Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Радченко «сдаст» Толоконского?

У губернатора Красноярского края Виктора Толоконского могут возникнуть большие проблемы с правоохранительными органами. В Россию возвращается глава бригады киллеров ОПГ «Труновские» Александр Радченко, который может дать показания на политика.

Радченко «сдаст» Толоконского?

Отметим, что лидер группировки Александр Трунов отправился в колонию, подозреваемый в пособничестве экс-советник Толоконского Александр Солодкин был арестован в 2010. Но Толоконский, в отличие от остальных, пошел на повышение и возглавил Красноярский край. Возвращение Радченко может стать началом конца политической карьеры Виктора Александровича.

Задержанный еще в 2014 году Анатолий Радченко по кличке Челентано будет экстрадирован на родину. Такое решение вынес Высший земельный суд Вены несмотря на то, что задержанный заявил коллегии судей, что сразу по возращении будет убит.

Напомним, в 2010 году Сибирское управление СКР обратилось в российский суд с ходатайством о заочном аресте «бизнесмена», которого считают предполагаемым руководителем банды киллеров. На счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске больше десяти лет, как предполагает следствие, под покровительством власти.

Лидер ОПГ Александр Трунов, чье имя дало название преступной группировке, уже отправился отбывать свои 22 года в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец, экс-советник губернатора Александр Солодкин и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества. Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляли экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией. Но на этом криминальная связь может не заканчиваться. Солодкин-старший – один из самых верных соратников губернатора Толоконского в период его губернаторства в Новосибирской области.

Благодаря связям Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах ОПГ смогло установить контроль над рядом объектов экономики региона. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, долго оставались нераскрытыми. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в Новосибирске в силу своих должностей. Кроме того, все знали об их тесной связи с бандой Александра Трунова. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались огромным авторитетом в криминальных кругах. Потерпевшие по делу - предприниматели и простые граждане неохотно сотрудничали с правоохранительными органами из-за того, что опасались за свою жизнь.

Губернаторское ОПГ?

В конце 2014 года следствие завершило расследование уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы Александра Трунова: Олега Останина, Рината Ганеева и Хасана Ганеева.

Хасан Ганеев, признавший вину в участии в организованном преступном сообществе и давший показания, на основании которых были арестованы отец и сын Солодкины, заявил, что через Солодкина-старшего члены ОПГ имели прямой выход на губернатора Толоконского. Кроме того, Ганеев, заявил, что Солодкин-младший участвовал в данной группировке на равных правах, а Солодкин-старший был советником у Трунова. Солодкин-старший набрал такой вес, что стал «крестным отцом» группировки, которая фактически, стала его карманной. По словам Ганеева, Солодкиных прикрывали в команде Толоконского.

По данным следствия, Хасан отвечал за сохранность и пополнение кассы группировки, а Ринат исполнял роль водителя в банде киллеров, подвозя их к месту преступления. Оба пошли на сделку с правосудием.

Несколько раз в своем выступлении Ганеев подчеркнул, что Солодкины, обладающие обширными связями в правоохранительных и административных органах, «прикрывали деятельность группировки», в частности, якобы при их содействии в 2008 году были отпущены «киллеры банды».

«Выход на губернатора»

Самое интересное, Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича он имел прямой выход на губернатора и других высокопоставленных чиновников! Ганеев даже говорил, что через Солодкина передал 130 тысяч долларов для освобождения бандитов.

Отметим, что Толоконский был знаком с влиятельным членом ОПГ Алексеем Корниенко и имел опосредованный контакт с Радченко через митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, которому помогали бандиты. Просто сюжет «Левиафана» какой-то! Неприятный момент для Толоконского и его подчиненных настал, когда Генерал Никитин (бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД) рассказал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Трунова, отличавшейся особой сплоченностью. По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды убийц (структурное подразделение ОПГ) были переданы в областное следственное управление СКР.

Как заявил Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник, по мнению генерала, не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю. Кроме того, свидетель сообщил, что в 2010 году в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий. На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены высокопоставленный сотрудник областного Следственного комитета и предполагаемый лидер банды киллеров Анатолий Радченко, вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего.

А пока что Виктор Александрович шикует за госсчет - для чиновника в 2014 году заказали через госзакупки «200 бутылок коньяка марки «Хеннесси В.С.О.П. Привилеж» (стоимость заказа составляет 358 тыс. руб.) и ряд других деликатесов и аксессуаров.

Но с экстрадицией Радченко может все измениться, и киллер, чтобы скосить себе срок, может сдать своих высокопоставленных покорителей. И губернатору вполне могут сменить статус со свидетеля на подозреваемого.

Добавить комментарий

Неприятный момент настал для генерала Никитина, когда он в Иваново решил жить по правилам Новосибирска. Привез в областной центр своего давнего подельника - бывшего главного финансиста Трунова, обокравшего своего шефа - Андрея Боженко. Сегодня борец с преступностью в СИЗО и на скамье подсудимых.
Да и вероятный заказчик этого материала, скоро может оказаться там же.
Андрей (08 Апреля, 18:51)

.."КТО ПОЕХАЛ В МОСКВУ,'ТОТ НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЕСТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"-пословица indios Guarani...Valeri (04 Февраля, 13:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья