Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

На Габдрахманова выйдут через «Мортон»?

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, считающийся главным лоббистом строительной компании «Мортон», может покинуть политическую сцену. Дело в том, что «Мортон», вошедший в перечень системообразующих организаций РФ (могут рассчитывать на поддержку), оказался замешан в уголовном деле, которое может привести к Габдрахманову.

На Габдрахманова выйдут через «Мортон»?

Началось все с того, что у гендиректора компании «Оконные технологии Восток» Игоря Мельниченко была назначена важная встреча с посредником, обещавшим ему победу в тендере на 45 млн рублей, который организовало ООО «Мортон-РСО». Миллион Мельниченко принес, но его схватили оперативники.

Самое интересное, это не первое уголовное дело, в котором засветилась компания. Напомним, несколько лет назад Мосгорсуд приговорил к 7,5 года лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере заместителя начальника филиала районного управления заказчика капитального строительства (РУЗКС) Министерства обороны РФ полковника запаса Сергея Емелина.

Военный угрожал проблемами компаниям, которые строили жилье в Балашихе для военнослужащих, и требовал по 0,75% от суммы выполненных работ. Генподрядчиком строительства тогда выступала «Мортон».

В итоге, контракт считается выполненным. Но в Минобороны после прихода Сергея Шойгу говорят, что на самом деле жилье было сдано с существенными недоделками. Все это выяснилось после смены руководства в военном ведомстве и ревизии всех «сердюковских контрактов». В итоге, 26 января 2015 года Минобороны России подало иск в Арбитражный суд города Москвы к ООО «Мортон-РСО» с требованием взыскать с компании неустойку в размере более 900 млн рублей.

Итак, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Мортон-РСО» является ЗАО «Директэстейт», которая принадлежит 42-летнему Александру Ручьеву, но есть еще шесть учредителей, имена которых держатся в тайне. Поговаривают, что в этом списке значится имя члена правительства Подмосковья Ильдара Габдрахманова.

Возможнот, что главным лоббистом интересов «Мортон» в администрации является вице-губернатора Подмосковья Ильдар Габдрахманов — некоторые даже называют его «серым кардиналом» стройкомплекса!

Господин Габдрахманов курирует финансово-экономический блок, в том числе, строительные вопросы, поэтому неудивительно, что через него проходит весь поток документации, связанный инвестиционными контрактами в строительной отрасли и, в частности, проекты «Мортон».

Упорно ходят слухи, что губернатор Мособласти Андрей Воробьев без одобрения Габдрахманова не визирует ни одного проекта.

Ведь еще будучи депутатом Госдумы в 2005, он принимал участие в разработке законопроекта «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», впоследствии чиновник довольно тесно общался с представителями строительных компаний.

Некоторые участники строительного сектора уверены, что именно поддержка Габдрахманова позволила компании «Мортон» вести агрессивную политику по застройке и активно открывать новые проекты в Подмосковье. Например, феврале 2014 года группа «Мортон» объявила о намерении вложить около 40 млрд рублей (!) в строительство и реконструкцию водопровода и очистных сооружений в 23 городах Подмосковья. Уже через два месяца после этого компания и правительство Московской области подписали соглашение о реализации в Наро-Фоминском районе инвестпроекта стоимостью 9 млрд рублей — домостроительного комбината «Град»!

Борцы с коррупцией уверены, довольно скромные доходы, которые Габдрахманов декларировал в последние годы (в декларации 2013 года он указал доход в 3,6 млн рублей, его супруга заработала 1,8 млн рублей. В 2011 году, будучи депутатом Госдумы, он задекларировал и того меньше: 1,9 млн рублей личного дохода), указывают на офшорную составляющую его бизнеса.

Ведь сравнительно небольшой доход для члена правительства региона не мешает чиновнику отдыхать на самых дорогих курортах, как, например, в швейцарском Санкт-Морице, где в отеле Bardruts сутки проживания в номере стоят от 2,5 тысяч евро (186 тысяч рулей!).

Кстати, начал свою карьеру Габдрахманов с «прислужничества» уже опальному экс-губернатору Георгию Боосу, которого общественники подозревают в коррупции.

В итоге, «Мортон», пролоббированный в состав системообразующих организаций России, которые должны получить госсубсидию, «получил» также особое внимание силовиков, что и стало причиной раскрытия взятки, о которой мы писали в начале статьи. Теперь «делишки» «Мортона» и его, по слухам, тайного акционера Габдрахманова постепенно всплывают наружу, что может стать причиной отставки влиятельного в Подмосковье политика.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

1,Khfcg (13 Февраля, 18:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья