Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Музей кино «аукнется» Мединскому судом?

Бывший директор Музея кино Наум Клейман готовит иск к чиновникам Министерства культуры РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в культурной среде. Этот скандал может привести к отставке министра культуры Владимира Мединского.

Музей кино «аукнется» Мединскому судом?

«Рейдеры» из министерства?

Из-за ситуации с Музеем кино пользователи Интернета уже упрекнули министра культуры Владимира Мединского в «маниакальной страсти к чужим зданиям» и в рейдерстве. А ведь смена руководства в Музее кино действительно напоминает рейдерский захват.

Сегодня стало известно, что бывший директор Музея кино Наум Клейман может подать в суд на нового директора музея Ларису Солоницыну и чиновников Министерства культуры РФ.

«На нас, очевидно, пытаются бросить тень - очернить нашу репутацию. А это - подсудное дело», - считает Клейман.

Нарушения, которых не было?

Напомним, что ранее руководство Минкультуры РФ отстранило Клеймана от должности в связи с выявленными в Музее кино финансовыми нарушениями.

В Минкультуры уверены в том, что в 2013 году Музей кино не в полном объеме выполнил государственное задание, утвержденное Министерством культуры РФ. В докладе подчиненных Мединского отмечается, что музей «излишне» получил и потратил на учет и хранение 46 134 единиц, не состоящих в Музейном фонде РФ, более 3,6 млн рублей из федерального бюджета.

В свою очередь, Клейман заявил, что сообщения Минкульта о финансовых нарушениях в деятельности Музея кино безосновательны.

«По каждой претензии мы дали объяснительные записки. Приняты были все объяснительные записки - мои и главного хранителя фондов Кристины Юрьевой. Большинство претензий было просто результатом недоразумений или неосведомленности ревизоров», - рассказал Клейман.

Бывший директор также отметил, что в заключительном акте проверки подобных претензий не было.

«Ставленник Мединского» против сотрудников музея?

Накануне стало известно о том, что из-за недоверия к новому руководству уволился весь коллектив научных сотрудников Государственного центрального Музея кино.

Коллектив написал открытое письмо министру культуры РФ . «Мы заявляем о невозможности работы с Ларисой Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку», - отмечается в документе.

«С огорчением вынуждены сообщить Вам, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л.О.Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались», - пишут сотрудники.

Версия о захвате

В итоге у общественности создалось впечатление, что с позволения министра культуры Владимира Мединского произошел рейдерский захват контроля над Музеем кино «ставленником министерства» Ларисой Солоницыной, а глава этого заведения Наум Клейман был уволен незаконно.

Кстати, ранее Мединского уже обвиняли в попытке рейдерского захвата здания Союза писателей. Тогда журналисты заподозрили Мединского в том, что он может «способствовать» открытию ресторана в здании литераторов коммерческими структурами, связанными с его бывшим коллегой по рекламному бизнесу Егором Москвиным. В свое время вместе они (Мединский и Москвин – прим.ред.) создали коммуникационную группу «Корпорация Я».

К счастью, после серии разгромных публикаций в СМИ этот рейдерский захват так и не состоялся. Похоже, что теперь министр решил «переключиться» на Музей кино.

Похоже, что из-за всех этих скандалов министра ждет скорая отставка.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика