23 Мая 2019
18+
Политика

"Московский фронт" Хуснуллина

Замглавы столицы Марат Хуснуллин не собирается покидать столицу. У него "серьезный фронт работ" в Москве. Все ли они пойдут на пользу москвичам?

Марат Хуснуллин не собирается переезжать в Севастополь — сообщает The Moscow Post. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства, информацию о его скором отъезде из Москвы распространяют недовольные девелоперы, граждане, считающие что их интересы не учли градостроители, а также политические оппоненты, активизировавшиеся в свете приближающихся выборов в Мосгордуму.

Внушительный, что ни говори, список вероятных недоброжелателей. Может сложиться ощущение, что Марат Хуснуллин всем, кроме главы Москвы Сергея Собянина и своего ближайшего окружения умудрился дорогу перейти. Возможно, это не так уж и далеко от истины.

"Хуснуллинская" десантная операция?

Сам Марат Хуснуллин применил по отношению к своей деятельности термин "широкий фронт работ". Что ж, широкому фронту — внушительный десант. "Десант", оказавшийся в Москве после того, как Марат Хуснуллин переехал в столицу из Казани и правда весьма внушителен.

Как правило, это люди, которые были связаны с Хуснуллиным еще в его бытность главой минстроя, архитектуры и ЖКХ Татарстана. А еще из Татарстана за ним "потянулась" репутация человека, который так или иначе связан с фирмами, выигрывающими выгодные тендеры.

Портал "Документы и Факты" писал о том, что Хуснуллин мог быть связан с фирмой "Татстрой". Именно эта компания получала тендеры на строительство жилья по программе "Доступное жилье". Сейчас "Татстрой" уже ликвидирован.

В неоднозначной репутации Хуснуллина, возможно, не было бы ничего страшного, переберись он в Москву в одиночку. Но ведь нет, одновременно с ним прибыло несколько не менее неоднозначных личностей. Которые стали костяком команды Хуснуллина.

В первую очередь речь идет о главе "Управления гражданского строительства" (УГС) Дамире Газизове. В Казани он был начальником Управления реконструкции администрации города. А в Москве возглавил ведомство, которое проводит тендеры на огромные суммы. На данный момент УГС заказало услуг на сумму около 134 млрд. рублей.

А ведь в свое время в Казани Газизов был фигурантом дела об украденных государственных деньгах. Деньги на реконструкцию одного из спортивных объектов города достались недобросовестному подрядчику, который их банально украл.

Добрым ли словом вспоминают в Казани Марата Хуснуллина?

Даже если с Газизовым никто не делился, разве можно доверять тендеры УГС человеку с такой биографией?

Почему московскими миллиардами управляет казанский знакомый Хуснуллина?

Впрочем, если Хуснуллину нужно, чтобы тендеры выигрывали правильные компании, то такой человек как Газизов во главе московского "Управления гражданского строительства" не помешает.

Проектами еще одного ключевого московского "строительного" ведомства, "Мосинжпроекта", занимается Марс Газизулин, бывший замминистра строительства Республики Татарстан.

Ведомство заказало услуг на 270 млрд. рублей и выполнила (в значительной части для других московских ведомств) еще на 100 млрд. рублей. Марат Хуснуллин и Марс Газизуллин вполне могли существенно завышать смету работ. В конце-концов, кто им мог бы помешать?

А вот Марат Хафизов был более известен в Татарстане как предприниматель. Это не помешало ему возглавить хуснуллинский "Москапстрой", еще одну крупное строительное учреждение, ворочающее сотнями миллиардов.

Сколько всего выходцев из Казани в московских строительных ведомствах даже подсчитать сложно

Что ни говори, переезжать сейчас в Севастополь или Симферополь Марату Хуснуллину действительно "не с руки". Ведь если за ним все его товарищи "ломанутся", люди могут не понять. Хорошо хоть с женой Марат Хуснуллин развелся. Не придется объяснять как именно ведет дела его супруга.

Или все-таки придется? Ведь среди московских чиновников в последнее время стало слишком много разведенных чиновников. Бывшая жена Марата Хуснуллина Лилия Харисова пока еще не имеет больших успехов в бизнесе, но лиха беда начало? Зря, что ли, решила фамилию сменить?

Почему бывшая жена Марата Хуснуллина сменила фамилию?

Впереди реновация Москвы, на которую выделено не менее 400 миллиардов рублей при общем бюджете программы минимум в 2 триллиона. А это значит, что впереди на самом деле обширнейший фронт работ, которым займется "десант" Марата Хуснуллина и, конечно же, компании-застройщики.

"Застройщики славных дел"

Первые "ласточки" реновации уже коснулись жителей микрорайона Кунцево. Жильцам предназначенных к расселению пятиэтажек пришлось столкнуться не только с охраной ГК "ПИК" Сергея Гордеева, но и с противодействием московских властей.

И это при том, что разрешение на строительство 26-этажного дома впритык к другим домам микрорайона давали еще при мэре Лужкове. Но, несмотря на протесты жителей Кунцева, решение было оставлено в силе. О том, что начнется, когда реновация достигнет своего пика даже думать не хочется.

Ведь того же Марата Хуснуллина напрямую обвиняли даже в уголовных преступлениях. Портал "Сноб" приводит слова собственника компании "Сабидом" Сергея Калужина, который утверждает, что его принуждали делать отчисления в 5 млн. рублей ежемесячно на "социальные нужды Москвы".

Если сравнительно небольшая строительная компания может заплатить несколько миллионов в месяц, то какие суммы фигурируют в разговорах с лидерами строительного рынка Москвы? Наверняка, речь может идти даже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей.

Действительно, чего Хуснуллину из Москвы уезжать? Только понимающих людей на все ключевые участки "фронта" расставил. Пора в атаку идти, а не отступать. Тем более, может статься, что и отступать-то Хуснуллину некуда.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика