Moscow-Post RSS
24 Февраля 2017

Муртаза Рахимов побывал на допросе

Как и предполагал The Moscow Post, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов стал фигурантом уголовного дела, связанного с приватизацией предприятий «Башнефти». Пока Рахимова допрашивали только как свидетеля, однако, вскоре, по мнению экспертов, его статус в этом деле может измениться.

Муртаза Рахимов побывал на допросе

Информацию о том, что Муртаза Рахимов дал показания в качестве свидетеля по событиям 2002-2010 годов, когда были приватизированы предприятия «Башнефти», уже подтвердил адвокат экс-главы Башкирии Сергей Макаренко.

Он пояснил, что поводом для допроса в СКР стали «события первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий «Башнефти» шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты»

Известно так же, что Рахимова-старшего допрашивали в раках уголовного дала, которое было заведено в отношении его сына Урала Рахимова. Несмотря на то, что у экс-главы Башкирии было право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, он этим правом он не воспользовался.

«Разногласия с позициями защиты и обвинения заключаются в том, что защита называет приватизацией предприятий «Башнефти», а обвинение, в свою очередь, называет это хищением государственной собственности. То, что мы имеем в виду, как последующую продажу собственности, обвинение инкриминирует как хищение с последующей легализацией незаконно присвоенных денег», - сообщил адвокат Сергей Макаренко.

Напомним, что ранее Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Эксперты полагают, что Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» (холдинг Владимира Евтушенкова - прим.ред.)) начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). При этом, эти сделки так же напоминали фактически настоящий «рейдерский захват», реализованный при помощи тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

А недавно сало известно, что в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность.

Представители АФК «Система» и клана Рахимовых связывают следственные действия по делу Урала Рахимова с рейдерской атакой на «Башнефть».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья