Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Муфтии России благословили союз Путина и Медведева

Вчера, во время пресс конференции президента страны – Владимира Путина, наконец то были расставлены все точки над «i». Отвечая на вопрос о своем пост президентском будущем, Путин озвучил схему, которая до того, буквально витала в воздухе, - Дмитрий Медведев – президент страны, Владимир Путин – глава правительства. Радость и облегчение наполнили сердца россиян, ведь теперь будущее страны решено, досрочно. Дабы поддержать план Путина участники расширенного заседания Совета муфтиев России обратились к соотечественникам-мусульманам с призывом «принять самое активное участие в избрании президента Российской Федерации и отдать свои голоса в поддержку сильной команды единомышленников и профессионалов – тандему «Дмитрий Медведев – президент страны, Владимир Путин – глава правительства», передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

Муфтии России благословили союз Путина и Медведева

«Только в тандеме «Медведев – президент страны, Путин – глава правительства», вместе единой командой, вместе с новым правительством, опираясь на парламентское большинство и волю народа, будет определяться дальнейшая политика России не только на ближайшие четыре года, но и на более длительный период, — говорится в обращении. – И тогда мы сможем решить самые трудные и самые масштабные задачи на благо нашей России, на благо всех россиян». При этом вопрос: кто главный, - в тандеме Путин – Медведев не стоит, ведь первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев, во всем поддерживает нынешнего президента. Так Дмитрий Медведев, выступая в Красноярске, заявил, что считает реалистичными задачи, поставленные нынешним главой государства Владимиром Путиным на заседании Госсовета.

«Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны. Для их достижения нужна ответственная и последовательная политика. Политика, в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей», - сказал Медведев, представляя свою экономическую программу на красноярском экономическом форуме.

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «Свобода лучше, чем несвобода», - заявил Медведев, передает РИА «Новости».

Такое единодушие не может не радовать, но не сложится ли ситуация, что Медведев станет лишь номинально руководителем страны? По мнению ytro.ru, у Путина сохраняется ресурс быть, при желании, влиятельнее президента.

Сам Владимир Путин назвал этот ресурс «личной химией - доверием». Мол, мы с Дмитрием Анатольевичем работаем 15 лет, он профессионал, опытный управленец, честный человек, и потому ему, Путину, не стыдно доверить Медведеву судьбу страны. Однако Путин, по сути, «доверяет» Медведеву лишь отчасти, становясь при нем главой правительства. Это означает, что, как минимум, присутствует необходимость подстраховать «зрелого политика» через личные «гармоничные отношения». Иными словами, речь идет о договоренностях, в соответствии с которыми будущий президент добровольно «гармонизирует» свои отношения через административное самоограничение – к примеру, не вмешиваясь в управление и координацию силовых ведомств, согласуя с премьером кадровые решения и т.д. В обмен Путин делегирует Медведеву часть своей команды либо позволяет тому самому в определенные сроки спокойно формировать свою, а заодно становиться еще более «зрелым политиком».

Стоит напомнить, что все эти властные телодвижения проходят при полной неприкосновенности Основного закона страны: полномочия президента и председателя правительства не меняются. Изюминка в том, что два человека вроде бы договорились исполнять эти конституционные заповеди в иной, чем прежде, трактовке. Это как в музыке: ноты одни, а манера исполнения у музыкантов – разная. Премьер перестает быть технической фигурой. И кто в здравом уме оспорит право председателя правительства вникать в дела МВД, ФСБ и т.д., если главы этих ведомств – министры, а, стало быть, его подчиненные?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья