств, определенные Программой цели не достигнуты».

Лоббирование авиабизнеса, в области связывают с неравнодушием Морозова к ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров, 50% принадлежит жене губернатора, напрямую связывают с ульяновским авиационным кластером.

Кстати, ранее в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное». Конечно же, родственные связи не повлияли на решение Сергея Ивановича.

Подчеркнем, по данным единого государственного реестра юридических лиц, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Лоббизм Морозовым бизнеса своей жены заключается именно в ситуации с ГУП «Тепличное».

Более того, сейчас эта фирма жены «Икарус-сервис» существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования. Кажется, что вряд ли такое расширение возможно без помощи со стороны губернатора.

Морозова с полученным в 2010 году доходом в размере 4,8 млн рублей входит в число десяти самых богатых жен губернаторов. Вскоре, чтобы не напрягать общественность астрономиечскими цифрами, структуры жены губернатора «разошлись» по офшорам.

«Морозный» Ульяновск?

У губернатора Морозова есть два типа идей: которые помогают родственникам, жене или популистско-ненужные. Среди интеллектуальных стратегий Морозова - желание создать музей СССР, инициатива проведения депутатской реформы, согласно которой парламентарии «должны работать на постоянной основе» т.е. они станут не выборными чиновниками и ряд других фикций.

Как-то раз, к примеру, не ежегодном слете молодежных организаций на озере Селигер, губернатор публично пообещал переименовать Ульяновск в Симбирск. Но, разумеется, этого не произошло. Зато через год Сергей Морозов вернулся на Селигер и сделал вид, что «подзабыл» о своем обещании. Вместо этого он стал агитировать молодежь приезжать в Ульяновскую область и реализовывать там свои проекты – тоже, наверное, переименовывать города и улицы…

Другой «нестандартной идеей» губернатора было перепрофилирование Ленинского Мемориала в так называемый «Музей кино». Это решение повергло в шок большинство ульяновских пенсионеров.

Но есть и «реальные дела», которые заканчиваются не просто словами, а распилом или многомиллиардными потерями.

С 2006 года Морозов официально стал губернатором Ульяновской области. С этого момента он и начал свою «блестящую карьеру», характеризующуюся большими финансовыми вливаниями и нереализованными идеями.

В 2007 году из федерального бюджета на реформу ЖКХ было выделено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого жилья в течение четырех лет.

При выделении денег из этого фонда необходимо было соблюсти ряд условий. В частности, к 1 января 2010 года жилой фонд любого муниципального образования, которое намерено подать заявку на получение средств на капремонт, должен был быть передан в управление ТСЖ и коммерческим УК.

С ведома губернатора управляющие коммунальным хозяйством МУПы (муниципальные предприятия) Ульяновска были превращены в четыре коммерческие фирмы - ОАО «ДК Ленинского района», ОАО «ДК Железнодорожного района», ОАО «ДК Засвияжского района», ОАО «ДК Заволжского района». Благодаря этому ульяновские чиновники получили в свое распоряжение 400 млн. рублей.

Интереснейшее событие произошло, когда в 2010 Ульяновской области выделили 3 млрд. рублей на покупку и развитие животноводческого хозяйства. Депутаты и исполнительная власть купили «европейских коров», предварительно застраховав их. Зимовали животные в пустых сараях, обтянутых полиэтиленом, к следующей зиме осталось менее половины коров, депутаты получили страховку, которая непонятно, куда ушла. Реформа пропитана духом «Морозовских идей».

Подчеркнем, что в Ульяновской области не будут проводиться досрочные выборы, как в подавляющем большинстве субъектов. Сергей Иванович понимает, что, имея за спиной плеяду сомнительных или даже коррупционных решений и дефицит бюджета на 2014 год 3,5 миллиарда рублей, переизбраться будет невозможно.

Вот политик и «доживает» свой губернаторский срок, попутно лоббируя интересы авиабизнеса, близкого любимой супруге. Хотя, быть может, все объясняется куда проще! Возможно, Морозов, понимая, что после всех скандалов, его не переизберут, сам хочет стать министром гражданской авиации?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья