Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Мышеловка» для Лашманкина

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, cсвердловский губернатор Александр Мишарин уволил своего ближайшего соратника Вячеслава Лашманкина с поста главы своей администрации. Долгое время считалось, что Лашманкин является «серым кардиналом» Свердловской области, однако, теперь его властные позиции утрачены, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Мышеловка» для Лашманкина

В отставку главы администрации Свердловской области Вячеслава Лашманкина с трудом верилось местным политологам, хотя в федеральном центре подобного шага от губернатора Александра Мишарина ждали уже давно. И вот наконец-то глава Свердловской области прислушался к мнению федерального центра и уволил господина Лашманкина.

Более того, по слухам, федеральные чиновники даже поставили Мишарина перед выбором. Мол, либо он избавляется от Лашманкина, либо «избавляются» от него самого.

Разумеется, Александр Сергеевич выбрал первый вариант. И ведь это неудивительно, так как у Лашманкина были с главой областного правительства Анатолием Грединым, уральским полпредством и даже с влиятельными депутатами-единороссами.

Так что Мишарин решил сделать новым главой своей администрации экс-главу «Уралсевергаза» Сергея Зырянова, который длительное время работал в ФСБ. Кстати, представители администрации Свердловской области уже рассказали прессе, что отставка Лашманкина связана с низким результатом свердловской «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму, а также со сложными взаимоотношениями с местными элитами.

В самой партии власти (причем, даже на федеральном уровне) так же подтвердили, что причиной для отставки господина Лашманкина стал низкий результат свердловского отделения на декабрьских выборах Госдумы (32,71%) и свердловского заксобрания (33,09%).

Впрочем, кроме этого корреспонденту The Moscow Post в «Единой России» сообщили, что Лашманкин был фигурантом множества коррупционных, а так же предвыборных скандалов.

Так во время декабрьской избирательной кампании партии власти, которую курировал лично Лашманкин, блоггеры уличили Вячеслава Евгеньевича в незаконной агитации за «Единую Россию» . Так господин Лашманкин, не взирая на то, что действующим чиновникам запрещено агитировать за какую-либо партию, в принудительном порядке приказал всем высокопоставленным чиновникам Свердловской области сдавать ему отчеты о том, в как их и когда агитационных мероприятиях, направленных в поддержку «Единой России», они участвовали. Причем, отчеты об участии чиновников в мероприятиях партии власти сдавались лично главе предвыборного штаба единороссов – то есть самому Лашманкину.

Разумеется, что местные чиновники безоговорочно принялись исполнять приказы Лашманкина, а о каждом своем мероприятии они регулярно сообщали в отчётах для предвыборного штаба «Единой России». В связи с этим огромный интерес представляет собой «План мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности при проведении избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 2011 году Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области»

Так, согласно этому документу, министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обеспечило «оказание практической помощи предприятиям питания по вопросам организации питания участников и гостей Межрегиональной конференции региональных отделений Партии «Единая Россия»»

Иными словами, министерство банально проплатило организацию питания на конференции единороссов, что означает прямое государственное финансирование предвыборной деятельности политической партии. А это строго запрещено российским законодательством.

Таким образом, фактически по прямому указанию Лашманкина правительство Свердловской области оплачивало мероприятия «Единой России», что разумеется привело к нецелевому (а, быть может, и незаконному) использованию средств регионального бюджета, что повлекло за собой причинение финансового ущерба для региональной казны.

Так как конечным ответственным за предвыборную кампанию «Единой России» был именно Вячеслав Евгеньевич, то в его действиях, по мнению юристов, есть признаки преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (с максимальным наказанием - до 10 лет заключения)

Так что теперь к бывшему главе губернаторской администрации должны возникнуть вопросы у прокуратуры.

Напомним, что прокурор Свердловской области Юрий Пономарев только что получил повышение — занял место ушедшего на пенсию прокурора Уральского федерального округа Юрия Золотова.

Для самого Лашманкина это не несет ничего хорошего, ведь Зотов, по мнению экспертов, имеет репутацию честного и неподкупного прокурора, а это значит, что он обязан будет проверить законность действий теперь уже бывшего руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина на посту главы регионального избирательного штаба «Единой России»

По слухам из местного руководства КПРФ, представители Свердловской области во фракции КПРФ в Госдуме хотят потребовать от окружного прокурора Юрия Пономарева немедленного расследования всех действия господина Лашманкина.

Впрочем, это еще не все претензии к Вячеславу Евгеньевичу.

Ведь поводов для возбуждения против Лашманкина уголовных дел будет не мало. Так, к примеру, весьма интересна история о том, как его супруга Ксения Лашманкина купила новый «Мерседес» за 2,5 млн. рублей . Как выяснилось, для этого супруга чиновника, по всей видимости, подговорила взять кредит в размере ни много ни мало 11 млн рублей свою пожилую мать Нелли Мариановну Тверскую.

Пенсионерка взяла этот кредит у екатеринбургского СКБ-банк а, который, как правило, деньги в кредит пенсионерам не дает.

Однако, владельцем этого банка является «уральский олигарх» Дмитрий Пумпянский, хорошо известный тесными связями с областными властными структурами. Так что, скорее всего, выдача кредита пенсионерки Тверской стало возможно лишь после личной договоренности Пумпянского и Лашманкина.

Так что здесь вполне логично будет задаться вопросом, а не взятка ли случаем это была?..

Хотя Вячеслав Евгеньевич оказался замешан и в массе других громких коррупционных скандалах.

Журналисты писали , что Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП «Монетный щебеночный завод» , с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов, вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.

Затем Лашманкин решил стимулировать себя с помощью захода в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и с помощью своего хорошего знакомого Владимира Ивановича Левченко, который и был министром этого МУГИСО на тот момент, быстренько оформил для бизнеса своей жены Ксении Лашманкиной аренду помещения , расположенного в самом центре Екатеринбурга на ул. Малышева, 58 «а», в четверть тысячи метров, по цене 400 рублей за квадратный метр (речь идет об особняке в центре Екатеринбурга, где рыночная цена на аренду подобных зданий по самым скромным оценкам раз в пять выше).

Таким образом, здание оказалось под контролем структуры Ксении Ломакиной НП «Ассоциация развития семьи»

Разумеется, помощь в бизнесе своей жене и иные подобные «инциденты» так же, по мнению экспертов, дают право привлечь Лашманкина к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ.

Причем, похоже, что губернатор Мишарин сам может «сдать» Лашманкина следствию, чтобы выставить себя в выгодном свете для федерального центра. Иначе ведь и самого Александра Сергеевича может ожидать отставка.

А тогда прокуроры могут заинтересоваться уже и бизнесом его ближайших родственников, что не сулит Мишарину ничего хорошего…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья