Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мутко «перестарался» с пиаром?

Следователи установили, что руководство связанной с Минспортом фирмы ООО «ПР+Спорт» похитило не 13 млр.руб., а 260 млн.руб. За предоставлением госзаказов этой структуре мог стоять лично министр спорта Виталий Мутко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Мутко «перестарался» с пиаром?

Имидж для министра

Казалось бы, после грандиозного поражения сборной России на Чемпионате мира по футболу в Бразилии, вряд ли уже что-то может улучшить имидж министра спорта Виталия Мутко.

Конечно, была победа на Олимпиаде, но, это, наверно, достижение самих спортсменов, а не министра. Тоже можно сказать и про прошедший победоносно чемпионат мира по хоккею в Минске, где наши спортсмены вновь победили.

А вот Виталий Леонтьевич «преуспел» в весьма сомнительном процессе поддерживать позитивный имидж российского спорта, а главное – своего министерства, предоставив фирме ООО «ПР+Спорт» госконтракты на общую сумму свыше 370 млн рублей. При этом часть денег была похищена.

Новый поворот в «пиаровским деле»

В ходе расследования этого дела сумма ущерба неоднократно менялась. Так, по последним данным следствия, было похищено не 13 млн.руб. (как считалось ранее), а 260 млн.руб.! То есть весьма сомнительно, что министр спорта не знал, что из 370 млн рублей, которые были выделены по контрактам ООО «ПР+Спорт», было похищено 260 млн.руб. Ведь это означает, что большая часть выделенных денег была банально разворована!!!

Сейчас обвиняемыми по этому делу проходят сын народной артистки России Людмилы Максаковой, бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, а также учредитель этой фирмы Василий Колодный.

Следствие уже предъявило фигурантам дела обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы») с учетом этого ущерба. Напомним, что ранее Максакову инкриминировалось хищение 13 млн рублей. Но теперь силовики уверены, что он украл 259,7 млн рублей!

Роль министра в «схеме хищений»

Разумеется, наивно полагать, что 259,7 из 370 млн рублей можно было вывести без покровительства министра спорта! А ведь в конце нулевых годов компании, подконтрольные Максиму Максакову, выиграли серию конкурсов Минспорта на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации».

Максим Максаков (считается другом министра Виталия Мутко) и Людмила Максакова (считается подругой жены Мутко Татьяны)

Одной из этих фирм было ООО «ПР+Спорт», которое с 2009 по 2013 год получило восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей.

Оперативники уверены, что деньги выводились по средствам банального мошенничества. Так руководство «ПР+Спорт» находило в СМИ уже размещенные статьи, которые были близки по тематике с тем, что были заданы условиями тендера. Затем эти статьи вписывались в рамках отчета по выполнению условий госзаказа и сдавались в Минспорта. Там «всех все устраивало», а в итоге деньги выводились через ООО «ПР+Спорт».

Родственные связи ведут в Белый Дом?

При этом много интересных подробностей выясняется, если анализировать родственные связи Максима Максакова. Причем, речь не идет о связях его матери в киноиндустрии, или связях его дедушки (биохимика Бориса Збарского, бывшего директора лаборатории при Мавзолее Ленина) в научном мире.

Здесь все намного проще! Поговаривают, что Максим Максаков хорошо знаком с министром спорта Виталием Мутко, потому что его мать Людмила дружила с супругой чиновника . Эксперты считают, что проблемы Максакова могут быть связаны с разногласиями с семьей министра.

Возможно, что Максаков должен был делать «откаты» Мутко с полученных госконтрактов, однако, между ними могла возникнуть ссора. Быть может, министр и бизнесмен просто не поделили деньги!

Сестра из Госдумы

Но на этом родственные связи Максакова не заканчивается. Оказывается, что скандально-известная депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс, представляющая в парламенте Астраханскую область, является родной сестрой бывшего главы ООО «ПР+Спорт».

Мария Максакова, депутат Госдумы РФ, сестра Максима Максакова

А ведь СМИ неоднократно писали, что депутат Максакова пытается «отмазать» брата. Как рассказали журналистам сразу два источника, в правоохранительных органах и Госдуме, Максакова направляет депутатские запросы в силовые ведомства, а также лично вмешивается в ход расследования.

Так что, похоже, что в этом деле замешан не только министр Мутко!!! Очевидно, что следователям есть повод обратить внимание и на депутата Максакову!

Следователи присмотрятся ФГУП?

Кстати, не только ООО «ПР+Спорт» является партнером Минспорта, чья деятельность вызывает крайние подозрения! Здесь стоит вспомнить про ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое «засветилось» в коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Виталий Мутко, министр спорта (Возможно, именно он и является организатором «теневой схемы» по госконтрактам с ООО «ПР+Спорт»)

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона . Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион.

В итоге, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков»

Анализируя все скандалы, связанные с ФГУП «Спорт-инжиниринг», приходишь к выводу, что интересы этого ФГУП лоббирует именно Мутко. Так что, вполне логично будет предположить, что часть денег от многочисленных «распилов» может «оседать» и у него!

Похоже, что такая же «откатная» схема была предпринята и в случае с ООО «ПР+Спорт». Однако, не ясно, почему по делу «ПР+Спорт» следователи до сих пор не допросили самого министра Мутко? Ведь его «сомнительные» связи с Максаковым очевидны. Похоже, что вскоре и сам Виталий Леонтьевич сможет стать фигурантом этого дела.

Добавить комментарий

Но ведь по роже этой Мутки видно,что он (или она) жулик несусветный!Но почему же при словах "депутат", "министр","чиновник" у нашего народа сразу возникает ассоциация - "жулик,мля"??Аделаида (31 Июля, 15:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья