Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Муниципальное «ханство» Собянина

Московские «единороссы» проведут праймериз по закрытой модели. Партия власти спасает «утопающего» в недоверии Собянина?

Муниципальное «ханство» Собянина

Московское отделение партии «Единая Россия» фактически объявило старт муниципальной кампании. Партийные праймериз, несмотря на позицию регионального руководства ЕР, пройдут по закрытой модели. То есть горожане до отбора кандидатов в муниципальные «слуги народа» допущены не будут.

Эксперты говорят, что решение было принято на фоне того, что мэр Москвы и по совместительству «знатный» единоросс Сергей Собянин утратил доверие жителей столицы. Что неудивительно, учитывая проводимую градоначальником политику.

В результате вся муниципальная кампания московской «Единой России» будет преследовать цели максимально лишить избирателей возможности самостоятельного выбора и «охрана» Собянина - которому в 2018 году предстоит переизбраться - от ответственности за отдельные провалы на выборах в текущем году.

Очевидно, что проведение для столичных единороссов праймериз без участия избирателей - вопрос принципиальный. Иначе почему реготделение решилось бы пойти против стремления центрального аппарата партии к открытой модели праймериз?

«Излишняя демократия» московским единороссам и самому Сергею Семеновичу не по карману - дорого очень может обойтись. На прошедших думских выборах именно московские единороссы оказались в числе аутсайдеров. Даже если принять на веру тот факт, что вбросы и фальсификация выборов - сказки, придуманные проигравшими, в столице за «Единую Россию» проголосовали менее 38%.

ЕР может организовать праймериз откровенно без участия избирателей или же «сыграть» в открытость, пригласив к участию так называемых выборщиков из числа членов общественны организаций, разумеется, исключительно лояльных к партии власти.

По слухам, кампания, которая будет опираться на деятельность действующего правительства столицы, будет проходить по возможности без ссылок на мэра Сергея Собянина. Ничего удивительного, ведь политику в 2018 году предстоят собственные - мэрские выборы. А допустить, чтобы возможные муниципальные неудачи были связаны с именем Сергея Семеновича, партия власти не может. Нынешний глава столицы катастрофически растерял доверие москвичей.

Вроде бы, чего еще жителям Москвы надо - хороший же градоначальник, улыбается на камеры ласково и чуть смущенно…

Сергей Собянин, мэр Москвы

Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Смущенные улыбки не мешают господину Собянину своими действиями подрывать веру населения. Последний такой «финт ушами» - это попытка забрать на региональный уровень контроль за госзакупками. Инициатива уже вызвала возмущение как общественности, так и экспертов, которые говорят, что грядет «коррупционная катастрофа».

Как «правильно» отвечать за свои слова

Интересно, что одно из названных единороссами приоритетных направлений - это эффективное расходование средств муниципальных бюджетов. Но складывается впечатление, что представители ЕР, которые предлагают избрать лозунг «за свои слова отвечаем», противоречат сами себе. Отвечать-то они, может, и будут, но перед кем?

Напомним, Сергей Собянин накануне попросил Дмитрия Медведева убрать данные о региональных госзакупках с федерального сайта и разрешить публиковать информацию о закупках в собственных системах.

Официально объясняется предложением многочисленными сбоями в работе Единой информационной системы. Чиновники говорят, много жалоб поступает. Участники рынка, услышав об инициативе, говорят, что после этого в столицу можно будет даже не лезть - тем, кто не является близким другом Собянина и его команды, победы в конкурсах не видать.

Неофициально знакомые с ситуаций говорят, что Сергей Семенович ищет способ тихо раздавать многомиллионные и зачастую даже миллиардные тендеры «своим». А куш на кону стоит огромный - на Москву приходится 10% от общего объема госзакупок.

Если последняя инициатива господина Собянина по передаче контроля за московскими госзакупками с федерального уровня на региональный «прокатит», отвечать власти будут точно не перед населением. Устроят «междусобойчик».

Фактически Собянин, которому недолго осталось до выборов, дал понять, что хочет взять московские госзакупки под свой контроль и немного под это дело подправить законы. О каком доверии москвичей к мэру вообще может идти речь?

Кому «под Собяниным» жить хорошо

В собянинской команде приживаются кадры, которые особое внимание уделяют как своим собственным интересам, так и благосостоянию отдельных представителей бизнеса, близких к столичной мэрии. Попросту говоря, чиновники занимаются откровенным лоббизмом и, надо полагать, не за «просто так».

В частности, вопросы строительства курирует в российской столице вице-мэр Марат Хуснуллин. Как поговаривают, он - зам Собянина по раздаче лучших подрядов в нужные руки.

Марат Хуснуллин

Например, основным бенефициаром московского госзаказа является некий Альберт Суниев. Суниев, как и Хуснуллин - выходец из Татарстана. В столицу «делать деньги» бизнесмен перебрался ровно после того, как во власти обосновался Хуснуллин.

Ранее ряд государственных и коммерческих компаний были объединены под одной структурой - «Управлением экспериментальной застройки микрорайонов». Под управлением УЭЗ оказались ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1» и многие другие компании.

Возглавляет УЭЗ Альберт Суниев, а компании «Управления» регулярно собирают все связанные со строительством государственные заказы! Большая часть заказов к Суниеву попадает от казенного предприятия «Управление гражданского строительства», которое находится в подчинении господина Хуснуллина.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что Суниев - бывший продавец «мерседесов» - с госзакупками знаком хорошо, а вот с девелопментом - не очень. В Татарстане бизнесмен поставлял и обслуживал автомобили, на которых каталось руководство региона. Такой опыт в госзакупках позволяет надеяться, что у Суниева есть опыт и определения размера «отката» за получение тендеров.

Эксперты говорят, что Хуснуллин с помощью Суниева фактически организовал в столице связанную с чиновниками строительную монополию в сфере госзакупок. А походу еще и дискредитировал заму госзакупочную систему.

Очевидно, вот одна из причин, по которой Сергей Собянин лоббирует передачу госзакупок на региональный уровень. Чтобы делить деньги и «прикарманивать излишки» было удобнее.

Еде один «кадр» из собянинской команды - вице-мэр Максим Ликсутов, отвечающий в столице за транспорт. Он и отвечает. На фоне подозрений, что чиновник втихаря занимается бизнесом, связанным с пассажирскими перевозками, вполне ответственно выглядит кампания по выдавливанию с рынка такси и маршруток ряда операторов. Ликсутову приписывают и идею введения платной парковки в центре города: чем меньше москвичи будут ездить на собственных авто, тем больше - они будут пользоваться такси.

Вообще-то чиновникам заниматься бизнесом запрещено. Но что стоит, как это, похоже, и сделал Ликсутов, сначала переписать активы на супругу, а потом вывести их в офшоры?

С госзакупками господину Собянину надо поторапливаться, ведь не ровен час москвичи попросят градоначальника «на выход».

На весну этого года в столице запланирован общегородской референдум, за отставку Сергея Семеновича с поста мэра. Более того, одним увольнением Собянин может не отделаться: активисты требуют проведения Счетной палатой России доскональной проверки деятельности московского правительства. Тут и сроками попахивает.

Господин Собянин полностью утратит доверие горожан. Поэтому предосторожности «Единой России» по спасению мэра от возможных провалов партии власти на муниципальных выборах могут оказаться бесполезными. Ведь до выборов мэра Сергей Семенович может просто «не досидеть».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья