Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Муртаза Рахимов побывал на допросе

Как и предполагал The Moscow Post, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов стал фигурантом уголовного дела, связанного с приватизацией предприятий «Башнефти». Пока Рахимова допрашивали только как свидетеля, однако, вскоре, по мнению экспертов, его статус в этом деле может измениться.

Муртаза Рахимов побывал на допросе

Информацию о том, что Муртаза Рахимов дал показания в качестве свидетеля по событиям 2002-2010 годов, когда были приватизированы предприятия «Башнефти», уже подтвердил адвокат экс-главы Башкирии Сергей Макаренко.

Он пояснил, что поводом для допроса в СКР стали «события первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий «Башнефти» шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты»

Известно так же, что Рахимова-старшего допрашивали в раках уголовного дала, которое было заведено в отношении его сына Урала Рахимова. Несмотря на то, что у экс-главы Башкирии было право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, он этим правом он не воспользовался.

«Разногласия с позициями защиты и обвинения заключаются в том, что защита называет приватизацией предприятий «Башнефти», а обвинение, в свою очередь, называет это хищением государственной собственности. То, что мы имеем в виду, как последующую продажу собственности, обвинение инкриминирует как хищение с последующей легализацией незаконно присвоенных денег», - сообщил адвокат Сергей Макаренко.

Напомним, что ранее Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Эксперты полагают, что Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» (холдинг Владимира Евтушенкова - прим.ред.)) начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). При этом, эти сделки так же напоминали фактически настоящий «рейдерский захват», реализованный при помощи тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

А недавно сало известно, что в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность.

Представители АФК «Система» и клана Рахимовых связывают следственные действия по делу Урала Рахимова с рейдерской атакой на «Башнефть».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика