Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

«Мусорные» желания Чемезова

Правительство готовит разрешение на строительство мусороперерабатывающих заводов. Конечную их продукцию планируется использовать для выработки электроэнергии.

«Мусорные» желания Чемезова

Таких предприятий запланировано построить 6, 5 из которых будут нахордиться в Московской области.

Заниматься по большому счету очень грандиозным проектом будет государственная корпорация Ростех. Точнее, ее дочерние структуры.

Если это произойдет, то независимые аналитики вполне не исключают того, что дело запахнет очередным пропажам бюджетных денег, или, проще говоря, «распилам». На них Ростех и его первый руководитель Сергей Чемезов большие мастера.

Согласно планам госкорпорации, заниматься проектом будут «Национальный экологический оператор» (НЭО) и компания РТ-Инвест. Все бы ничего, но на сегодня компании фактически слились и почти наполовину оказались в частных руках.

В частности, НЭО уже переименовано в РТ-НЭО. Это означает, что государственная компания взяла себе в название аббревиатуру своей «материнской компании (то есть Ростех).

Но при этом глава Ростеха Сергей Чемезов вряд ли откажется от желания добиваться постоянных дотаций из федерального бюджета, к чему он давно привык и постоянно этим пользуется.

В случае с новым проектом Чемезов привлек в союзники солидного союзника, губернатора Московской области Андрея Воробьева. Они даже в свое время написали письмо президенту, в котором предложили собирать своеобразную дать с подмосковных предприятий (в виде налогов) на строительство мусороперерабатывающих заводов. А чем идея не хороша?

С промышленников собирается экологический «оброк», плюс ко всему рекой текут государственные деньги, которых на защиту окружающей среды выделяется в хорошем достатке!

«Потребительский» бизнес»?

По инициативе Чемезова государство планирует выделять на реализацию проекта по строительству заводом по переработке мусора до 10 миллиардов рублей. Пойдут ли они действительно на благое дело улучшения экологии в крупнейшей области страны – это еще бабушка надвое сказала.

А вот то, что деньги могут осесть в карманах Чемезова и Воробьева, выглядит вполне вероятной. Только вот что от этого приобретут жители Подмосковья? А приобретут они дополнительное ярму на собственные шеи.

По расчетам энергетических экономистов, на строительство только одного предприятия надо затратить до 300 миллионов долларов. А дальше арифметика очень простая для российской действительности. Цена на электроэнергию вырастет как минимум втрое.

Лягут эти затраты, конечно не на Ростех и его РТ=НЭО. А лягут они на местные предприятия и просто жителей Московской области.

Как намерен строить Чемезов?

А намерен он делать это руками как раз своей дочерней компании РТ-инвет, причем, совместно с иностранными компаньонами в лице японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova AG. Строительство МПЗ по планам растянется на много лет. Только на первом этапе этого плана Ростех хочет выделить 400 миллиардов рублей.

Однако, кто же будет отвечать за расход этих 400 млрд рублей? «РТ-Инвест».

А вот за их расходованием предстоит отвечать как раз РТ-Инвест. Частная, как уже говорилось ранее, структура. В ней Ростеху принадлежит пакет только в четверть акций.

Это ситуация очень похоже на ту, что происходило с акционерным обществом НЭО, которое уже было упомянуто выше. Его фактическим владельцем стало ООО Гермес.

А его основателями и хозяевами являются люди творческого склада. Это основатели и владельцы киностудии «Каро-фильм» Олег Андреев и Леонид Огородников.

Им принадлежит блокпакет Гермеса. Остальным владеет семья Олега и Татьяны Скориков. Причем, последняя занимает пост генерального директора компании НЭО.

Обе эти компании занимаются «мусорным бизнесом» якобы «от лица «Ростеха»». Интересно, что ранее Чемезов хотел пролоббировать в Госдуме наделение ГК «Ростех» особыми полномочиями на формирующемся рынке управления бытовыми отходами (ТБО).

Как говорят злые языки, продвигать идею Чемезову пытался помочь вышеупомянутый губернатор Московской области, а в ту пору руководитель вракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Воробьев.

Кажется, это вполне удалось.

Еще раз повторимся, что строительством и эксплуатацией мусороперерабатывающих заводов в Московской области будут заниматься исключительно структуры Ростеха.

Это НЭО ( или уже РТ-НЭО) и РТ-Инвест.

Тогда Чемезов вкупе с губернатором Воробьевым станут единовластными хозяевами такого неприятно пахнущего, но очень приятно пополняющего кошельки «мусорного» бизнеса.

А, получив разрешение из Белого дома, Чемезов получит карт-бланш и окончательно приватизирует свои «мусорные дочки».

Только вот, построятся ли заводы. Ведь частные компании гораздо легче обанкротить, перевести активы куда подальше от российского законодательства, а потом свалить все на недостаточную помощь государства..

Как Сергей Чемезов уже делал множество раз.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья