Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Московский гамбит» Сергея Собянина

Похоже, что столичных единороссов на выборах секретаря политсовета московского отделения партии ждет весьма неожиданный сюрприз. Так вместо вице-спикера Госдумы Сергея Железняка лидером столичных единороссов может стать глава муниципального образования «Мещанское» Ирина Белых, кандидатуру которой, по слухам, лоббирует вице-мэр Анастасия Ракова. Разумеется, этот расклад хорош для Собянина, но устроит ли он федеральное руководство единороссов?

«Московский  гамбит» Сергея Собянина

Как известно, после крайне низкого результата «Единой России» и Владимира Путина на минувших выборах в Москве, где большую популярность получила оппозиция и Михаил Прохоров, в Кремле и в федеральном руководстве партии власти всерьез стали опасаться, что единороссы в столице потерпят поражение, как на приближающихся выборах в Мосгордуму, так и во время мэрской кампании.

Отметим, что главой избирательного штаба столичной «Единой России» на минувших выборах была вице-мэр Анастасия Ракова. Так что, по сути, именно на ней лежит ответственность за низкий результат «Единой России» в Москве на минувших думских выборов.

Казалось бы, что, если от контроля над московским отделением партии не отстранить ставленников Раковой и Собянина, то столичные единороссы не смогут так конструктивно работать, как раньше, а на приближающихся выборов в Мосгордуму партию власти вообще может ожидать фиаско.

А, если власть в Москве захватят оппозиционеры, типа Навального и т.д., то здесь уж «оранжевой революции» точно не избежать!

Так вот для усиления партийного руководства (и наведения порядка среди столичных единороссов) ранее федеральное руководство партии хотело сделать секретарем политсовета московского отделения партии вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

Тот факт, что именно Железняк должен был сменить Собянина на посту секретаря политсовета, уже был известен многим партийцам и воспринимался, в целом, с одобрением.

Однако, как стало известно СМИ, секретарем городского политсовета может стать член президиума регионального политсовета Ирина Белых, возглавляющая также муниципальное образование «Мещанское» и Совет муниципальных образований Москвы.

Отметим, что Ирина Белых – это коренная москвичка, учитель со стажем и уважаемый в партии человек.

Весь вопрос заключается в том, насколько она самостоятельна. К примеру, тот же Железняк полностью независим от Собянина, что очень важно для федерального руководства партии.

А вот Ирина Белых – человек, полностью подконтрольный мэру Москвы.

Более того, по информации СМИ, у Белых дружеские отношения с вице-мэром Анастасией Раковой.

Это означает, что если секретарем политсовета станет Белых, то столичная партия останется под контролем Собянина и Раковой, а, значит, результат приближающихся выборов для московских единороссов будет весьма плачевный.

Так что этим «маневром» Сергей Семенович «подставит» не только региональных партийцев, но и «федералов».

Кстати, выборами секретаря столичного отделения «Единой России» 15 декабря завершится кампания по обновлению регионального руководства партии, стартовавшая на майском съезде с избрания новым лидером Дмитрия Медведева.

Однако, для единороссов Москвы эти выборы могут окончится весьма печально…

Кстати, столь сильное влияние Раковой на Собянина давно настораживало московских единороссов, подрывая моральный авторитет мэра. Ведь в прессе довольно часто писали о «слишком близком» общении Раковой и Собянина.

Так, как сообщает Besttoday со ссылкой на ряд СМИ, и ИА Роспресс, «Собянин переехал в столицу с любовницей Анастасией Раковой, оставив жену в Тюмени . Как и новый мэр Москвы, Ракова родом из Тюменской области».

С 1998 по 2000 год работала в аппарате думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Собянин. С 2001 по 2005 год, когда Собянин был губернатором Тюменской области, Ракова работала его помощницей. В ноябре 2005 года Собянин был назначен руководителем администрации Кремля, и Ракова стала его замом. С июня 2008 года — статс-секретарь, заместитель Министра регионального развития РФ. В ноябре 2009 Путин распорядился назначить Ракову заместителем руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина.

Информационное агентство Stringer писало в своей статье: Анастасия Ракова, которую Собянин взял с собой в президентскую администрацию, бравирует в разговоре знанием личных привычек Собянина и других интимных тонкостей. Даже иногда наглеет до более глубоких намеков...

Журналистка Елена Токарева утверждает, что у них есть дочь, которой три года. Вполне может быть, ибо несколько лет назад Ракова действительно была беременна, не находясь замужем официально.

И вот теперь, если потенциальная «ставленница Раковой» Белых станет секретарем политсовета, то контроль над московской «Единой Россией» опять перейдет к госпоже Раковой.

А чем это кончится для партии уже понятно. Так, быть может, секретарем столичного политсовета лучше выбрать все-таки вице-спикера Госдумы Сергея Железняка?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья