Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Муртаза Рахимов «угодил в дело»?

Как установил суд, экс-гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов присвоил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Теперь Рахимов-старший тоже может пойти по делу «Башнефти» в качестве соучастника, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Муртаза Рахимов «угодил в дело»?

После того, как Мосгорсуд выяснил, что экс-гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил активы «Башнефти» с помощью влияния своего отца, первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, появилась версия об их сговоре.

«Урал Рахимов, являясь сыном президента республики, воспользовавшись изданными президентом Башкирии указами, разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК республики», — говорится в материалах суда.

Следователи считают, что с 2002 по 2006 год Рахимов совместно с неустановленными лицами похитил акции нефтяной компании, на балансе которой числились значительные активы в виде денежных средств.

Напомним, что после проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности », но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб . Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и хозяину холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который уже арестован.

Сама же «Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Отметим, что пока следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Евтушенкова и Рахтимова-младшего. Однако, Муртаза Рахимов уже был допрошен, как свидетель.

Теперь, когда суд установил, что Урал Рахимов похитил активы «Башнефти» с помощью влияния своего отца, стало ясно, что Муртаза Рахимов так же может быть причастен к хищению акций «Башнефти». Очевидно, что вскоре он из свидетеля превратится в обвиняемого.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья