Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

МВД: Министерство внутренних долгов?

МВД вручили 1.6 млрд рублей на погашение долгов. Откуда они взялись и куда смотрит Владимир Колокольцев?

МВД: Министерство внутренних долгов?

Министерство финансов выделило 1.6 млрд рублей МВД. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, эти деньги пойдут на погашение долгов за электроэнергию и работу адвокатов по назначению.

Адвокатам заплатят 400 млн рублей – это объем долга на начало ноября. Еще 1.2 млрд рублей пойдут на погашение долгов по коммунальным услугам, при том что долг за электричество у ведомства Владимира Колокольцева достигает 2 млрд рублей.

Задолженность МВД перед энергетиками, на погашение которой выделенных средств явно не хватит, планируют реструктуризировать. Но откуда она вообще взялась? В ведомстве замечают, что увеличение задолженности к концу года – это естественно. Но, в отличие от расходов на адвокатов, деньги на коммунальные услуги в бюджете МВД идут закрытой строкой с отдельным кодом. Так куда их умудрились растранжирить?

Адвокатская история

Конфликты между адвокатами по назначению и МВД разгораются ежегодно примерно в начале ноября. Ассигнования из бюджета в ведомстве к тому времени заканчиваются, и в региональные адвокатские палаты прекращают поступать деньги. Вообще. При учете, что для некоторых адвокатов по назначению – это единственный доход, который, кстати, не индексировался с 2012 года. Сами адвокаты называют плату "нищенской", и это кажется справедливым.

А вот то, что расходы на адвокатов по назначению – тех, кто защищает людей за счет государства, реализуя их конституционное право – проходят в бюджете МВД общей строкой, как раз несправедливо. Потому что в итоге ведомство тратит их на какие-то другие нужды, а может быть и раскладывает себе по карманам.

Из-за этого адвокаты неоднократно устраивали забастовки и угрожали прекратить работать с МВД. По сути, эти угрозы могли нанести катастрофический урон всей системе правосудия в стране – работа попросту бы встала, так как не предоставлять обвиняемым защиту в суде полиция не имеет права.

И даже теперь, выделив средства на погашение задолженности перед адвокатами, Минфин не может быть уверен, что они будут пущены по назначению. Все, что главное финансовое ведомство страны сделало для страховки – отправило в Федеральную палату адвокатов (ФПА РФ) письмо, в котором указало, что средства на уплату долга МВД выделены. И теперь остается только надеяться, что подчиненным господина Колокольцева не удастся умыкнуть себе очередной кусок адвокатского пирога.

Неотключаемые потребители

Долг за электроснабжение тоже вызывает ряд вопросов. То есть, очевидно – МВД относится к группе неотключаемых потребителей, то есть долги они могут накапливать практически бесконечно, и ничего за это не будет. Так поступают, впрочем, и другие силовые ведомства – в прошлом году, например, их общий долг за электричество составил 7.45 млрд рублей.

Колокольцева не заботят долги и воровство подчиненных?

При этом сами энергетики и эксперты считают, что заставить силовиков тратить выделяемые на коммунальные услуги бюджетные деньги по назначению помогут только отключения. Как менее радикальный вариант, они предложили вице-премьеру Дмитрию Козаку рассмотреть возможность предоставления бюджетных гарантий по этой категории потребителей. Помешает ли это МВД и другим структурам перераспределять деньги в нужное им русло? Кажется, нет.

Интересно, что в неуплате МВД и Минобороны обвинила даже "Русгидро" – государственная корпорация. Выходит, что деньги не платят даже "своим", что уж говорить о чужих? Ссылаются при этом на недостаток средств и отсутствие бюджетных лимитов. Но учитывая, что ситуация повторяется из года в год, подобные объяснения кажутся сомнительными: графу расходов уже давно можно было подкорректировать.

Но, видимо, корректировать пришлось бы за счет урезания расходов на другие сферы. А такой подход министру Колокольцеву, видимо, не интересен – ущемлять себя в чем-либо он не привык. Поэтому гораздо проще и выгоднее довести ситуацию до состояния вроде текущего, когда энергетики воют в голос, адвокаты не выходят на работу, и все, что остается Минфину – скрепя сердце "отсыпать" МВД еще пару миллиардов. На карманные расходы, так сказать.

Бюджетная строка - не панацея?

В следующем году, судя по последним новостям, расходы МВД увеличатся еще больше. Если после выборов Следственный комитет действительно "разгонят", то его функции, скорее всего, поделят между министерством и Генпрокуратурой. А значит, ведомство Колокольцева тоже претерпит некоторые организационные изменения.

И под этот "шумок" вполне можно будет снова "повысасывать" деньги из бюджета. Тем более, что издержки по реорганизации оценить объективно будет не очень просто, а значит, будет очередное не паханное финансовое поле для тех, кто умеет и любит обращаться с деньгами. То есть, для высокопоставленных чиновников. Что касается средств на адвокатов, их со следующего года обещали прописать отдельной бюджетной строкой, хотя ФПА просила о присвоении хотя бы кода бюджетной классификации. Насколько это защитит служителей Фемиды?

Сейчас адвокаты по назначению получают деньги из трех источников: МВД, СКР и судебный департамент. И если в следующем году следком все-таки расформируют, а поток денежных средств из МВД не наладится, то ситуация станет еще хуже, чем сейчас. И тогда, возможно, одной "подачкой" от Минфина не отделаться.

Смотрите также:

Максим Ликсутов прицелился на пост мэра? Откуда берется "черная касса", "боёвка" и ручные общественники

Максим Ликсутов прицелился на пост мэра? Откуда берется "черная касса", "боёвка" и ручные общественники

Отсутствие аппаратных союзников и заявление о том, что Сергей Собянин не видит себя в кресле преемника Владимира Путина вновь подняли вопрос о возможной смене мэра Москвы. При этом среди претендентов на кресло вдруг стали проявляться те, кто казалось бы входят в ближний круг Сергея Собянина.

13 Декабря, 11:46

"Сутенер" от МЧС?

"Сутенер" от МЧС?

В крупный скандал попал глава сибирского МЧС Сергей Диденко: обратившегося к президенту спасателя он назвал "проституткой". И после этого генерала ждет повышение?

13 Декабря, 10:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья