Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

На Габдрахманова выйдут через «Мортон»?

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, считающийся главным лоббистом строительной компании «Мортон», может покинуть политическую сцену. Дело в том, что «Мортон», вошедший в перечень системообразующих организаций РФ (могут рассчитывать на поддержку), оказался замешан в уголовном деле, которое может привести к Габдрахманову.

На Габдрахманова выйдут через «Мортон»?

Началось все с того, что у гендиректора компании «Оконные технологии Восток» Игоря Мельниченко была назначена важная встреча с посредником, обещавшим ему победу в тендере на 45 млн рублей, который организовало ООО «Мортон-РСО». Миллион Мельниченко принес, но его схватили оперативники.

Самое интересное, это не первое уголовное дело, в котором засветилась компания. Напомним, несколько лет назад Мосгорсуд приговорил к 7,5 года лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере заместителя начальника филиала районного управления заказчика капитального строительства (РУЗКС) Министерства обороны РФ полковника запаса Сергея Емелина.

Военный угрожал проблемами компаниям, которые строили жилье в Балашихе для военнослужащих, и требовал по 0,75% от суммы выполненных работ. Генподрядчиком строительства тогда выступала «Мортон».

В итоге, контракт считается выполненным. Но в Минобороны после прихода Сергея Шойгу говорят, что на самом деле жилье было сдано с существенными недоделками. Все это выяснилось после смены руководства в военном ведомстве и ревизии всех «сердюковских контрактов». В итоге, 26 января 2015 года Минобороны России подало иск в Арбитражный суд города Москвы к ООО «Мортон-РСО» с требованием взыскать с компании неустойку в размере более 900 млн рублей.

Итак, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Мортон-РСО» является ЗАО «Директэстейт», которая принадлежит 42-летнему Александру Ручьеву, но есть еще шесть учредителей, имена которых держатся в тайне. Поговаривают, что в этом списке значится имя члена правительства Подмосковья Ильдара Габдрахманова.

Возможнот, что главным лоббистом интересов «Мортон» в администрации является вице-губернатора Подмосковья Ильдар Габдрахманов — некоторые даже называют его «серым кардиналом» стройкомплекса!

Господин Габдрахманов курирует финансово-экономический блок, в том числе, строительные вопросы, поэтому неудивительно, что через него проходит весь поток документации, связанный инвестиционными контрактами в строительной отрасли и, в частности, проекты «Мортон».

Упорно ходят слухи, что губернатор Мособласти Андрей Воробьев без одобрения Габдрахманова не визирует ни одного проекта.

Ведь еще будучи депутатом Госдумы в 2005, он принимал участие в разработке законопроекта «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», впоследствии чиновник довольно тесно общался с представителями строительных компаний.

Некоторые участники строительного сектора уверены, что именно поддержка Габдрахманова позволила компании «Мортон» вести агрессивную политику по застройке и активно открывать новые проекты в Подмосковье. Например, феврале 2014 года группа «Мортон» объявила о намерении вложить около 40 млрд рублей (!) в строительство и реконструкцию водопровода и очистных сооружений в 23 городах Подмосковья. Уже через два месяца после этого компания и правительство Московской области подписали соглашение о реализации в Наро-Фоминском районе инвестпроекта стоимостью 9 млрд рублей — домостроительного комбината «Град»!

Борцы с коррупцией уверены, довольно скромные доходы, которые Габдрахманов декларировал в последние годы (в декларации 2013 года он указал доход в 3,6 млн рублей, его супруга заработала 1,8 млн рублей. В 2011 году, будучи депутатом Госдумы, он задекларировал и того меньше: 1,9 млн рублей личного дохода), указывают на офшорную составляющую его бизнеса.

Ведь сравнительно небольшой доход для члена правительства региона не мешает чиновнику отдыхать на самых дорогих курортах, как, например, в швейцарском Санкт-Морице, где в отеле Bardruts сутки проживания в номере стоят от 2,5 тысяч евро (186 тысяч рулей!).

Кстати, начал свою карьеру Габдрахманов с «прислужничества» уже опальному экс-губернатору Георгию Боосу, которого общественники подозревают в коррупции.

В итоге, «Мортон», пролоббированный в состав системообразующих организаций России, которые должны получить госсубсидию, «получил» также особое внимание силовиков, что и стало причиной раскрытия взятки, о которой мы писали в начале статьи. Теперь «делишки» «Мортона» и его, по слухам, тайного акционера Габдрахманова постепенно всплывают наружу, что может стать причиной отставки влиятельного в Подмосковье политика.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика