Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Мутко «намутил» на три миллиарда?

В Министерстве спорта произошел крупный коррупционный скандал, связанный с освоением средств, выделенных на подготовку к чемпионату мира по футболу в РФ. Возможно, подчиненные Виталия Мутко «вывели» около 3 млрд.руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Мутко «намутил» на три миллиарда?

Счетная палата «не дремлет»

Во времена славной истории советского спорта лозунг «О, спорт, ты - мир!» прекрасно отражал отношение к физической культуре граждан СССР. Сейчас, когда в современной России сферой спорта вот уже почти 6 лет заведует Виталий Мутко, легендарный советский лозунг вполне можно перефразировать, как «О, спорт, ты – мир коррупции?»

Все дело в том, что в последнее время продолжился скандал с возможными «распилами» бюджетных денег, выделенных на подготовку к чемпионату мира по футболу в РФ, который пройдет в 2018 году.

При этом аудиторам Счетной палаты удалось обнаружить вопиющий факт завышения стоимости работ по проектированию стадионов, возводимых к чемпионату мира по футболу. Возможно, в ходе этого процесса недобросовестные чиновники положили себе в карман около трех миллиардов рублей.

В тендере оказался «скандальный фаворит»

В ходе проверки Счетной палаты было установлено, что справедливая стоимость проектирования семи стадионов — 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей , зафиксированных госконтрактами от 2012–2013 годов.

Напомним, что аудиторы проверяли эффективность расходования бюджетных денег на проектирование стадионов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Проверка проводилась совместно с Контрольным управлением президента в рамках исполнения указания, которое в марте 2013 года глава государства дал правительству, чтобы не допустить увеличения стоимости строительства объектов.

Проверка показала, что семь госконтрактов на общую сумму 5,82 млрд рублей были заключены с тремя фирмами. Причем, в 5 из 7 конкурсов победило «скандально-известное» ФГУП «Спорт-Инжиниринг», на которое возложены функции проектировщика стадионов в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Саранске. Так же в Калининграде договор подряда был заключен с ООО «НПО «Мостовик», которое сейчас находится в состоянии банкротства . А в Самаре аналогичный договор заключили с ГУП «ТеррНИИгражданпроект».

Как «распилили» три миллиарда?

Завышения исполнения контракта вполне предсказуемо наблюдались у ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое принято связывать с министром спорта Виталием Мутко. Так в ходе проверки проектирования нижегородского стадиона аудиторы выявили, что при ее расчете был неправомерно применен ряд повышающих коэффициентов. Эта «неожиданная ошибка» привела к завышению сметной стоимости проектных работ на 208,8 млн рублей.

Виталий Мутко «хорошо подготовился» к чемпионату. Чиновники могли «распилить» около 3 млрд.руб.

Вообще же, по оценке федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», завышение сметы выявлено только по стадиону в Нижнем Новгороде, в общей сумме, составляет 245,6 млн рублей. Тогда как цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в четыре раза больше.

Теперь «пройдемся» по другим проектам ФГУП «Спорт-Инжиниринг»! В Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей. А ведь это еще не предел!!!

Глава Минстроя Мень защищает интересы Мутко?

Впрочем, завысить смету успели все участники тендера. Так контракт в Калининграде был заключен на сумму 849,75 млн рублей, а «Главгосэкспертиза России» оценила его в 290 млн рублей. Так что завышение сметы опять было, минимум в три раза. В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске — в полтора.

Разумеется, что завышение сметы в 3 раза – это явный признак «распила», когда чиновникам «откатом» может вернуться до трех четвертей суммы тендера.

Казалось бы, при таком очевидном «распиле» в дело должен вмешаться министр строительства Михаил Мень. Однако, в отчете аудиторов имеется комментарий Минстроя о том, что представленные факты ФАУ «Главгосэкспертиза России» не являются заключением о достоверности сметной стоимости объектов!!! То есть «распил» - есть, а доказательств – нет?!!

Несмотря на все признаки «вывода финансов», подчиненные Михаила Меня не считают выводы ФАУ «Главгосэкспертиза России» заключением о достоверности сметной стоимости объектов

Неужели, Михаил Мень защищает интересы Виталия Мутко?

«Распил» был спланирован заранее?

Напомним, что когда правительство выбрало ФГУП «Спорт-инжиниринг» исполнителем работ по строительству и реконструкции стадионов к чемпионату мира по футболу, стало известно, что сумма, выделенная на стройку новых стадионов, составит около 100 миллиардов рублей!!!

Когда «Спорт-инжиниринг» выигрывал конкурсы на проектирование стадионов к чемпионату мира, ФГУП предлагал самую высокую среди всех конкурентов цену, а теперь привлекает субподрядчиков — по цене на 22-32% ниже, чем получит сам . «Спорт-инжиниринг» проектирует стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, сумма контрактов — 2,68 млрд руб.

Правительство не скупиться на строительство «олимпийских стадионов»

Иными словами, между выделенными государством деньгами, ФГУП «Спорт-инжиниринг» и субподрядчиком образуется буфер в 32% от 2,68 млрд руб. (примерно 858 млн.руб.). Не сложно догадаться, что эта разница в 858 млн.руб., по всей видимости, и будет тем «откатом», который через ФГУП «Спорт-инжиниринг» может отойти Виталию Мутко и его партнерам.

А теперь представим, что откат в 32% будет со 100 млрд.руб.! Ведь эта сумма будет равной 32 млрд.руб.!!!

Как «нажиться» на сборной, или причем тут министр Мутко?

Кстати, скандал с ЧМ-2018 – это далеко не первая «сомнительная история», связанная с ФГУП «Спорт-инжиниринг»! Здесь стоит вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона . Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион.

В итоге, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков»

Анализируя все скандалы, связанные с ФГУП «Спорт-инжиниринг», приходишь к выводу, что интересы этого ФГУП лоббирует именно Мутко. Так что, вполне логично будет предположить, что часть денег от многочисленных «распилов» может «оседать» и у него! Возможно, следователям уже давно пора проверить версию о причастности Виталия Леонтьевича к этим «махинациям».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика