Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

МВД: нападение на линию защиты?

Полицейские обобрали адвокатов на 700 млн рублей.

МВД: нападение на линию защиты?

МВД под руководством Владимира Колокольцева продолжает удивлять. На этот раз органы не заплатили адвокатам по назначению 700 млн рублей. Коррупция тянется на самый верх ведомства.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) бьет тревогу. Оказалось, что в 21 субъекте РФ полицейские задолжали бесплатным адвокатам 700 млн рублей!

Как вообще у полицейских оказались деньги, предназначенные для бесплатных адвокатов? С 2013 года деньги на выплату вознаграждения адвокатам не выделяются в бюджете отдельной строкой, а закладываются в общие расходы на финансирование органов расследования.

Как только адвокатские деньги оказались у полицейских сразу, начали происходить многомиллионные задержки по всем регионам. Например, в Пермском крае адвокаты недополучили 8 млн рублей. И самое главное, не платят с середины этого года.

Самое интересное, что зарплаты у адвокатов по назначению мизерные – средняя 9095 рублей.

Но господин Колокольцев знает о ситуации. Более того, подключился и Минфин! После совещания, прошедшего вчера 21 декабря, между Минфином и МВД, полицейские пообещали выплатить 216 млн рублей! Но почему 2016 млн, а 700 млн!?

Кто ворует в МВД?

Об уровне воровства в Министерстве внутренних дел можно судить по полковнику МВД Дмитрию Захарченко, который считается «кошельком» высокопоставленных полицейских.

Отметим, что в начале сентября этого года Захарченко задержали по делу о «злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предварительному следствию». По началу казалось, что это рядовой полицейский-коррупционер, на него завели дело о взятки в 7 млн рублей.

Но оказалось, что у него дома хранится сумма посерьезнее 8 млрд рублей!!!

По неофициальной версии, это деньги подчиненных Владимира Колокольцева, в частности засветившегося в панамских офшорных списках замминистра МВД Александра Махонова.

Махорка для коррупции

У господина Махонова кроме панамского офшора, как пишут борцы с коррупцией, есть еще и незадекларированный доход.

Но для начала о красивеой стране Панаме. Махонов аффилирован с такими офшорами как: Nortwest Management Inc (Британские Виргинские острова, БВО), New Media Platform Management Inc (БВО), Telesmart Invest Management Inc (БВО), Nemo Group Ltd (БВО), Blue Oceans Premier Management Ltd (БВО).

Весной 2012 года Махонов завладел половиной доли 50% в Nortwest Management.

И тут самое интересно: указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. № 74 А.М. Махонов назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации. В ноябре 2012 года он занимал должность начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД. А ведь с 2012 по 2015 году Махонов не уходил со службы. Что произошло? Вышел в 2013 году закон запрещающий владеть госслужащим офшорами. И похоже Махонов от своих не отказался…

Теперь подробнее о незадекларированном бизнесе, который обнаружили борцы с коррупцией. Махонову принадлежала доля в лондонской фирме — Nemo Telecom, она занимается разработкой проекта цифрового интернет-телевидения Nemo TV.

Nemo TV начал развиваться в 2012 году, тогда же, когда Александр Махонов стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc, — материнской для этого проекта.

«Все твои друзья»

Кстати, замминистра МВД Игоря Зубова, также называют человеком, хранившим деньги в «общаке» Захарченко. Более того, есть информация, согласно которой высокопоставленный полицейский связан с офшором The Monumental Property Company Ltd (БВО).

Третий, не лишний, которого подозревают в хранении наличных у полковника Захарченко генерал-лейтенант Анатолий Якунин, начальник Главного управления МВД России по городу Москве (2012-2016).

Подчиненные Якунина в 2014 году массово нарушали финансовую дисциплину, правила госзакупок, неправомерно выплачивали премии и выдали девятерым полицейским субсидии на покупку квартир, торговали специальными путевками и спекулировали с топливом! В итоге из-за этих махинаций было выведено порядка 500 млн рублей.

Также под неусыпным руководством Якунина были проведены с нарушениями госзакупки топлива для полицейских вертолетов на общую сумму 21,1 млн рублей. Обслуживание авиатехники на общую сумму 26,1 млн рублей проводили специалисты некого ООО «Аэро Системы», которое не имело соответствующей лицензии!

С 23 сентября этого года Якунин - начальник Оперативного управления МВД России! Кстати, ранее 22 февраля 2016 года стритрейсер Эрик Китуашвили в суде заявил, что некоторые руководящие работники дали взятку в особо крупном размере за назначение на занимаемые должности!

Переход на личность

Когда Владимир Колокольцев занял пост главы МВД с 2012 года, коррупция несмотря на реформы не только не снизилась, но и «расцвела». Эксперты среди фактов негативно повлиявших на рост коррупции в МВД называют кадровую политику Владимира Александровича.

Тут стоит отметить, что Колокольцев доктор юридических наук, тема диссертации «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности», защищенной в 2005 году.

Но и здесь Колокольцев смахинировал. По данным «Диссернета», докторская диссертация Колокольцева «содержит масштабные недокументированные заимствования из четырех диссертаций». Эксперты указывали на наличие заимствований в научных работах Колокольцева и главы ФСКН Виктора Иванова.

Кстати говоря, нельзя пройти мимо отпрыска Владимира Колокольцева – Александра, который закончил адъюнктуру ВНИИ МВД и работал в ФСБ. Он ездил исключительно на элитном БМВ-530 I стоимостью 70 тыс. долларов, пока не попал в ДТП.

Говорили даже, что в базе данных КАСКО напротив его фамилии стоит запись: VIP-клиент. Некоторые силовики утверждают что «сын берет под папу большие суммы и кидает людей»!

Дошло до того, что члены ОПГ просто покупали полицейских. Так, в конце прошлого года знаменитый бандит по кличке Шакро Молодой на пару с Андреем Кочуйковым, широко известным в узких кругах по «погонялу» Итальянец, и Эдуардом Романовым принимали участие в перестрелке на Рочдельской улице, ставшей следствием вымогательства 8 миллионов рублей у хозяйки кафе Elements.

Кочуйков и Романов были задержаны. Позже появилась информация, согласно которой Шакро Молодой пытался за взятку порядка 1 миллиона долларов переквалифицировать возбуждённые дела против своих приближённых и освободить их из заключения. В итоге дело переквалифицировали по статье «Хулиганство»!

Уровень коррупции в МВД зашкаливает. Министр Колокольцев не инициирует внутренних проверок своих замов, которых подозревают в офшорах и коррупции. Эксперты вообще не понимают, что Владимир Александрович делает на своем посту. Единственный заметный шаг — это расформирование знаменитого МУРа, что может привести к росту уровня коррупции.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья