Moscow-Post RSS
19 Сентября 2018
 

Муртаза Рахимов пошел против Кремля?

Громкий политический скандал произошел в Башкирии, где не стихают противоречия между экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и нынешним главой республики Рустэмом Хамитовым. Апогеем схватки двух башкирских политиков стало скандальное «открытое письмо» Рахимова с критикой Хамитова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Однако, по слухам, своими попытками вернуть власть в Башкирии в свои руки Рахимов может пойти против воли Кремля.

Муртаза Рахимов пошел против Кремля?

Рахимов письма пишет

Этот скандал начался с того, что на сайте благотворительного фонда «Урал», которым руководит Муртаза Рахимов, было опубликовано открытое письмо, где экс-президент Башкирии напоминает главе республики Хамитову о его «моральном долге» гарантировать соблюдение «законности» и призывает снять «искусственные барьеры», созданные во взаимодействии с «Уралом».

В письме так же отмечается, что фонд «Урал» является крупнейшей благотворительной организацией и крупнейшим спонсором спортивных проектов в республике, в частности, финансирует деятельность хоккейного клуба «Салават Юлаев». Более того, сейчас на счетах фонда находится более 60 млрд руб. от продажи акций БашТЭКа АФК «Системе» — это примерно две трети республиканского бюджета.

«Однако такая совместная работа крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать с Фондом.

В республике создана такая обстановка, когда многие руководители муниципальных образований, бюджетных организаций и учреждений, опасаясь преследований, не обращаются за помощью в Благотворительный фонд «Урал» без получения разрешения вашей администрации. А в итоге страдают простые нуждающиеся люди, дети, старики, больные, которые могли бы получить необходимую им помощь, но не получают ее из-за каких-то неведомых «политических соображений».

Муртаза Рахимов, глава фонда «Урал», экс-президент Башкирии

В республиканских и муниципальных средствах массовой информации фактически установлена цензура в виде запрета информировать жителей республики о позитивных событиях, связанных с работой Фонда. А когда о событии умолчать нельзя, из репортажей исключается всякое упоминание об участии в нем Благотворительного фонда «Урал»», - сказано в открытом письме Хамитову, опубликованном на официальном сайте фонда «Урал»

«Информационная война» в Башкирии на фоне выборов?

Политологи не только в Уфе, но и в Москве уже предали этому письму большое значение, так как оно, по сути, знаменует собой начало публичной информационной войны между Рахимовым и Хамитовым, хотя ранее эти политики просто обменивались информационными ударами в различных СМИ, стараясь, не делать открытые заявления против друг друга.

Впрочем, ранее Рахимов уже не раз критиковал Хамитова за сокращения числа школ и «кадровую чехарду». Особенностью очередного выхода конфликта в публичную плоскость стал его предвыборный контекст — письмо Муртазы Рахимова появилось в разгар кампании по выборам в Курултай Башкирии, и так изобилующей критикой действующей администрации.

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

Кстати, во время нынешних выборов Рахимов решил поддержать башкирскую оппозицию! Так, к примеру, экс-президента Рауфа Рахимова баллотируется в Курултай от партии «Справедливая Россия», оппонирующей администрации, а Рустэм Хамитов на выборах в башкирский парламента возглавляет список «Единой России».

Как Хамитов «первую тройку» формировал

Кроме самого Хамитова, в первой тройке неожиданно оказались лицо республиканского госканала «Башкирское спутниковое телевидение» Эльвира Аиткулова и генеральный директор ООО «СП «Витценманн»» Илья Кулаков.

Причем, как отмечают СМИ, в целом две трети кандидатов в списке — новые люди, что президент Башкирии Рустэм Хамитов объяснил желанием очистить партию от «прихлебателей». Иными словами, Хамитов хочет избавить Курултай Башкирии от «ставленников Рахимова»!

Впрочем, куда более важен тот факт, что в список «Единой России» вошли также представители основных финансово-промышленных групп, работающих в регионе,— предприятий АФК «Система», УГМК-Холдинга, «Транснефти» и т.д.

Таким образом, ясно, что и местная финансовая элита, и Кремль – на стороне Хамитова. Это означает, что Рахимов уже заранее проиграл схватку. Так что вряд ли ему стоит продолжать свою борьбу дальше!

У Рахимова могут отобрать фонд «Урал»?

Впрочем, по слухам, вскоре федеральные власти могут выбить у Рахимова из-под ног его главную опору – фонд «Урал»! Ведь, если разобраться, то становится ясно, что все средства фонда «Урал» должны вообще отойти в распоряжение республиканского Минфина, так как эти деньги фактически были украдены Рахимовым вместе со всем башкирским ТЭКом.

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

Активы Рахимова. Информация взята с сайта «РОСПРЕСС»

И вот теперь, когда активы Башкирского ТЭКа (прежде всего, «Башнефть», в руководство которой вошел после своей отставки сам Муртаза Губайдуллович) отошли к АФК «Система», в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов, а должен распоряжаться – весь башкирский народ!

Возможно заведение уголовного дела против Рахимова

Однако, подобная эгоистическая позиция экс-президента Башкирии может привести к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Игорь Изместьев, экс-сенатор

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Так что теперь в отношении Рахимовых может быть возбуждено уголовное дело.

Так, что, похоже, если Рахимов и дальше будет «наезжать» на Хамитова и бороться против «воли Кремля», то, похоже, что уголовные дела будут заведены не только в отношении членов семьи Муртазы Рахимова, но и в отношении его самого!..

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика