Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Московская сага о коррупции

Мэр Москвы Сергей Собянин готовиться перепродать столичное имущество своим «приближенным»

Московская сага о коррупции

Срезу несколько крупных объектов принадлежащих правительству Москвы будет приватизировано. Весь вопрос в том, в чьих интересах?

Так с «молотка» уйдет ГУП Москвы «РЭМ» (управляет движимым и недвижимым имуществом, имущественными комплексами) будет акционировано уже в этом году.

В связи с этим возникает вопрос, кому достанется муниципальное предприятие, активы которого, учитывая московские мерки, ценятся буквально на вес золота. Здесь уместно вспомнить, кто является в столице (да и не только в ней) королем госзаказов. Каждый, владеющий ситуацией участник рынка, без запинки назовет фирму «Ташир» и ее владельца Самвела Карапетяна.

Только за последние несколько лет Карапетян наполучал от столичных властей заказов более чем на 50 миллиардов рублей.

А еще компания Карапетяна слывет не только королем госзаказов, но и королем госкидалов.

Так, до сих пор у всех на устах история, когда Карапетян взял и просто не выполнил заказа на строительство торгового центра «Тверской пассаж».

А деньги на это получил Карапетян из бюджета, и федерального, и столичного. Прошло время, ни торгового центра, ни денег пока никто не лицезрел. НО Самвел умудряется при этом до сих пор с выгодой для себя «обувать» московскую мэрию.

Правда, у «Ташира» может появиться и вполне достойный конкурент. Конкуренцию ему может составить только группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву. Те вообще слывут крупнейшими владельцами столичной недвижимости.

Самвел Карапетян

Но о них чуть позже. Потому что Нисанов и Илиева ,едва не открыто, позиционируются, как будущие владельцы другого объекта, которое столичное правительство выставляет на свободную продажу.

Это Бутырский рынок, часть акций которого пока принадлежит московскому правительству. Его столичные власти собираются продать в течение ближайших двух лет. Вот здесь-то главным кандидатом, даже безо всяких оговорок, является «Киевская площадь» Нисанова и Илиева.

«Торгаши на базарном рынке»?

В свое время хозяева «Киевской площади» прикупили рынок «Садовод». Случайно или нет, (скорее, не случайно» на него плавно переместились торговцы с только что ликвидированного Черкизовского рынка, в простонародье Черкизона.

Для рыночных работников, а, тем более, рыночных владельцев, смена места значения не имеет. Вскоре всю окрестную территорию «Садовода» просто заполонили торговцы с Кавказа, главным образом, земляки Нисанова и Илиева из Азербайджана.

Год Нисанов и Зарах Илиев

Местным жителям и автовладельцам стало очень не просто. Ни припарковаться, ни подышать свежим воздухом от невыносимого смрада с рынка. Московкие власти были буквально засыпаны жалобами, но реакции на эти жалобы не было никакой.

Кто дает «добро»

Здесь самое время перейти к людям, которые вольны раздавать самые «козырные» места в столице нашей Родины. Так, за строительство и недвижимость в московском правительстве отвечает вице-мэр Марат Хуснуллин. Где бы его имя не всплывало , там всегда скандал.

Примеров тому тьма. Стоит только вспомнить некоторые.

Последняя тема – это заказ на строительство торгового центра на Павелецкой площади. Сначала мэрия вроде как отдала его одному подрядчику. Потом вдруг резко передумала и вновь административным способом отняла проект у подрядчика и вернула в муниципальную собственность.

Марат Хуснулин

Видимо, власти в лице Хуснуллина не устроила цена, за которую они продали заказ в первый раз. В результате булл объявлен повторный конкурс, в результате которого объект был продан за 300 миллионов рублей при заявленной начальной стоимости более чем в 10 раз меньше!

Видимо, столь огромную разницу между начальной стоимостью и конечной Марат Хуснуллин просто «распилил».

«Точно, как в аптеке»

Другим объектом, которое московское правительство выставляет на продажу, является компания «Московская аптека». Конечно, на это предприятие тоже будет объявлен конкурс. Но в столице над честностью и объективностью всех конкурсов участники рынка давно смеются. Правда, сквозь слезы.

По странному стечению обстоятельств, все тендеры на обеспечение лекарствами на обеспечение лекарствами столицу выигрывают одни и те же компании. Это компания Р-фарм, фирма «Фармстандарт» и «Ирвин 2». На троих они получили госконтрактов от мэрии на общую сумму в 4 с половиной миллиарда рублей!

При этом, другие конкуренты - участники тендеров предлагают значительно более выгодные условия, неизменно «пролетали».

Ту уместно вспомнить московского чиновника, который и заведует всем лекарственным рынком города. Зовут его Леонид Печатников. Этот знает толк в извлечении прибыли. Для себя любимого.

Под непосредственным руководством господина Печатникова медикаменты для нужд Москвы покупаются по одной цене, а по лечебным учреждениям распределяются совсем по другой – почти втрое дороже!

Леонид Печатников

Такая система давно уже стала нормой. И большинство руководителей медзаведений также давно уже по этому поводу не ропщут. Те же, кто вдруг осмеливается это делать, тут же теряют свое место работы. Как это недавно произошло с главным врачом онкологической больницы Анатолием Махсоном.

«Царские распилы»

Еще одним предприятием, которое мэрия намерена продать – мясоперерабатывающий завод «Царицыно». Он является одним из крупнейших производителей мясной продукции в столице.

Компания давно находится под прессом своего основного конкурента, Микояновского мясокомбината. У них постоянно идет тяжбы по инициативе завода имени Микояна.

И вот «Царицыно» выставлен на приватизацию Ни у кого, по крайней мере, в Москве, нет сомнений в том, кто станет основным акционером мясокомбината. Ведь Микояновский комбинат давно опекает руководитель промышленного департамента правительства Москвы Олег Бочаров.

Так, во всяком случае, считают независимые наблюдатели.

Всего московская мэрия за 2 года собирается продать коммерчески структурам более 50 процентов своих активов. Их покупатели, похоже, уже заранее определены командой московского мэра. Сергей Собянин давно уже «распределил» сферы влияния в городе между своими подчиненными. Здесь он даже переплюнул своего предшественника Лужкова.

Только вот, не зарвался ли Собянин и его команда в дележке Москвы?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья